Чтение хороших книг - это разговор с самыми лучшими людьми прошлых времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли. - Рене Декарт

Фридрих Геббель (1813-1863)

(Немецкая литература)

Фридрих Геббель родился 18 марта 1813 года в Вессельбурене, небольшой дитмаркенской деревеньке и по своему общественному положению мог получить только поверхностное образование. С детства Геббеля окружала природа, которая повлияла на развитие поэтического дара. Деревушка находилась вблизи Северного моря, и сам поэт называл его своей нянькой. Народный фольклор, песни и сказания из первых уст были еще одним источником вдохновения. Когда Геббелю исполнилось пятнадцать лет, он устроился на место писца при церкви и провел в этой должности целых 7 лет. Но молодому человеку повезло: покровительство известной в то время писательницы Амалии Шонне, которой юный поэт посвятил несколько лирических стихотворений, позволили ему переселиться в Гамбург для подготовки поступления в университет.

С этого момента началась новая страница в жизни поэта. Он изучал юриспруденцию и философию в Гейдельберге и Мюнхене, но вскоре понял, что эти предметы его мало интересуют, и начал заниматься историей и литературой. В Мюнхене его талант расцвел. Геббель окончательно понял, что его призвание - поэзия. Закончив курс и получив степень доктора, он вернулся в Гамбург, где написал лучшие свои произведения. .

Позднее Геббель предпринял путешествие в Копенгаген, где был обласкан королем Христианом VIII, щедрость которого дала возможность поэту продолжить путешествие. Геббель посетил Париж, Рим, Неаполь, где познакомился со многими деятелями искусства. На обратном пути из Италии поэт встретил и полюбил известную актрису Христину Энгхаус, которая стала его женой. Чета поселилась в Вене, где и жила до кончины Геббеля. .

Известен Геббель прежде всего драматическими произведениями. Но и лирические стихотворения (песни "Старый дом", "Свет моря", "На море") проникнуты ясностью, простотой и неподдельной поэзией. А стихотворение "Откровение" выдает в нем не только замечательного поэта, но и мыслителя. Геббель считал, что истинное поэтическое произведение можно написать только под мгновенным вдохновением, одним порывом, а долгая переработка могла только испортить его. Поэтому с сонетами он не дружил, не имея терпения на шлифовку их своенравной формы, а отдавал предпочтение песням. Из драматических произведений наибольшую известность имеют "Юдифь, "Магдалина"(переведенная А. Плещеевым и В. Костомаровым), "Юлия", "Гигес и его перстень", "Микельанджело", "Нибелунги" и "Димитрий".

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Немецкая литература
Исторический обзор

Боденштедт Ф.
Гаммер Ю.
Гамерлинг Р.
Гартман М.
Геббель Ф.
Гейне Г.
Гервег Г.
Кернер Т.
Ленау Н.
Лессинг Г.
Линг Г.
Новалис
Прутц Р.
Рильке Р.
Рюккерт Ф.
Уланд Л.
Фрейлиграт Ф.
Шамиссо А.
Шиллер Ф.
Шульц А.
Шульце Э.
Эйхендорф И.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities