ДЕНЬ ВТОРОЙ,
воскресенье
Завтрак

СТРАНИЦА 14

Блэйк завтракает. В ресторан входит Русин.

Русин. Доброе утро, Майкл. Надеюсь, вы хорошо спали?

Блэйк. Доброе утро. Благодарю, но спал неважно. Знаете, привык к своей постели. А тут - новый город, масса впечатлений...

Русин. Майкл, вот программа на сегодня. После завтрака идём на экскурсию в Кремль, потом - свободное время. А вечером - во Дворец съездов.

Блэйк. Прекрасная программа! Но выпейте, пожалуйста, со мною чашечку кофе. Перед экскурсией стоит[1] подкрепиться. Русин. Не откажусь.

Заказывает кофе с молоком и пирожное.

Русин. Сейчас должна подойти Вера, лаборантка нашей кафедры. Она будет сегодня гидом. У Веры большой опыт проведения экскурсий по Москве.

Блэйк. Прекрасно. Кстати, завтрак уже на столе. Это моя утренняя норма. Два тоста, масло, яйцо всмятку, джем и две чашки чёрного крепкого кофе.

Русин. А мы, русские, предпочитаем завтракать поплотнее[2]. В любом ресторане и кафе вам предложат на завтрак блинчики, пельмени, яичницу с колбасой, сосиски и, конечно, творог, кефир, булочки, молоко, чай, кофе.

Блэйк. Да это целый обед! Миша, пока мы завтракаем, не могли бы вы немного рассказать о себе?

Русин. А что вас интересует?

Блэйк. Да всё. Где учились, какая у вас семья, как живёте...

Русин. Думаю, что биография у меня

~~ Footnotes ~~

[1]Стоит (разг.) - надо, следует, имеет смысл, полезно.
[2] Плотный завтрак (разг.) - обильный и сытый.

СТРАНИЦА 15

самая обыкновенная. Учился в школе, потом поступил в МГУ на филфак. Трудное это было время. Отец у меня погиб на войне в 1943 году. Приходилось утром заниматься, а вечером работать помогать матери, сестре. Сейчас она уже замужем, а тогда училась в школе, часто болела. Одним словом, кончил университет, получил диплом преподавателя русского языка и литературы. Стал работать в школе учителем. А лет через пять пригласили в МГУ преподавать русский язык иностранным студентам. Так и возвратился в своё родное учебное заведение.

Блэйк. Вы владеете английским языком. Где вы его изучали? Русин. Сначала в школе, потом в университете. Имел хорошую практику в языке в Индии.

Блэйк. Вы были в Индии?

Русин. Два года работал преподавателем русского языка в Делийском университете. Вы знаете, в Индии огромный интерес к русскому языку. В Делийском университете русское отделение открыто с 1946 года. И ежегодно количество людей, желающих изучать русский язык и литературу, всё растет. Работы в университете было очень много. В свободное же время я продолжал заниматься английским языком.

Блэйк. И результат, как я понимаю, очевиден.

Русин. Но это, я полагаю, прежде всего заслуга моей учительницы, мисс Вест. В те годы большое распространение в обучении иностранным языкам получил аудиовизуальный метод, и мисс Вест широко применяла его на занятиях. Каждый день мы смотре-вли диафильмы, слушали магнитофонные записи и говорили, говорили... Тогда и я стал энтузиастом этого метода. Современные методы обучения русскому языку как иностранному стали темой моей диссертации.

Блэйк. Так вы кандидат наук?

Русин. Да, кандидат педагогических

Блэйк. А семья у вас большая?

Русин. Нет. Жена. Преподаёт историю в школе. И дочь. Студентка университета. Надеюсь, на днях вы с ними познакомитесь. Мы вас приглашаем к себе на

Блэйк. Спасибо. Непременно приду.

Русин. Вот и Вера. Знакомьтесь, пожалуйста. (Пожимают друг другу руки.) Я думаю, мы можем идти.

Блэйк. Минуточку. Я только поднимусь в номер и возьму фотоаппарат.

Вера. Советую и плащ. Во второй половине дня обещали дождь.


СТРАНИЦА 16

Кремлёвские башни

Вера. Рассказ о Кремле лучше всего начать отсюда, с Большого Каменного моста. Посмотрите, какой чудесный вид. Внизу - Москва-река, храм Василия Блаженного, дальше - кремлёвские стены и башни, Мавзолей Владимира Ильича Ленина, Большой Кремлёвский дворец, соборы с позолоченными куполами, колокольня Ивана Великого.

Блэйк. А как называется эта башня, на переднем плане? Вера. Водовзводная. Название её напоминает о том, что в XVII веке в ней была установлена водоподъёмная машина, которая забирала воду из Москвы-реки и поднимала её в резервуар, находящийся в верхнем этаже башни. Отсюда вода по свинцовым трубам поступала в царские дворцы и сады.

Русин. Всего же кремлёвская стена имеет 20 башен. Пожалуйста, посмотрите.

Вера. Из них три угловые, как эта, Водовзводная. Пять используются для проезда, а остальные - глухие. Интересно заметить, что ни одна башня не' повторяет другие. В этом многообразии архитектурных форм ярко выразился талант русского народа, создателя Кремля.

Блэйк. Я хочу записать названия главных башен. Вера. Пожалуйста. За Водовзводной, слева - Боровицкая, потом Оружейная, Комендантская, Троицкая. Через ворота


СТРАНИЦА 17

Троицкой башни вы сегодня пройдёте во Дворец съездов на спектакль Большого театра. Со стороны Красной площади - самая знаменитая, Спасская башня.

Блэйк. А чем она знаменита?

Вера. Во-первых, Спасская башня - это главные ворота Кремля. Раньше через Спасские ворота въезжали в Кремль иностранные гости. Здесь запрещалось проезжать на лошадях и проходить с покрытой головой, даже царь обязан был снимать шапку. Во-вторых, это самая красивая и стройная башня. Она построена в 1491 году. Стены у неё двойные, внутри стен проходит лестница. Наконец, башня имеет часы, бой которых ежедневно передаётся по радио.

Блэйк. Я читал, что часы были повреждены при штурме Кремля во время Октябрьской революции.

Вера. Да, к сожалению, в часы попал снаряд. Нов 1918 году по указанию Владимира Ильича Ленина они были исправлены. Вообще-


СТРАНИЦА 18

то первые часы на Спасской башне были установлены ещё в XV веке, а те, о которых идёт речь, - в середине XIX века известными мастерами братьями Бутеноп. Циферблаты, расположенные по сторонам башни, имеют диаметр 6,12 метра.

Русин. На вершине башни установлена рубиновая звезда.

Вера. В 1937 году над пятью башнями Кремля, в том числе и над Спасской, были установлены рубиновые звёзды.

Русин. В прошлом году нам со студентами разрешили подняться на самый верх башни, и мы видели, как в звезде производили замену огромной электрической лампы мощностью в 5 квт.

Вера. Звёзды, несмотря на большой вес - около тонны - установлены так, что легко вращаются при изменении направления ветра.

Блэйк. Расскажите, пожалуйста, немного об истории Кремля. Вера. Пожалуйста. Первоначально московский Кремль - это небольшой укрепленный посёлок на холме при впадении реки Неглинки в Москву-реку. Реки Неглинки теперь не видно, её в 1817 году заключили в трубу. В 1156 году по приказу Юрия Долгорукогох[1] на западной части холма была сооружена деревянная крепость. В XIV веке деревянные стены были заменены белокаменными, и в начале XVI века московский Кремль стал одной из самых мощных крепостей Европы.

Блэйк. А что сейчас находится в Кремле? Вера. В Большом Кремлёвском дворце находится Верховный Совет СССР. Немного дальше расположено здание Совета Ми-

~~ Footnotes ~~

СТРАНИЦА 19

нистров СССР, в котором для посетителей Кремля открыт Музей-квартира и рабочий кабинет Владимира Ильича Ленина. В 1961 году был открыт Дворец съездов. В Кремле работает Советское правительство, проходят съезды Коммунистической партии, заседания Верховного Совета СССР. На территории Кремля открыт музей Государственной Оружейной палаты, выставка Алмазного фонда СССР. Предлагаю план. Сейчас спустимся вниз, пройдём вдоль Кремлёвской стены до Красной площади, осмотрим площадь, потом пройдём на территорию Кремля и закончим нашу экскурсию в Оружейной палате. Возражений нет?

Блэйк. Конечно, нет. А какова длина Кремлёвской стены? Вера. Вместе с башнями -2250 метров. Высота стены - от 8 до 18 метров, а самая большая толщина -6,5 метра. Теперь мы спустимся к стене, и вы увидите на её вершине зубцы, в которых были устроены бойницы для наблюдения и стрельбы.

Разговор о времени

Блэйк. Миша, который час? Мы не опоздаем в театр?

Русин. Уже седьмой. Блэйк. Но ведь мы опоздали!?

Русин. Как опоздали? У нас в запасе почти целый час, а езды до театра минут десять, не больше.


СТРАНИЦА 20

Блэйк. Но ведь вы сказали «уже седьмой». Это значит «скоро», не так ли?

Русин. Конечно, нет. Седьмой - значит немного больше шести. Мы говорим так обычно в тех случаях, когда не прошло ещё и тридцати минут после шести. Если полчаса уже прошло, мы говорим «около семи». Большая разница.

Блэйк. Понимаю. Пять минут седьмого, десять минут седьмого, двадцать минут седьмого - это всё седьмой час. А без двадцати пяти минут семь, без пятнадцати семь, без одной минуты - это около семи. Разрешите, Миша, взглянуть на ваши часы. Это «Полёт»?

Русин. Да, последняя модель. Они водонепроницаемые[1]. С автоматическим подзаводом.

Блэйк. Что это такое?

Русин. Их не надо заводить. Часы заводятся автоматически.

Блэйк. И довольно точные?

Русин. Да, пока не жалуюсь.

Блэйк. Посмотрите мои. Они хоть и не новые, а ходят отлично, минута в минуту. Вот только почистить их не мешало бы[2]. Однако мы заболтались[3]. .Взгляните, Миша, на часы. Теперь-то уж не седьмой час, а в действительности почти семь часов. Ведь мы опаздываем! Русин. Надо срочно брать такси. Бежим!

В Кремлёвском Дворце съездов
Антракт после первого действия балета С Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Русин. Вам нравится балет?

Блэйк. Я очень люблю музыку Прокофьева. И исполнители чудесные. Именно такими я представлял себе юных Джульетту и Ромео. Эти молодые исполнители просто великолепны. Они ученики несравненной Галины Улановой.

Русин. Это танцуют наши лучшие артисты балета. Их мастерство действительно очень велико. И на такой чудесный спектакль вы из-за меня чуть не опоздали.

Блэйк. Пустяки. Всё хорошо, что хорошо кончается.

~~ Footnotes ~~

СТРАНИЦА 21

Русин. Вам обязательно нужно ещё посмотреть, как танцует Надя Павлова.

Блэйк. Павлова? Я где-то слышал это имя.

Русин. Надя Павлова - победительница Международного конкурса артистов балета. Она из Перми, выпускница хореографического училища. Во время конкурса Надя покорила зрителей мастерством, глубиной проникновения в образ. Говорят, что это будущая Уланова.

Блэйк. Да что вы! Разве можно кого-нибудь сравнить с Улановой?!

Русин. А вот увидите сами. Павлова сейчас выступает в Ленинграде с концертной программой. Когда будем в Ленинграде, постараюсь заказать билеты.

Блэйк. Миша, расскажите немного об этом Дворце.

Русин. С удовольствием, только давайте что-нибудь выпьем: квас, лимонад, пиво, шампанское. Что хотите?

Блэйк. Предпочитаю русский квас. Итак, я вас слушаю.

Русин. Скажу откровенно, Майкл. Мне, коренному москвичу, нелегко было привыкнуть к этой громадине из бетона и стекла, которую построили рядом с кремлёвскими башнями, старинными соборами. Но теперь даже трудно себе представить Кремль без этого величественного сооружения. Дворец построили в 1961 году, и в нём проводятся важнейшие общественные мероприятия: съез-


СТРАНИЦА 22

ды, конгрессы, фестивали музыки и танца. Это одновременно и вторая сцена Большого театра.

Блэйк. А сколько мест в зале?

Русин. Почти 6 тысяч. И заметьте - прекрасная акустика.

Блэйк. Мне нравится, как оформлены зал и фойе: просто и в то же время величественно.

Русин. А Банкетный зал, где мы сейчас с вами находимся, вмещает 4,5 тысячи человек. Однако уже второй звонок. Как бы нам не опоздать. Идёмте?

Next