Большая душа, как большой костер, издалека видна. - П. А. Павленко

Иоганн Фридрих Шиллер (1759-1805)

(Немецкая литература)

Фридрих Шиллер родился 29 октября 1759 года в маленьком городке Марбахе на берегу реки Неккер. Отец его был военным, мать отличалась добротой и умом. От нее маленький Фридрих унаследовал пылкий, восторженный характер и нежную любящую душу, а также любовь к поэзии.

В 1768 году Шиллеры переехали в Людвигсбург, где Фридрих был отдан в латинскую школу, в которой учился до 1772 года и был одним из первых учеников. Сдав 3 экзамена, будущий поэт готовился к последнему. Он хотел после окончания школы продолжить богословское образование. Кроме богословия, Шилллеру очень нравился театр, любовь к которому он пронес через всю жизнь.

Но здесь судьба сделала крутой поворот в жизни молодого Шиллера. Герцог Вюртембергский, желая оказать любезность старому Шиллеру, предложил зачислить Фридриха в созданное им училище для одаренных детей с целью изучения права. Отказаться от этого предложения было невозможно, и молодому Шиллеру пришлось поступить туда в 1773 году.

Муштра, казарменный образ жизни совершенно не подходил поэтически настроенному юноше. Через некоторое время после многочисленных просьб герцог разрешил своему подопечному покинуть училище, но только для того, чтобы Шиллер мог заняться медициной.

Постепенно у Шиллера исчезла тяга к богословию, он проникнулся идеями Лессинга, Вольтера и Руссо. Познать таинства души он решил с помощью изучения строения человеческого тела. Темой диссертации Шиллер выбрал связь между физической и нравственной природой человека. Диссертация была написана в духе материализма.

Реальный мир, в котором жил поэт, и его обязанности были в тягость для него и не приносили удовлетворения. Поэтому Шиллер создал свой поэтический мир, полный вымысла и фантазии, благородства и чести. Шиллер был ярким представителем романтизма. Его первые лирические стихотворения "Вечер" и "Завоеватель" полностью доказывают это.

Следующим произведением, увидевшим свет, была драма "Разбойники". Написана она была в 1780 году, а напечатана в 1781, причем, Шиллер издал ее сам. А в 1782 году ему поступило несколько предложений поставить драму на сцене. Он принял одно из них, выехал в Мангейм, где и был непосредственным свидетелем того, какое впечатление произвела его драма на зрителей.

К этому времени Шиллер уже закончил обучение и был распределен в полк врачом. Герцог ревностно следил за жизнью Шиллера. Возвратившись в Штутгарт, Шиллер подвергся двухнедельному аресту за выезд без оформления отпуска, а герцог Вюртембергский запретил ему заниматься литературным трудом. Но Шиллер не сдался, он начал писать статьи в местную газету. Тогда герцог потребовал, чтобы все, что напишет поэт, сначала ложилось на его стол. Это настолько удручило поэта, что он решил бежать из города, так как герцог не хотел отпускать его.

Десять лет провел Шиллер в изгнании и вернулся к отцу лишь в 1793 году после смерти герцога. Это был уже совсем другой человек: известный поэт, имевший семью, переживший взлеты и падения, радости и беды.

Покинув Штутгарт, Шиллеру пришлось некоторое время скитаться в поисках нового места проживания, которое он нашел в местечке Опергейм в окрестностях Мангейма. Он закончил драму "Коварство и любовь", которая была с восторгом встречена публикой.

В середине восьмидесятых годов Шиллер был уже членом Германского литературного общества.

С 1785 до 1787 года Шиллер работал над "Доном Карлосом". Окончив его, Шиллер некоторое время занимался изучением истории и философии. Он отошел от поэзии. Жил поэт в это время в Дрездене, откуда потом переехал в Веймар. Там его встретили с уважением и теплотой. Шиллера очаровало отношение к нему герцога и герцогини Веймарских. В этот период жизни поэт встречается с Виландом и Гердером. "Живу с людьми, которыми гордится Германия!" - писал он.

В 1789 году Шиллер стал профессором в Иенском университете, а в 1790 году женился на Шарлотте Ленгефельд, которую нежно любил. Это было самое счастливое время для поэта. Рождение двух сыновей и двух дочерей, приобретение собственного дома, обеспеченное состояние. Шиллера окружало множество друзей и учеников. Жизнь бурлила вокруг него: он издавал журналы, писал статьи, вел обширную переписку. Встревоженный и восторженный, недовольный собой - вот психологический портрет Шиллера этого времени.

Он брался за все, несоразмеримость труда с физическими силами подорвали его здоровье. Особенно способствовала этому привычка работать по ночам, подкрепляя себя крепким кофе, шоколадом и шампанским.

В 1709 году Шиллер окончил "Смерть Валленштайна", а в 1800 году написал новую трагедия "Мария Стюарт". В 1802 году ему пожаловали дворянство. В это время Шиллер работал беспрерывно, словно предчувствуя скорую кончину.

В 1801 году была написана "Орлеанская дева", в 1803 - "Мессинская невеста", в 1804 году - "Вильгельм Телль".

В 1805 году состояние Шиллера резко ухудшилось. 27 апреля 1805 года на сорок шестом году жизни Шиллер скончался. В день похорон жители Веймара надели траур, многие из них проводили любимого поэта в последний путь.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Немецкая литература
Исторический обзор

Боденштедт Ф.
Гаммер Ю.
Гамерлинг Р.
Гартман М.
Геббель Ф.
Гейне Г.
Гервег Г.
Кернер Т.
Ленау Н.
Лессинг Г.
Линг Г.
Новалис
Прутц Р.
Рильке Р.
Рюккерт Ф.
Уланд Л.
Фрейлиграт Ф.
Шамиссо А.
Шиллер Ф.
Шульц А.
Шульце Э.
Эйхендорф И.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities