Самая новая и самая самобытная книга та, которая заставляет любить старые истины. - Вовенарг

Пословицы

В российских энциклопедиях пословицу определяют как жанр народнопоэтического творчества, как краткое, логически законченное изречение. Но сказать так - это значит не сказать ничего, потому что пословицы и поговорки русского народа - это удивительный и восхитительный по своей образности, точности мысли, выразительности средств элемент живой речи.

В. И. Даль называл пословицы "цветом народного ума", а М.А. Шолохов - "сгустком разума" и "крылатой мудростью". Мы с детства привыкли слышать их и сами часто используем в своей речи. В чем же успех функционирования пословиц в языке, почему они живут в речи многие века? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Во-первых, пословицы украшают нашу речь, делают ее яркой и эмоциональной. Во-вторых, пословицы в сконцентрированной форме выражают многовековую мудрость народа, его наблюдения над миром, окружающей природой и взаимоотношениями между людьми. Предки словно говорят с нами, отстаивая свою точку зрения на то или иное, поучая нас, делясь жизненным опытом.

В-третьих, по своему содержанию пословицы очень разнообразны. Это и сентенции, советы, пожелания; и нравоучения; и философские обобщения; и суждения, и, наконец, просто советы. В них до сих пор живет память об исторических событиях "давно минувших дней" ("Злее зла честь татарская", "Незваный гость хуже татарина","Пропал, как швед под Полтавой" и сравнительно недавних (Во время Великой Отечественной войны облетел все фронты афоризм политрука-панфиловца Клочкова-Диева "Велика Россия, а отступать некуда п позади Москва!".

Как видно из предыдущего пословицы - это не застывший пласт русской речи, а живой, постоянно пополняющийся и изменяющийся. Они приходят в нашу речь и из литературных источников. Достаточно вспомнить афоризмы И.А. Крылова, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина ("Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза", "Служить бы рад - прислуживаться тошно", "А судьи кто?", "Не пропадет ваш скорбный труди" и др.), которые прочно вошли в разговорный обиход.

А из церковной литературы мы часто употребляем "Не хлебом единым жив человек", "Волк в овечьей шкуре", "Кто сеет ветер, пожнет бурю".

Самая большая часть пословиц посвящена нравственной сути человека: добру и злу, правде и кривде, жалости и состраданию: "Каков в колыбельку, таков и в могилку", "Каково семя, таково и племя". Живет в хлеву, а кашляет по-горничному", "Кто без призора в колыбели, тот весь век не при деле", "Не в том дело, что овца волка съела, а в том дела, как она его ела", "У батюшки промеж пальчиков, у мужа в руках" и многие другие.

Много пословиц содержат описание человеческих характеров, внешности, достоинств и недостатков человека: "Светил бы мне ясен месяц, а по звездам я колом бью!" (удаль молодецкая), "Из короба не лезет, в коробе не едет и короба и отдает" (о жадности), "Глядит, как змея из-за пазухи" (о злобе) и т.д.

Собирать пословицы начали уже в XVII столетии, в XVIII веке их впервые подготовили к печати В.Н. Татищев, А.И. Богданов, М.В. Ломоносов. Самым известным собирателем XIX века был и остается до сих пор известный ученый-филолог В.И. Даль. Его сборник "Пословицы русского народа" , вышедший в 1862 году не потерял актуальности до сегодняшнего дня.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-02-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости

Цитаты
Пословицы
Бизнес
Дружба
Здоровье
Искусство
История
Информация
Литература
Медицина
Музыка
Наука
Наука и техника
Новости
Образование
Общественная жизнь
О жизни
Окружающая среда
О погоде
О России
О США
О характере
Политика
Праздники
Природа
Путешествия
Религия
Спорт
Экономика
Юность
Язык

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

Другие ресурсы

Беседка
Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии

Наши проекты
Друзья и Партнеры
CIVNET- Россия
MirNET





Text Only
Text w/Graphics

Personalities