ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Пятница
Прогулка по Ленинграду

Глава 7


Страница 61 ------------------

На Стрелке Васильевского острова

Русин. Знакомство с Ленинградом лучше всего начать с этого места. Посмотрите, Майкл, какой чудесный вид: слева-Петропавловская крепость, впереди Нева. Строительство Петропавловской крепости началось в 1703 году по приказу Петра 1. Этот год считается годом основания Петербурга.

Блэйк. Я читал, что крепость до революции была государственной тюрьмой.

Русин. Да, лучшие люди России прошли через нее: Радищев, декабристы, Чернышевский (в крепости он написал свой роман "Что делать?"), брат Владимира Ильича Ленина-Александр Ульянов, Максим Горький... Только один раз крепость принимала участие в боевых действиях. Это было 25 октября 1917 года, когда ее орудия стреляли по Зимнему дворцу. Вы видите Зимний дворец - на противоположном берегу Невы.

Блэйк. Хорошо бы осмотреть крепость.

Русин. Обязательно туда пойдем. Теперь там музей. А еще на территории Петропавловской крепости находится Монетный двор, где делают ордена и медали Советского Союза, выпускают монеты. Между прочим, ровно в полдень у стен крепости раздается орудийный выстрел: можно проверить часы.

Блэйк. А у вас, Миша, есть ордена?

Русин. Еще нет. А вот медалью "За доблестный труд" я был награжден два года назад. Мой отец, я говорил вам о нем, был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны.


Страница 62 ------------------

Блэйк. Вы сказали еще нет. Это все равно, что пока нет?

Русин. Да, это близкие по значению словосочетания... Давайте спустимся к Неве. Не думайте, что река всегда такая тихая и ласковая. Осенью, когда ветер начинает дуть с Финского залива, она становится неприветливой и грозной.

Блэйк. Наверное, бывают и наводнения?

Русин. К счастью, большие наводнения случаются редко, примерно раз в сто лет. Об одном таком наводнении рассказал Александр Сергеевич Пушкин в поэме "Медный всадник";

Нева вздувалась и ревела,

Котлом клокоча и клубясь,

И вдруг, как зверь остервенясь,

На город кинулась

Блэйк. А где же Медный всадник?

Русин. На другом берегу Невы. Сейчас мы туда пойдем. Хочу еще сказать, что после смерти Петра I у Стрелки Васильев-ского острова был большой торговый порт. Видите здание позади нас? Это - бывшая Биржа, а теперь - Центральный Военно-Морской музей. Справа - здание университета. Академии художеств. Давайте спустимся к пристани. Я вам покажу что-то интересное.

Блэйк. Что это, египетские сфинксы? Как они сюда попали?


Страница 63 ------------------

Русин. Эти два сфинкса были найдены при раскопках столицы Египта - Фив. Их купило русское правительство. В 1832 году сфинксов привезли в Петербург и установили у спуска к Неве.

Блэйк. Трудно поверить, но ведь сфинксам почти 3500 лет!

Русин. Сейчас мы на площади Декабристов. Смотрите, вот и Медный всадник, памятник Петру 1.

Блэйк. Чудесная работа! Какое мужественное лицо, сколько экспрессии! Так и кажется, что Петр на минуту приостановил коня и сейчас помчится дальше.

Русин. Обратите внимание, как мастерски передано ощущение стремительного движения вперед: и в жесте Петра 1 ("Здесь будет город заложен назло надменному соседу!"), и в поднявшемся на дыбы[1] коне, и в форме набегающей морской волны пьедестала, и даже в бронзовой змее, которая вползла на скалу и копытом задней ноги коня придавлена у головы.

Блэйк. Змея - это, наверное, символ врагов Петра I.

Русин. Совершенно верно. Но у змеи есть еще одна, так сказать техническая функция. Хвост коня упирается в змею. Иначе было бы невозможно огромную пятиметровую статую весом в 20 тонн удержать только на задних ногах коня.

Блэйк. А кто автор этой работы?

