Everybody knows about local mobsters.

RUSSIAN ARTICLES No. 451 (KOI-8 FORMAT)
Timestamp of original copy of these articles: 3.III.1997 @ 23.9
(из газеты "Аргументы и факты", No 8 (853) февраль 1997 г.)

ВСЕ ЗНАЮТ О МЕСТНОЙ БРАТВЕ



В составе преступных группировок Подмосковья - больше трeх тысяч бандитов. Они хорошо вооружены и неплохо обучены. Контролируют порядка 250 областных АО, более 600 ТОО, около 50 СП, практически все рынки, казино, автозаправки, аэропорты. У них есть свои люди в органах местной власти всех уровней, что открывает доступ к околостоличной земле и недвижимости. По скромным оценкам, годовой доход криминальных структур Подмосковья достигает триллионов рублей. Это - не преувеличение. Это информация правохранительных органов, которые противника знают близко, в лицо.

Но и оперативникам, оказывается, трудно подсчитать точно, сколько организованных преступних групп действует сейчас в области. В областном управлении угрозыска говорят: по их сведениям, сто восемьдесят девять групп. Мелких, крупных - разных. Однако величина эта непостоянна, как непостоянна власть и слава даже самых крутых авторитетов и группировок. Как гремели "люберецкие" - и где они? Одни отстреляны конкурентами, другие сели, третьи разбрелись по соседям-паханам. Теперь на волне общественного интереса - "раменские", "подольские" и "балашихинские".

Балашиха своe место в истории преступного мира уже заняла. Отсюда начиналась в Подмосковье криминальная война против чеченцев. "Бойцы" в ней исчислялись сотнями, жертвы - десятками. В периоды обострения конфликта областные морги и больницы работали в пожарном порядке, едва успевая принимать убитых и раненых. Боевые действия развернулись ещe в 1990 году, когда в Балашихе, Люберцах и Видном гости с Кавказа решили, что они здесь будут хозяевами. На компромиссы упрямые горцы не шли, несговорчивых устраняли, денег на подкуп властей не жалели. Местный криминалитет, не успев опомниться, лишился самых лакомых кусков. И тогда возник Фрол Балашихинский. И объявил чеченцам "славянский газават". Он объединил враждующие впрежде подмосковные группировки, добился от них помощи деньгами, оружием и живой силой. Командование Фрол взял на себя, на кровь не скупился. Чеченцы прозвали его Бешеным. За полтора года он практически вытеснил их из своего и соседних районов. Но плодов победы вкусить не успел. Его достала пуля, выпущенная напоследок одним из отступающих вайнахов. В прежние времена где-нибудь на нарах о легендарном Фроле сложили бы песню. Сейчас к нему на кладбище в день рождения и в день смерти приезжает братва. На могиле не переводятся живые цветы. А чеченский вор в законе Султан, предположительно "заказавший" Фрола, пережил его ненадолго. Буквально через месяц прямым попаданием из гранатомeта была сожжена его машина. Султан погиб на месте. После этого наступило затишье. Но "компетентные органы" предчувствуют: шаткий мир продлится недолго. Чеченцы начали заново обживать Подмосковье. Растeт число фиктивных браков - в области они стоят, кстати, всего два-три миллиона. Появляются знакомые лица с новыми паспортами, где в графе "национальность" указано - "дагестанец". Через подставных людей открываются коммерческие предприятия. По оперативной информации, гости пока ещe делятся доходами с наиболее влиятельными местными авторитетами. Уж очень хочется закрепиться в экономически благополучном регионе вместо разорeнной войной республики.

По всей видимости, это же желание собрало в столице и вокруг неe авторитетов чуть ли не со всего бывшего СССР. Утверждают, что в настоящее время под Москвой живут и работают одиннадцать воров в законе, ещe около двадцати имеют здесь свои "постоянные представительства" и время от времени наносят неофициальные визиты. Такая концентрация маститых авторитетов определeнно мешает развернуться молодой инициативе нового поколения бандитов. Хотя разборки между "отцами и детьми" случаются. Не исключено, что скоро в этот вечный конфликт будет втянута подольская группировка. На днях на свободу вышел 27-летний Михаил Калугин, в прошлом борец, а теперь известный как Мефодий, предводитель молодeжных "бригад" Подольска. Он отсидел семь месяцев за злостное хулиганство - единственное, что смогли вменить ему в вину. Теперь отдохнув в камере, он вернулся к работе, и подольская милиция предполагает, что в связи с этим работы прибавится и ей.

Скучать сотрудникам органов внутренних дел Подмосковья, впрочем, не приходится.. В среднем каждая четвeртая областная группировка ориентирована на совершение разбоев и грабежей, каждая вторая - на вымогательство, каждая третья - на финансовые и имущественные махинации. Есть специалисты более узкого профиля - по игорному, оружейному, наркобизнесу. Например, орехово-зуевска бригада карточных шулеров, насчитывающая более двухсот человек, работает исключительно в аэропорту "Домодедово" и в поездах северного направления, "раздевая" и одновременно "обувая" доверчивых гостей столицы.

"Раменским" нравится автобизнес - реализация угнанных машин. В сообщество входит несколько группировок, ворующих автомобили на территории всего Подмосковья. Одну из таких бригад - в полном составе и после отчаянного сопротивления - не так давно схватили оперативники Домодедовского района. Двенадцать машин, похищенных преступниками, возвращены владельцам - случай по нынешним временам редкостный.

Необычно высок в Подмосковье и процент раскрываемости заказных убийств - 30-40%. Год назад были обезврежены две бригады киллеров: воркутинская и новокузнецкая. Выяснилось, что только на счету воркутинской группы - более восьмидесяти трупов. Есть в области и свои, местные мастера, работающие на заказ. Берут много меньше, чем в столице. Только что были раскрыты два убийства, совершeнные членами солнечногорской группировки. Заказчик тоже арестован. Так вот, выяснилось, что он сговорился с исполнителями всего за 2000 долларов. В Москве такие деньги берут только за организацию встречи с профессиональным киллером. Областные оперативники потом нередко имеют дело с последствиями таких встреч, когда убивают в столице, а трупы скидывают в ближнем Подмосковье. Лесистые Ленинский и Домодедовский районы в милиции уже прозвали "кладбищами".

"Мокрых" дел в производстве у областных следователей хватает. За последние месяцы прошлого года обезврежены пять особо опасных банд. Среди них - банда Фисенко, совершившая в Подольском районе серию убийств и разбойных нападений. Банда Афузова из тринадцати человек, на счету которой серия тяжелейших преступлений. Губеладзе с напарником, оставлявшие кровавый след по всему Ногинскому району. В среднем каждые два-три дня в области приказывает долго жить очередная преступная группа. За год у бандитов было изъято порядка полутысячи стволов, около ста килограммов взрывчатых веществ. За решeткой оказалось больше тысячи активных "бойцов" разных группировок.

Но не похоже, чтобы это как-то изменило криминогенную обстановку в Подмосковье.

-- Игорь МОИСЕЕВ


More information about Russia and the Former USSR.
Mafia in Moscow. Index of reprinted and linked articles

| Comments | Add/Update URL | Questions ??? |