Богатство языка есть богатство мысли. - Н.М. Карамзин

Иозеф Эйхендорф (1788-1857)

(Немецкая литература)

Иозеф фон Эйхендорф, прозванный "последним рыцарем романтизма", родился в поместье Лубовице, близ Ратибора, в Верхней Силезии, 10-го марта 1788 года. Готовясь к университету в бреславльской католической гимназии, он в течение двух лет (1805-1807) изучал права в Галле и Гейдельберге, после чего отправился в Париж, а затем в Вену, где прожил несколько лет и где познакомился с Фридрихом Шлегелем.

В 1813 году он вступил в прусскую армию рядовым, но, дослужившись через полгода до офицера, уволился в запас после сражении при Ватерлоо. Затем его ожидала гражданская служба в разных городах в Германии. На пятидесятом году жизни он оставил пост в католическом отделении министерства духовных дел в Берлине и посвятил свою жизнь семье. До конца своих дней он жил с дочерью и ее детьми в Лубовице, где и умер в 1857 году.

Эйхендорф был последним поэтом романтической школы. Его произведения, особенно песни, отличаются особой задушевностью, а его лирические повести и романы, говоря языком самого автора, "взлетают к небу, как пышные ракеты, а потом раздетаются в тысячах искристых звездочек".

Первая же повесть, изданная в 1815 году под названием "Предчувствие и действительность" говорит о воззрениях поэта на жизнь, как на праздник. Вся поэзия Эйхендорфа стремится туда, где прекращаются желания, борьба, заботы и труды. Он не прославляет смерть, а представляет ее себе идеалом вечной праздной жизни, не обремененной никакими делами. Возможно, что эти настроения появились у поэта в связи с его скучной канцелярской жизнью и безотрадной машинальной работой.

Лучшим прозаическим произведением Эйхендорфа стала повесть, изданная в 1824 году под названием "Из записок шалопая". Несмотря на такое название, повесть проникнута сочувствием к главному герою Автор не только описывает шалопая с любовью и юмором, но и заражает читателя теплым чувством к главному действующему лицу повести. Скорее всего, это происходит вследствие правдивого и откровенного описания даже микроскопических мыслей и чувств.

Кроме тома "Стихотворений" и двух повестей "Предчувствие и действительность" и "Из записок шалопая", Эйхендорф написал еще несколько повестей ("Мраморная статуя", "Поэт и его подмастерье", "Много шуму из ничего", "Замок Дюронде", "Рыцарь-счастливец" и др.) и пьесы ("Война филистров", "Мейербер, Глюк и Энде", "Эцелин Романо" и др.). Все они в той или иной форме повторяют мысль первых произведений.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Немецкая литература
Исторический обзор

Боденштедт Ф.
Гаммер Ю.
Гамерлинг Р.
Гартман М.
Геббель Ф.
Гейне Г.
Гервег Г.
Кернер Т.
Ленау Н.
Лессинг Г.
Линг Г.
Новалис
Прутц Р.
Рильке Р.
Рюккерт Ф.
Уланд Л.
Фрейлиграт Ф.
Шамиссо А.
Шиллер Ф.
Шульц А.
Шульце Э.
Эйхендорф И.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities