Ни один великий поэт не может не быть одновременно и большим философом. - С.Т. Колридж

Джеймс Макферсон (1736-1796)

(Шотландская литература)

Джеймс Макферсон родился в 1736 году в Шотландии в семье фермера. Отец Джеймса хотел, чтобы он стал священником. Получив соответствующее образование, Макферсон несколько лет работал учителем в родной деревне, а затем был приглашен домашним учителем в семейство Грегама. В этом доме он познакомился со многими известными людьми, в частности, с Карлейлем и Фергюсоном, которые поддержали молодого человека в стремлении к поэзии.

Первое поэтической произведение Макферсона появилось в 1758 году под названием "Горец". Это произведение было героической поэмой в шести песнях, но успеха оно не имело. Тогда с одобрения Карлейля и Фергюсона он опубликовал в 1760 году отрывки из древних стихотворений, собранные им в поездках по Шотландии и переведенных с гальского языка. В то время интерес к кельтской культуре был чрезвычайно высок, и это издание обратило на себя всеобщее внимание. Тут же была организована подписка на сборник, чтобы обеспечить поэту повторную экспедицию в горы Шотландии для продолжения работы. Поездка состоялась и была удачной. Макферсон издал в 1762 году "Фингала", эпическую поэму в шести песнях, а в 1767 году - "Темору", поэму в 8-ми книгах.

Успех поэм был огромный, особенный восторг они вызвали у шотландцев, которые посчитали их литературной обработкой старинных народных шотландских песен. Но некоторые ученые усомнились в подлинности песен, на Макферсона посыпались упреки и обвинения в подделке.

Поэт объединил три предыдущие издания и в 1768 вышли "Сочинения Оссиана, сына Фингала". Оссиан - легендарный воин и бард кельтов, живший, по преданию, в III веке в Шотландии. В этих поэмах Оссиан воспевает своего отца Фингала, властителя страны Морвэн (Шотландии). "Сочинения Оссиана" написаны в духе предромантизма, это сентиментальные лирические поэмы, в которых внешние события являются фоном для описания душевных переживаний героев. В России Оссиана переводили А. С. Пушкин, Н. М. Карамзин и Н. И. Гнедич.

После издания "Сочинений Оссиана" Макферсон предпринял попытку перевода "Илиады", но эта работа не удалась поэту и вызвала новый поток критики. Более посчастливилось ему при издании "Введения в историю Великобритании и Ирландии" и "Истории Великобритании". Этими двумя сочинениями он обратил на себя внимание правительства, которое поручило ему написать возражения на некоторые памфлеты, распространенные в Англии и касающиеся американских колоний. Поручение было выполнено блестяще.

В 1780, 1784 и 1790-х годах поэт заседал в Нижней Палате Парламента, но всегда хранил молчание. В 1789 году он купил себе поместье в своем родном приходе, в котором и прожил последние годы жизни. Макферсон скончался 17 февраля 1796 года. Умирая, он завещал похоронить себя в Вестминстерском аббатстве и поставить себе памятник в своем поместье. Его завещание было выполнено.

Только после смерти было установлено, что Макферсон в своих так называемых "переводах" древних шотландских песен на самом деле многое написал сам, пользуясь существовавшими остатками и отрывками древних баллад. Сюжеты были заимствованы частично из Библии, частично из других источников.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Шотландская литература
Исторический обзор

Бернс Р.
Кэмпбелл Т.
Макферсон Д.
Скотт В.
Томсон Д.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Enhanced

Personalities