Северные Красоты


Север - край воды и лесов. Конечно, можно забраться настолько далеко в Заполярье, что деревьям на смену придет бесконечная болотистая тундра, лужки и карликовая береза - но на этот раз мы останемся к югу от Полярного круга. Этот короткий рассказ - скорее комментарий к фотографиям. Если щелкнуть мышкой по маленькой картинке (или по ее названию при работе в текстовом режиме), то Вы сможете получить файл с большой фотографией для последующего просмотра.


В этот раз мы не посетим места, изуродованные шахтами, нефтяными скважинами и авариями трубопроводов. Пусть об этом рассказывает Greenpeace. Природа Севера хрупка и ранима, промышленное "покорение" этих краев почти всегда разрушает местные экосистемы и последствия выглядят неприглядно. Все это верно. Но на наше счастье еще немало осталось мест, где можно отдохнуть и порадоваться пастельной красоте белых ночей, мелодии бегущей воды, зеркалам лесных озер на восходе. Этот рассказ - о каникулах.

[фото: ОЗЕРО УТРОМ]

Большинство снимков, иллюстрирующих этот рассказ, сделаны в Заонежье, но есть и виды Тверской и Вологодской областей. Это не пособие по географии, а зарисовки Европейского севера России.

[фото: БАЙДАРКИ]

Водный маршрут - на байдарках или плотах - это самый правильный способ знакомиться с Севером. Столетиями его реки, озера, а иногда и каналы служили главными транспортными и торговыми путями в этих краях. И самые хорошие деревни и церкви строились на самых красивых высоких берегах.

[фото: ЦЕРКОВЬ]

Из дерева здесь строилось почти все. Дома, часовни и соборы, лодки и мостовые. Деревянные строения на Севере стали частью пейзажа, вросли в него, как и громадные валуны, принесеные когда-то ледником.

[фото: ВАЛУН]

Эти валуны и гладко отшлифованные скалы напоминают о мощи природы. Много времени ушло на то, чтобы лед вылизал округлые "лбы" из гранитных утесов. Впрочем, немало времени уходит и у человека на то, чтобы сделать лодку из цельного ствола. Это искусство здесь еще живо. На фотографии Вы видите не музейный экспонат, а транспортное средство модели 92-го года.

[фото: ДОЛБЛЕНКА]

Многие церкви и часовни заброшены. Люди ушли отсюда - или были изгнаны, а иногда и убиты. В истории Севера много крови, как и в любой другой. На небольшом острове на Онеге, пробираясь через давно не хоженый лес, можно неожиданно выйти к полуразрушенной часовне, с серебристыми от старости стенами. Когда-то здесь была деревня, сейчас только заросли иван-чая. С трудом прочитав табличку у провалившегося крыльца, Вы узнаете, что стоите перед памятником архитектуры XVIII века...

[фото: ЧАСОВНЯ]

Леса здесь богаты не только архитектурой. В августе мшистый ковер под ногами расцвечивается шляпками грибов и разноцветьем ягод: черника, брусника, морошка... Лето здесь коротко, но приносит много богатых даров - чтобы припасти их на суровую зиму. И вода рыбой не обделена. И охотник в северных лесах никогда от голода не умрет.

[фото: ГРИБЫ И ЧЕРНИКА] [фото: ЩУКА]

Края плавных невысоких сопок, бесконечных озер - с высоты они смотрятся как мягкий сине-зеленый ковер. Он завораживает, и те, кто по нему разок прошлись, почти всегда возвращаются. Чтобы снова и снова провести лето на Севере...

[фото: ВИД С ВЫСОТЫ]


Андрей Себрант - asebrant@glas.apc.org