Русин. Французский скульптор Фальконе. Он 12 лет трудился над созданием памятника. С большим трудом удалось доставить в Петербург гранитный камень для основания памятника. Ведь камень весил более 1600 тонн. Камень поместили на деревянную платформу, которую катили по бронзовым шарам, уложенным в желоба[2]- рельсы. Во время движения 40 каменотесов обрабатывали камень. Потом его погрузили на специально построенное судно и доставили в город. Торжественное открытие памятника состоялось в 1782 году. Видите надпись на постаменте: "Петру Великому Екатерина Вторая лета 1782 года". Текст надписи был предложен Сумароковым, писателем и баснописцем того времени.

Блэйк. Надпись на русском и латинском языках... А что стало с Фальконе? Присутствовал ли он на открытии памятника?

Русин. Нет. Отношения между скульптором и официальными властями настолько обострились, что он вынужден был покинуть Петербург до открытия памятника. Фальконе умер в 1791 году, так и не увидев своего детища. Но созданный им шедевр хранит память о своем творце. А теперь идем к Исаакиевскому собору. Он совсем рядом.

~~~~ Footnotes ~~~~
[1] На дыбы - на задние ноги.
[2] Желоб - длинное и узкое углубление в дереве, металле.

Страница 64 ------------------

Блэйк. Как блестит купол на солнце! Хорошо бы подняться на него. Сверху, наверно, открывается чудесный вид на город.

Русин. Сейчас узнаю, можно ли это осуществить. Когда я был здесь последний раз, вход наверх был закрыт. Между прочим, высота собора 101,5 метра.

Блэйк. Как давно был построен собор?

Русин. В середине XIX века и строился почти 40 лет. Собор должен был свидетельствовать о силе и богатстве церкви. Сейчас вы увидите, как он красив внутри. Чего тут только нет: живопись, мозаика, бронза. Около 13 тысяч человек вмещал собор во время праздничной службы. Он ошеломлял[3], ослеплял своим великолепием.

Русин. А теперь - на Дворцовую площадь, главную площадь Ленинграда. Она напоминает нам о событиях первой русской революции 1905 года и о штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года.

Блэйк. Наверно, на этой исторической площади ленинградцы отмечают каждый большой праздник? Какой великолепный вид! Неужели все эти здания построены в одно время?

Русин. Это только так кажется, настолько совершенен архитектурный ансамбль площади. А ведь строились здания в разные эпохи, отражают различные архитектурные стили и вкусы. Зимний дворец строил архитектор Растрелли в 1754-1762 годах. Более чем через полвека другой гениальный архитектор - Росси - построил на противоположной стороне площади два огромных образующих полукруг здания и соединил их триумфальной аркой.

~~~~ Footnotes ~~~~
[3] Ошеломлять - ошеломить кого? - озадачить, очень сильно удивить.

Страница 65 ------------------

Блэйк. А это что за колонна посередине площади?

Русин. Александрийская колонна - памятник Отечественной войны 1812 года. Высота ее 47,5 метра, а вес почти 600 тонн. Интересно, что колонна ничем не прикреплена к постаменту и держится только собственной тяжестью.

Блэйк. Как же ее подняли?

Русин. С помощью человеческих рук и примитивных механизмов. Две тысячи человек примерно за 1,5 часа сумели установить колонну вертикально. Между прочим, она сделана из целого куска мрамора.

Блэйк. Давайте подойдем поближе к Зимнему дворцу. Русин. Не правда ли, что-то есть сказочное в зеленом наряде дворца, белых колоннах, лепных украшениях? В Зимнем дворце расположен Эрмитаж, крупнейший музей изобразительных искусств Советского Союза и мира. Вы не очень устали, Майкл? Тогда идем в Эрмитаж и бегло познакомимся с его сокровищами.

В Ленинградской гостинице

Русин. Майкл, посмотрите, какие я купил открытки.

Блэйк. Покажите, очень интересно. Так, это Петропавловская крепость. Мы там с вами были. Памятник Петру I, Эрмитаж. А это что-то новое. Казанский собор?

Русин. Да. Правда, великолепная архитектура? Собор был построен русским архитектором Воронихиным в 1811 году. Сейчас в соборе находится Музей истории и атеизма.


Страница 66 ------------------

Блэйк. Русский музей, бывший Михайловский дворец. Архитектор Росси.

Русин. Одновременно со строительством Михайловского дворца Росси оформил площадь перед ним и проложил две новые улицы.

Блэйк. Смольный, штаб Октябрьской революции. Русин. Отсюда Владимир Ильич Ленин руководил восстанием. Здесь до марта 1918 года находилось советское правительство. А вот крейсер "Аврора", прославившийся своим участием в Великой Октябрьской социалистической революции. "Аврора" холостым выстрелом[4] дала сигнал к штурму Зимнего дворца восставшим рабочим и крестьянам. Теперь на корабле открыт филиал Центрального Военно-Морского Музея. Обязательно туда сходим. Эти открытки, Майкл, я вам дарю на память о прекрасном Ленинграде, в котором так полно представлены история, труд, мужество и талант русского народа.

Блэйк. Большое спасибо (Подходит к окну.) О, пошел дождь! Как же наша экскурсия по городу?!

Русин. Давайте подождем немного. Похоже, что он ненадолго. Скоро прекратится.

Блэйк. Кстати, как вы говорите о разных видах дождя?

Русин. Дождь может быть проливной, как сейчас, или ливень, когда совсем сильный, как из ведра. Затяжной - надолго. Вообще по-русски, как вы знаете, дождь идет. О сильном дожде говорят льет. О мелком дожде говорят, что он моросит. Начало дождя - пошел, начался. Дождь начинается постепенно, говорят - начал накрапывать. В конце концов любой дождь кончается или перестает идти. Самые неприятные, на мой взгляд, осенние дожди. Слишком долго приходится ждать, пока они наконец прекратятся.

Блэйк. Совершенно с вами согласен. Хотя у нас, в Англии, и летние дожди часто бывают довольно, как вы сказали (смотрит в блокнот), затяжными.

Русин. А самые приятные, по-моему, весенние дожди. Помните, как- чудесно сказал русский поэт Тютчев:

Люблю грозу в начале мая.

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

~~~~ Footnotes ~~~~
[4] Холостой выстрел - не боевой, не поражающий цели.

Страница 67 ------------------

Блэйк. Нет, не помню. Но стихи очень красивые. Правда, в них говорится о грозе, а не о дожде.

Русин. Когда мы говорим гроза, то имеем в виду не только гром и молнию, но и дождь. Все вместе.

Блэйк. Вы дали очень интересные глаголы для слова дождь. А для грома и молнии?

Русин. Гром обычно грохочет и гремит. А молния сверкает. Сверкнула молния - это можно услышать чаще всего.

Блэйк. А снег? Что можно сказать о снеге?

Русин. Вообще-то снег, как и дождь, идет. Но снег также и падает, особенно крупный, в безветренную погоду. В сильный же ветер снег метет. Отсюда существительное метель. Снег заметает дороги, наметает сугробы.

Блэйк. Сугробы?

Русин. Да, это когда ветер наметает целые горы снега, иногда высотой в несколько метров. Вам нравится, Майкл, зима?

Блэйк. Не очень. Может быть, потому, что у нас зима часто бывает сырая, с туманом, гриппом.

Русин. У нас не так. Зима - это, как правило, мороз, снег, бодрость, здоровье. Говорят здоровая зима, бодрящий мороз. Ну, а как оценивают погоду, вы, конечно, знаете.

Блэйк. В общем, да. Погода бывает хорошая и плохая...

Русин. Прекрасная и ужасная, ясная и ненастная, устойчивая и неустойчивая... А вот дождь и прошел. Давайте не будем терять времени, а возьмем такси и поедем в Русский' музей.

Блэйк. Согласен!

В ресторане

&Блэйк и Русин выходят из Русского музея.

Русин. Теперь неплохо было бы подкрепиться[5].

Блэйк. С удовольствием. А где здесь можно поужинать?

Русин. Можно было бы поехать в кафе "Фрегат"[6]. Это на Васильевском острове, на том месте, где был первый трактир[7] царя Петра I. Здесь Петр I устраивал праздники, когда корабли уходили в море или возвращались на родину. Интерьер кафе сделан в стиле XVIII века, а в меню старинные русские блюда. Правда, это немного далековато... Вообще-то в Ленинграде много хороших кафе и ресторанов. Знаете что, давайте попытаем счастья[8] в ресторане "Садко". Это около Казанского собора, совсем рядом. В ресторане, я знаю, хорошо готовят национальные русские блюда.

~~~~ Footnotes ~~~~
[5] Подкрепиться - подкрепляться (разг.) - закусить, поесть.
[6] Фрегат (итал.) - военный корабль.
[7] Трактир (устар.) - гостиница с рестораном.
[8] Попытать счастья - сделать попытку добиться успеха в чем-либо.

Страница 68 ------------------

Блэйк и Русин входят в ресторан.

Блэйк (обращается к официанту). Этот столик свободен?

Официант. Садитесь, пожалуйста. Вот меню.

Русин (просматривает меню). Да это целая книга. Пока такое меню прочитаешь до конца, можно умереть с голода. Знаете что, попросим официанта порекомендовать что-нибудь из фирменных блюд. Вы не возражаете?

Блэйк. Конечно нет. Так проще.

Русин, (обращается к официанту). Что вы посоветуете из фирменных блюд?

Официант. На закуску салат "Садко" из разных сортов рыбы.

Русин. Ну, что же. Попробуем ваш фирменный салат.

Официант. Два салата?

Русин. Конечно. И две порции икры.

Официант. Есть красная и черная.

Русин. По одной порции и той, и другой.

Официант. Одцу минуточку. (Делает запись в блокноте.) Что на первое? Есть уха[9], куриный бульон с пирожками, солянка по-ленинградски.

Блэйк. Что такое солянка?

Русин. Такой суп. В него кладут разные сорта мяса, кусочки колбасы, овощи. Очень вкусный и острый. Но вечером я бы не советовал есть солянку. Лучше взять что-нибудь полегче, скажем[10], бульон или уху.

Блэйк. Не беспокойтесь. Разве вы забыли, что англичане любят вечером плотно поесть[11]. Между прочим, ваш ужин - это наш обед. Так что по-английски я сейчас буду обедать.

Русин. Прекрасно. (Официанту.) Запишите - один бульон и одна солянка.

Официант. На второе могу посоветовать блины.

Блэйк. Блины?

~~~~ Footnotes ~~~~
[9] Уха - суп из рыбы.
[10] Скажем (разг.) - например, к примеру.
[11] Плотно поесть- хорошо (много), сытно поесть.

Страница 69 ------------------

Официант. Обязательно попробуйте. Горячие блины подают на стол со сметаной, грибами, селедкой, икрой.

Блэйк. Пожалуйста, блины. Русин. А мне что-нибудь из диетических блюд.

Официант. Возьмите отварного судака с картофелем. Русин.

Хорошо. Только без соуса, пожалуйста.

Официант. Можно записать блины и рыбу?

Русин. Да.

Официант. Что хотите на десерт? Есть мороженое, клубника со сливками.

Русин. Я бы ограничился чашечкой черного кофе. А вы Майкл?

Блэйк. А мне запишите чай с молоком.

Официант. Вино будете заказывать?

Блэйк. Я бы выпил пива.

Русин. И я тоже. Пожалуйста, две бутылки жигулевского[12] пива.

Официант. Извините, жигулевского нет, есть ленинградское.

Русин. Хорошо, две бутылки ленинградского пива.

Официант. Больше ничего не хотите?

Русин. Спасибо, все.

После обеда.

Блэйк. Вы были правы, здесь замечательно готовят... Кстати, нам надо спешить. Осталось два часа до отхода поезда на Москву.

Русин. Вы совершенно правы.

~~~~ Footnotes ~~~~
[12] Жигулевское и ленинградское пиво - названия сортов пива.

Next