МИК, КАК ЕГО ИЗОБРАЖАЕТ НАУКА ДВАДЦАТОГО ВЕКА[1]

Глава 6


Страница 26 ------------------

Следующие недели были так полны новых впечатлений[2], что я часто доходил до точки пресыщения[3], и мне приходилось просто убегать к себе и отдыхать в теплой ванне.

На каждом шагу я сталкивался с чем-нибудь новым и непонятным, иногда восхищающим, иногда ужасающим[4]. Даже с помощью постоянных[5] объячнений моего приятеля[6], капитана Стюарта, мне было чрезвычайно трудно разобраться[7] в сложной жизни двадцатого века.

Я был центром внимания не только города Нью-Йорка, не только Соединенных Штатов, но и всего света. Где бы я не появлялся на улице, толпа окружала меня. Все меня знали, так как я участвовал во многих телевизионных программах. Газеты ежедневно писали[8] обо мне. С меня сделали тысячи фотографических снимков. Вот еще чудо двадцатого века - фотография! Фотографической "камерой" даже ребенок может сделать точное изображение любого предмета[9]. А книематографическим прибором можно даже воспроизводить изображения движущихся предметов[10]. С меня сделали и множество таких движущихся снимков.

Чтобы дать мне возможность отдохнуть и одновременно подготовить меня к более полному пониманию[11] жизни двадцатого века, капитан Стюарт однажды повел меня в главный музей города.

Это громадное здание, казалось, содержало образцы всего, что когда-либо существовало на свете[12]. Я был подавлен обширностью знаний[13] человека двадцатого века. Насколько лучше нас он понимал окружающий его мир! А ведь прошло лишь[14] двести тридцать лет с наших времен[15]!

~~~~ Footnotes ~~~~
[1] The world as depicted by twentieth century science
[2] impressions
[3] reached the saturation point
[4] At every step I encountered something new and incomprehensible which sometimes was thrilling, sometimes terrifying
[5] constant
[6] friend
[7] find my way, understand
[8] daily wrote
[9] even a child can make an exact picture of any object
[10] reproduce images of moving objects
[11] at the same time prepare me for a more complete understanding
[12] specimens of everything that had ever existed on the earth
[13] I was crushed by the vastness of knowledge
[14] only
[15] since our times

Страница 27 ------------------

Самым важным, по моему мнению[16], результатом научного прогресса этих двух столетий является лучшее понимание человеком своей роли во вселенной[17]. Хотя и мы уже знали, что Земля лишь одна из меньших планет солнечной системы, мы все же в глубине души[18] верили, что она центр вселенной, а человек - цел и гордость ее[19]. Но всем просвещенным людям двадцатого столетия давно стало ясно, что Земля лишь песчинка на берегу беспредельного океана, а человек - лишь искра в пылающем огне жизни[20].

Созерцание[21] вселенной глазами новой науки захватывает дух[22]. Понять вселенную умом совершенно невозможно. Ее можно только чувствовать сердцем, как поэзию высшего рода.[23] Нам, в восемнадцатом веке, уже казалась невообразимой[24] величина[25] солнечной системы. Расстояние от Земли до солнца приблизительно 93 миллиона миль. Расстояние же от нас до ближайшей неподвижной звезды - четыре световых года[26]! Это значит, что свету нужно четыре года, чтобы пройти расстояние между этой звездой и нами, а свет распространяется со скоростью ста восьмидесяти шести тысяч мил в секунду!

Большинство других неподвижных звезд еще гораздо дальше от нас - сотни, тысячи и десятки тысяч световых лет. Все же эти звезды еще, так сказать, наши соседи, обитатели нашей звездной системы, нашей галактики[27].

~~~~ Footnotes ~~~~
[16] in my opinion
[17] is man's beter understanding of his role in the universe
[18] in the depth of our soul
[19] its goal and pride
[20] the Earth is only a grain of sand on the shore of a boundless sea, and man - merely a spark in this blazing fire of life
[21] contemplation
[22] takes one's breath away
[23] poetry of the highest order
[24] unimaginable
[25] size
[26] to the nearest fixed star is four light years
[27] are still, so to say, our neighbors, inhabitants of our stellar system, our galaxy

Страница 28 ------------------

А есть миллионы галактик во вселенной. Расстояние от нас до ближайших галактик миллион световых лет, а до самых далеких, достижимых[28] только сильнейшим телескопом - тысяча миллионов лет. Но даже из-за них, из самой глубины пространства, все еще светится звездная пыль[29]!

Наше солнце лишь одна из несметных миллиардов[30] звезд. Надо предполагать, что и вокруг многих других солнц вращаются планеты, и что на некоторых планетах существуют условия, благоприятные для возникновения и развития жизни[31]. Так как многие из этих обитаемых планет[32] гораздо старше Земли, то можно даже предполагать, что жизнь на них достигла более высокой степени[33] развития чем у нас, и что там живут разумные существа, которые превосходят нас в физическом, умственном и духовном развитии[34].

Сколько миллиардов лет уже существует вселенная, астрономы не знают. Но они предполагают, что наша планета образовалась приблизительно два миллиарда лет тому назад. Прошли миллионы лет - и появилась на Земле жизнь. И стала жизнь развиваться. Постепенно[35], один за другим, появились новые, более развитые организмы - и вышел наконец на сцену человек. Это случилось приблизительно миллион лет тому назад. Сначала человек казался просто животным[36], весьма походим на обезьяну. Постепенно же, в тяжелой борьбе за существование,

~~~~ Footnotes ~~~~
[28] attainable
[29] But even from behind them, from the very depth of space, still glistens star dust
[30] countless billions
[31] conditions favorable to the origin and evolution of life
[32] Since many of these inhabitable planets
[33] degree
[34] rational beings who surpass us in their physical, mental, and spiritual development
[35] gradually
[36] animal

Страница 29 ------------------

он научился изготовлять предметы и пользоваться огнем[37]. Он стал издавать звуки[38], похожие на человеческую речь. Наконец, более двадцати пяти тысяч лет тому назад, появился человек, который в своем умственном развитии уже был равен современному[39] человеку.

Читатель несомненно[40] спросит, как это ученые могут знать что происходило на Земле миллионы лет тому назад. Ученые знают историю Земли благодаря тому[41], что научились читать книгу, написанную самой природой. Они исследовали камни в горах и рудниках и нашли, что они расположены в определенном порядке[42]. По этому порядку и по физическому и химическому составу[43] камней ученые определили время их образования[44]. В камнях же нашли окаменелые растения[45] и скелеты животных, которые жили миллионы лет тому назад.

Войдя в один большой зал музея, я на мгновение[46] подумал, что каким-то волшебством я был перенесен обратно[47] в Бробдингнаг. У дверей стоял скелет животного похожего на слона, но почти вдвое больше его[48]. Это был скелет мамонта, жившего в Америке сто тысяч лет тому назад. В середине же зала стоял настоящий великан - "динозавр", род ящерицы[49], пятнадцати футов высоты и семидесяти пяти футов длины! Динозавры вымерли[50] приблизительно 150 миллионов лет тому назад.

~~~~ Footnotes ~~~~
[37] iin the difficult struggle for existence he learned to make things and use fire
[38] to utter sounds
[39] contemporary, modern
[40] undoubtedly
[41] thanks to the fact
[42] situated in a definite order
[43] composition
[44] determined the time of their formation
[45] petrified plants
[46] for a moment
[47] back
[48] nearly twice as large
[49] a real giant Q a "dinosaur"z a kind of lizard
[50] died out

Страница 30 ------------------

Мы и осмотрели модель одного "сателлита". Вот еще неимоверный подвиг[51] науки двад0атого века: ей удалось выбросить предмет за пределы[52] земной атмосферы в пространство, на сотни и тысячи миль, и заставить[53] его вращаться вокруг Земли!

Весь ден мы бродили по музею. Я глядел и не мог наглядеться[54]. Кроме астрономических, геологических и антропологических отделов меня особенно интересовал географический отдел. Я бросился к огромному[55] гломусу и стал вертеть его. Казалось, что географы успели исследовать все до последнего кусочка земного шара. Даже вокруг полюсов осталось мало terra incognita.

Я пытался найти на глобусе Лилипутию и Блефуску - я отлично помнил их местоположение[56] в Индийском океане - но из не было. Я спросил капитана Стюарта насчет моих островов и он ответил, что географы напрасно[57] пытались найти их. Я не мог поверить, что море поглотило[58] островки, на которых я был всего двести шестьдесят лет тому назад. Я тогда же решил сам найти их, С помощью "летающей лодки" это было бы не трудно.

~~~~ Footnotes ~~~~
[51]I incredible feat
[52] beyond the limits
[53] compel
[54] could not look enough
[55] huge
[56] location
[57] in vain
[58] swallowed up

Next