Беседовать с писателями других веков - почти то же, что путешествовать. - Рене Декарт

Гарсиа Лорка Федерико (1898-1936)

(Испанская литература)

Федерико Гарсиа Лорка родился в селе близ Гранады, в семье зажиточного землевладельца. Мать его была сельской учительницей. Федерико вырос в атмосфере народных сказок, легенд и песен. Фольклор родной Андалузии стал поэтической основой его творчества. Он рано обнаружил исключительные способности к музыке и мечтал стать музыкантом, но отец настаивал на юридическом образовании, хотя и не препятствовал занятиям сына музыкой и поэзией.

Будущий поэт учился на юридическом факультете Гранадского университета, потом переехал в Мадрид и посвятил себя литературной деятельности. В 1921 году вышла его первая "Книга стихов". Незадолго до этого он уже попробовал свои силы как драматург, поставив на сцене фантастическую пьесу "Злые чары бабочки", где в качестве героев действовали насекомые. Громкую известность принес писателю сборник стихов "Цыганский романсеро", опубликованный в 1928 году, прославлявший вольнолюбивых жителей его родной Гранады, простой народ Испании, рассказывающий о его горестях и радостях. Исключительная поэтичность и образность, лирическая грусть, иногда переходящая в трагизм восприятия мира, враждебного беднякам, характерны для этого цикла и в целом для стихов Гарсиа Лорки. Он творчески воспринял и продолжил традиции испанского народного романса, для которого характерно сочетание лирического и повествовательного начала, острый сюжет и глубокий драматизм событий. Стихи сборника разнообразны по содержанию. Их главные темы - любовь, материнство, разлука, вражда, смерть. Герои Гарсиа Лорки - люди из народа.

Одновременно с "Цыганским романсеро" Гарсиа Лорка работал над другим поэтическим циклом "Поэмой о канте хондо" (1931 год). Канте хондо (глубокое пение) - общее название андалузского песенного фольклора, здесь Гарсиа Лорка остался верен избранным фольклорным темам и мотивам.

В 1927 году была поставлена лучшая из ранних пьес Гарсиа Лорки - трагедия "Марьяна Пинеда". Он работал над ней много лет. Еще в школьные годы его волновала история патриотки и республиканки Марьяны Пинеда, казненной в 1831 году за то, что она вышила революционные лозунги на знамени повстанцев и помогла бежать из тюрьмы повстанцу Педро. Памятник Марьяне Пинеда стоял на одной из площадей Гранады, и мальчик, будущий поэт, часто останавливался перед ним. Гарсиа Лорка назвал свое произведение "Народным романсом в трех эстампах". Театр Гарсиа Лорки очень поэтичен, овеян духом испанского романса, в то время как поэзия его трагична. Для него поэзия неотделима от драмы, а героическая гибель неотделима от любви. Марьяна Пинеда погибает не только за свободу Испании, но и за свою любовь: она любит республиканца Педро, помогает бежать ему и его друзьям и умирает, не выдав их имен.

В 1929 - 1930 годах Гарсиа Лорка жил в Америке - в Нью-Йорке и на Кубе. В это время он создал цикл стихов "Поэт в Нью-Йорке". Поэт увидел всеобщую душевную опустошенность, одиночество людей в каменных коробках небоскребов, власть денег, болезни, расовую ненависть.

Ярким образцом его поздней поэзии стал "Плач по Игнасио Санчесу Мехиасу" (1935 год). Игнасио был его друг-матадор, погибший во время корриды. Высокий накал чувства, любовь к простым людям Испании характеризуют это стихотворение. Гарсиа Лорка сочувственно воспринял республиканский переворот и отдавал все силы служению молодой республике. Он был другом Советского Союза и борцом против фашизма. Поэт создал демократический студенческий театр "Ла Барраш" ("Хижина") и стал его первым руководителем. Театр ставил "пьесы социального действия", имевшие большое воспитательное, значение. В 30-е годы Гарсиа Лорка написал свои лучшие пьесы: "Кровавая свадьба" (1933 год), "Донья Росита, девица, или Язык цветов" (1935 год), "Дом Бернарды Альба" (1936 год). Драмы Лорки посвящены трагической судьбе испанской женщины. Гарсиа Лорка знал печальную судьбу женщин Андалузии: двойной гнет семейного деспотизма и католической церкви убивал всякую радость, а корыстные расчеты окружающих и власть денег постоянно ломали молодые жизни.

Прогрессивный драматург, боровшийся за раскрепощение человека, и искренний республиканец, Гарсиа Лорка был ненавистен фашистскому режиму. В июле 1936 года к власти пришел фашистский диктатор Франко, а 19 августа Федерико Гарсиа Лорка был расстрелян.

Его гибель, обстоятельства которой до сих пор не вполне известны, потрясла испанский народ. Имя Гарсиа Лорки стало знаменем борьбы против фашизма и деспотизма.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Испанская литература
Исторический обзор

Гарсиа Лорка Ф.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities