Самая новая и самая самобытная книга та, которая заставляет любить старые истины. - Вовенарг

Генрих Гейне (1797-1856)

(Немецкая литература)

Генрих Гейне родился 13 декабря 1799 года в небогатой еврейской семье в Дюссельдорфе. Его отец в то время торговал сукном. Он был человеком веселым и общительным, но среднего ума. Мать же, напротив, была умна и развита. По словам Генриха, он была ученицей Руссо, а по славм его младшего брата Максимилиана, поклонницей Гете.

Когда Гейне было 8 лет, герцогство Клеве-Бергское, в которое входил Дюссельдорф, вследствие новой переделки Германии Наполеоном перешло к Франции. Для герцогства это имело прогрессивные последствия. Жизнь в нем изменилась к лучшему: были отменены крепостное право и запрет на смешанные браки, а также ущемление прав евреев. Поэтому Гейне на всю жизнь остался почитателем Наполеона и французской армии. Это преклонение прослеживается во многих произведениях немецкого поэта, из которых особенной известностью пользуется баллада "Два гренадера".

Первоначальное образование Гейне получил во францисканском монастыре, затем продолжил его в гимназии, которая потом была переименована в лицей. Окончив его, Гейне едва не остановился на этом. У отца не было достаточных средств, чтобы оплачивать сыну обучение в университете. Генриху пришлось работать в банкирской конторе, но это было ему не по душе. Оставив работу, Генрих отправился к своему богатому родственнику в Гамбург, где два года работал у него, чтобы получить согласие банкира оплатить дальнейшее обучение. Наконец, согласие было получено, но с условием, что Гейне станет адвокатом.

Гейне возвратился в Дюссельдорф, усердно готовился к поступлению в университет и в 1819 году поступил в него в Бонне. Но занятия юриспруденцией не давались Гейне, и он в 1821 году перешел в Геттингенский университет, где обучение праву велось значительно глубже и интереснее. Там он слушал лекции знаменитых преподавателей: историю немецкого языка у Августа Шлегеля, германское государственное право у Гильмана, первоначальную немецкую историю у Радлофа и т.д.

Именно Шлегель помог Гейне уверовать в свой поэтический талант. Благодарность профессору Гейне выразил в "Венке сонетов", который он посвятил Шлегелю.

Именно в Бонне появился первый сборник стихотворений поэта "Junge Leiden".

В 1821 году Гейне перешел в Берлинский университет, где зажил светской жизнью, стал посещать литературные салоны, познакомился со знаменитыми немецкими поэтами: Шамиссо, Фридрихом Шлегелем, Людмигом Тиком и др.

Литературная деятельность в Берлине началась с сотрудничества в газетах, где стали появляться его стихи ("Минезингеры", "Баллада Мавра", "Грозная ночь" и др.). Но его стихотворения прошли почти незамеченными.

В 1825 году перед получением диплома доктора он вынужден был креститься, так как дипломы выдавались только христианам.

В 1826 году Гейне опубликовал "Поездку на Гарц", с которой и началась его известность. В 1830 году вспыхнула французская революция, воодушевившая поэта на поездку в Париж, куда он отправился в 1831 году. Там он читал лекции, вышедшие в свет в 1834 году под названием "Для истории, религии и философии в Германии", а в 1840 году закончил свою книгу " О Берне".

В 1841 и 1842 годах он написал две свои лучшие поэмы "Атта-Троль" и "Германия". А в 1844 году вышли в свет "Новые стихотворения". К этому времени Гейне серьезно заболел. Последствия болезни спинного мозга, не дававшие поэту даже небольшого облегчения, проявились в последнем сборнике "Романсеро", изданном в 1851 году. В нем еще встречаются проблески поэтического гения, но уже чувствуется, что человек сломлен.

С 1848 года поэт не вставал с постели, он почти ослеп. Чтобы посмотреть на кого-нибудь, он поднимал одно веко рукой. 17 февраля 1856 года Гейне умер. Похоронен великий поэт на Монмартрском кладбище.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Немецкая литература
Исторический обзор

Боденштедт Ф.
Гаммер Ю.
Гамерлинг Р.
Гартман М.
Геббель Ф.
Гейне Г.
Гервег Г.
Кернер Т.
Ленау Н.
Лессинг Г.
Линг Г.
Новалис
Прутц Р.
Рильке Р.
Рюккерт Ф.
Уланд Л.
Фрейлиграт Ф.
Шамиссо А.
Шиллер Ф.
Шульц А.
Шульце Э.
Эйхендорф И.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities