Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевывать и переваривать. - Ф. Бэкон

Райнер Мария Рильке (1875-1926)

(Немецкая литература)

Райнер Мария Рильке родился в Праге, которая в то время была столицей Богемии, одной из земель Австро-Венгерской империи. Прага в конце XIX столетия переживала духовный взлет, ее художники, поэты и писатели, объединенные "пражской" общностью, стали известны всему миру.

Рильке воспитывался в семье чиновника, детство и юность он провел в родном городе, но затем жил в Берлине, Париже и в нескольких городах в Швейцарии. Ранние стихи тесно связаны с чешской культурой, с пейзажами Праги, картинами народной жизни.

Расцвет творчества Рильке пришелся на конец 90-х - начало 900-х годов. Начав с подражания Гейне, он рано обрел творческую самостоятельность. Его сборники "Жертвы ларам" (1896), "Венчанный снами" (1897), "Канун рождества" (1898), "Мне на праздник" (1900), "Книга образов" (1902) выражают его поэтическую индивидуальность и быстро создают ему мировую славу. Одновременно Рильке пишет драматические и прозаические произведения.

Очень большое значение для становления поэта имели его две поездки в Россию в 1899 и 1900 годах. Писательница и публицистка Луиза Андреас-Саломе, уроженка Петербурга, помогла ему и при посредничестве русского художника Леонида Пастернака (отца Бориса Пастернака) познакомиться с Львом Толстым и Ильей Репиным.

Россия потрясла Рильке. Он познакомился с русской литературой, живописью, архитектурой, жизнью городов и деревень нашей страны. Изучал русский язык, пробовал писать стихотворения на нем. Рильке занимался переводами русских произведений, знакомя с ними западноевропейских читателей ("Слово о полку Игореве", "Чайку" Чехова, стихотворения Лермонтова).

Позднее Рильке переписывался с Пастернаком, посвятил стихи М.Цветаевой. Результатом поездок по России явился сборник "Часослов", изданный в 1905 году, но создававшийся в 1899-1903 годах. Этот сборник состоял из 3-х частей: "Книга о монашеской жизни", "Книга о паломничестве", "Книга о бедности и смерти", и в нем поэт отразил всю свою неудовлетворенность, недоумение и беспокойство по поводу окружающей его действительности.

В 1902 году Рильке уехал в Париж, где познакомился с Роденом, Сезанном и величайшей итальянской актрисой Элеонорой Дузе. Эти знакомства дали поэту новый творческий импульс. В это же время он начал писать стихи на французском языке. В 1908 году вышел сборник поэта под названием "Новые стихотворения", в котором мотив исчезновения, распада красоты становится основным. Поэзия, как полагал в то время Рильке, - это не описание чувств словами, а превращение форм бытия в язык. Стремление поэта приписать языку абсолютную власть приблизило его к символизму.

В середине 1910-х годов поэт пережил кризис, который был порожден Первой мировой войной. Война повергла поэта в ужас и отчаянье. Только в начале 20-х годов начался последний творческий взлет поэта. В 1923 году вышли из печати "Дуинские элегии", которые можно назвать философской лирикой. В том же году были опубликованы "Сонеты к Орфею", оказавшиеся итогом творчества Рильке.

В 1926 году Рильке умер в Швейцарии, где он жил в последние годы.

На русский язык его переводили Ю.Анисимов, Б.Пастернак, Я.Гордон, В.Адмони и другие.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Немецкая литература
Исторический обзор

Боденштедт Ф.
Гаммер Ю.
Гамерлинг Р.
Гартман М.
Геббель Ф.
Гейне Г.
Гервег Г.
Кернер Т.
Ленау Н.
Лессинг Г.
Линг Г.
Новалис
Прутц Р.
Рильке Р.
Рюккерт Ф.
Уланд Л.
Фрейлиграт Ф.
Шамиссо А.
Шиллер Ф.
Шульц А.
Шульце Э.
Эйхендорф И.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities