Классическая литература не перестает быть новой. - Булвер-Литтон

Фридрих Рюккерт (1789-1866)

(Немецкая литература)

Фридрих Рюккерт родился 16 мая 1789 года в Швейнфурте, где провел свое детство и юность. Затем слушал лекции по праву в Йенском университете. Но закончить его Рюккерту не удалось. Влюбленность в литературу помешало ему в изучении права. В 1809 году он оставил стены университета. Поддавшись всеобщему патриотизму и стремлению молодежи служить на военной службе, он тоже захотел влиться в армейские ряды, но заключение мира между Францией и Германией изменило его планы.

В 1815 году он получил место редактора журнала "Morgenblatt" в Штуттгарте, а через год совершил путешествие в Италию, где очень много времени посвятил изучению памятников искусства. В Италии в нем пробудился и другой интерес: он начал изучать народную поэзию.

Возвратясь из путешествия, Рюккерт поселился в Кобурге, где занялся изучением арабского и персидского языков. Изучение это проходило настолько успешно, что его труды по восточным языкам были высоко оценены в научном мире и принесли ему место профессора восточной литературы в Эрлангене, а затем он перешел на такую же кафедру в Берлин.

Литературную карьеру Рюккерт начал в 1814 году, издав сборник "Немецкие стихотворения" под псевдонимом Фремунда Раймара. Уже в первых произведениях виден талант поэта, а изданные следом "Сонеты" подтвердили: в Германии появился новый замечательный писатель. В "Сонетах" Рюккерт, по его словам, хотел выразить "сначала -позор, а затем победную славу своего народа". "Сонеты" действительно прекрасно изображают национальную борьбу Германии с Францией. Рюккерт правдиво рисовал как положительные, так и отрицательные стороны современного ему немецкого общества. Его поэзия сплачивала разнородные элементы Германии в единой борьбе против общего врага. Многие стихотворения Рюккерта отличаются юмором, другие - глубокой философской мыслью.

С окончанием войны Рюккерт начал писать стихотворения в духе истальянской народной поэзии. Это были "Ритурнели", "Октавы" и "Сикстины", выполненные с неменьшим искусством, чем "Сонеты". Эти стихотворения были посвящены темам любви и картинам природы. Поэт продолжал писать и сонеты, но их содержанием были уже не военные подвиги и слава родины, а внутренний мир человека, прекрасные чувства любви и дружбы.

Знания восточных языков вылились в два сборника "Восточные розы" и "Газели", в которых он талантливо сумел передать всю прелесть восточной поэзии. О замечательном поэтическом таланте Рюккерта можно судить и по сборнику китайской народной поэзии "Ши-кинг", который поэт выпустил в свет, не зная ни слова по-китайски, а пользуясь только плохим латинским переводом китайского подлинника. То же самое можно сказать и о поэме "Наль и Дамаянти", переведенной им с хинди.

Но вершиной творчества Рюккерта считается его сборник "Весна любви", само название которого говорит за себя.

Поэт умел передавать одинаково увлекательно как возвышенные чувства, так и обыкновенные события будничной жизни. Все произведения Рюккерта отличаются широкими и ясными взглядами на жизнь, меткостью мысли и суждений и единством формы и содержания.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Немецкая литература
Исторический обзор

Боденштедт Ф.
Гаммер Ю.
Гамерлинг Р.
Гартман М.
Геббель Ф.
Гейне Г.
Гервег Г.
Кернер Т.
Ленау Н.
Лессинг Г.
Линг Г.
Новалис
Прутц Р.
Рильке Р.
Рюккерт Ф.
Уланд Л.
Фрейлиграт Ф.
Шамиссо А.
Шиллер Ф.
Шульц А.
Шульце Э.
Эйхендорф И.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities