Vernitskii
Literature
____________________

Молодая русская литература
Choose the encoding:
KOI-8
Win-1251


Алексей АЛЕКСАНДРОВ

От составителя

              С этими стихами жизнь становится более сложной, и более легкой. Тяжесть и простота уходят в детство, становясь цитатами памяти, – реальность интереснее.
              События таковой – прогулка с собакой в парке или впечатления от командировки – располагаются на оси координат, которая очень похожа на палимпсест: то и дело проступают какие-то полустертые функции другой реальности, перекрещивающиеся с обыденными графиками, которые начинают мерцать в местах пересечения, как неоновая реклама на вечерних улицах мегаполиса. Город, вроде, тот же самый, но подсветка делает его более притягательным.
              Эта самая "другая" реальность, впрочем, отнюдь не сенсационного свойства. Культурные, историко-мифологические параллели, либо проекции бытовых проявлений в некую духовную сферу вполне привычны автору и свидетельствуют о глубине и силе зрения.
              Для поэзии все это столь же знакомо, сколь и, наверное, необходимо. Как и способ изложения, к которому прибегает автор – спокойный, узнаваемый ритмически, но всегда неожиданный в развитии сюжета. Это схоже с неким поэтическим каноном, которым стала сейчас практика "бронзового века". В данном случае – поэтов "Московского времени" и Кублановского. Этот "канон", довольно размытый, разумеется, позволяет автору поучаствовать в своего рода состязании и, в случае удачи, заявить о своих правах на подконтрольную другим авторам территорию. Так оно и выходит.

      О.Р.


Саратов                       


К содержанию


Основатель проекта Алексей ВЕРНИЦКИЙ.
Куратор проекта Ольга ЗОНДБЕРГ.