Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. - К.Г. Паустовский

Фердинанд Фрейлиграт (1810-1876)

(Немецкая литература)

Фердинанд Фрейлиграт родился 17-го июня 1810 года в Детмольде и до 1825 года посещал гимназию своего родного города. Но отец его, бедный школьный учитель, не мог дать сыну высшее образование, и поэтому молодой Фрейлиграт был вынужден оставить школу и занять место агента по торговым делам у своего дяди в Соесте, но, испытавая тягу к учебе, он своими собственными средствами достиг больших знаний новейших языков и все свободное время посвящал изучению изящной литературы.

До 1836 года он пробыл в Амстердаме, работая в богатом банкирском доме. После первых самостоятельных литературных трудов, одобренных Шамиссо и Шваба, он решил оставить коммерческую карьеру и всецело предаться поэзии. В 1841 году Фрейлиграт женился на давно любимой им Иде Мелос и поселился в Дармштадте. Познакомившись с Гофманом фон Фаллерслебеном, Фрейлиграт обратил свое внимание на политику, в которой он стал ревностным поборником либерального немецкого движения того времени.

После преследований, которым он подвергся наряду с большинством политических деятелей, Фрейлиграт был вынужден покинуть Германию и начать странствия по Бельгии и Швейцарии, а затем переехать в Лондон в поисках работы. Известный американский поэт Лонгфелло, с которым произошло знакомство, предлагал Фрейлиграту переселиться в Америку, на что второй почти согласился, если бы не события 1848 года, из-за которых он вернулся в Германию.

В Дюссельдорфе Фрейлиграт примкнул к демократической партии и скоро стал ее вожаком из-за громадного успеха, которое имело написанное им стихотворение "К мертвым и живым". Преданный суду, он был оправдан присяжными, чем увеличил свою популярность. Но политические преследования заставили его снова переселиться в Лондон, где он вынужден был скромно жить на средства, добываемые литературным трудом. Фрейлиграт умер в 1876 году в Канштадте, близ Штутгарта, где он безбедно жил на старости лет за счет обеспечившей его благодарной нации.

Фрейлиграт принадлежит к крупным поэтическим талантам. Обладая горячим чувством и выразительностью, он поражает читателя той стремительностью, с какой преследует изображаемый им предмет, пока не изобразит его со всех сторон. Как и многие поэты того времени, Фрейлиграт часто пишет о Востоке, но если у других поэтов Восток представлен царством застоя и неги, то у Фрейлиграта - это мир страстей, неистовых преступлений и страшных зрелищ природы. В его стихах трудно отыскать лишнее слово, до того мысли в них изображены полно и отчетливо. Фрейлиграт написал много поэм, баллад, а также любовных и других стихотворений. Яркость образов и блеск выражений обличают почти везде без подписи руку поэта их написавшего, и легко объясняют ту заслуженную известность, какой поэт пользовался в свое время.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Немецкая литература
Исторический обзор

Боденштедт Ф.
Гаммер Ю.
Гамерлинг Р.
Гартман М.
Геббель Ф.
Гейне Г.
Гервег Г.
Кернер Т.
Ленау Н.
Лессинг Г.
Линг Г.
Новалис
Прутц Р.
Рильке Р.
Рюккерт Ф.
Уланд Л.
Фрейлиграт Ф.
Шамиссо А.
Шиллер Ф.
Шульц А.
Шульце Э.
Эйхендорф И.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities