Песни... изречения, сказки возбуждают желание выделить их из потока мимолетного разговора: они сберегаются, разнообразятся, делаются предметом подражания - и вот первые зачатки литературы. - В. Гумбольдт

Адальберт фон Шамиссо (1781-1838)

(Немецкая литература)

Адальберт, или, правильнее, Людовик-Карл-Аделаид де-Шамиссо де-Бонкур, немецкий поэт и естествоиспытатель, родился 27-го января 1781 года в замке Бонкур в Шампани, во Франции, откуда в девятилетнем возрасте вместе с родителями вынужден был эмигрировать в Германию из-за начавшейся во Франции революции. Поскольку род Шамиссо был очень знатен, маленького Адальберта приняли в Берлине в пажи королевы. В 1801 году его родители, братья и сестры вернулись во Францию, но сам Адальберт остался в Пруссии. В молодости он провел несколько лет на военной службе (с 1798 по 1806 годы), но это не помешало ему заниматься литературной деятельностью, склонность к которой имел с малых лет.

Веселый и общительный характер, блестящие способности и несомненный талант позволили ему познакомиться с важнейшими представителями немецкой литературы. Когда Шамиссо исполнилось двадцать пять лет, он издал сборник стихотворений "Альманах Муз". Посетив в 1810 году Францию, он познакомился там с А.В. Шлегелем и госпожой де Сталь, у которой провел лето 1811 года на Женевском озере. Там Шамиссо изучал естественные науки и языки. Вернувшись в Берлин, он поступил в университет на медицинский факультет, где изучал ботанику и зоологию. И все-таки двойственное положение тяготило его. Некоторое время он провел в уединении, посвятив себя только литературной деятельности. В это время он написал своего знаменитого "Шлемиля". Это произведение получило широкую огласку, и Шамиссо стал известным поэтом. Его заметили и в России, предложив отправиться в кругосветное путешествие в качестве естествоиспытателя на корабле "Рюрик", снаряженном графом Румянцевым под командованием Коцебу.

В 1815 году Шамиссо совершил это путешествие. За время, проведенное в нем, Шамиссо проявил себя талантливым биологом, открыв закон чередования поколений (метагенез) у сальп. Вернувшись в 1818 году в Берлин, он получил степень почетного доктора философии и место смотрителя берлинского ботанического сада. Но все более ухудшающееся здоровье не позволяло ему активно работать. Он решил больше ничем не заниматься, посвятив жизнь покою и отдыху. Умер Шамиссо 21-го августа 1838 года на пятьдесят восьмом году жизни.

Первые литературные труды Шамиссо носят отпечаток чужого влияния и чужого языка и только после нескольких лет литературного изучения немецкого, ему удалось овладеть им как собственным. Период войн между Францией и Германией тяжело отозвался на впечатлительном характере Шамиссо, да и как мог чувствовать себя человек, у которого по существу были две Родины, воевавшие между собой! Тем более, что романтизм, присущий поэзии Шамиссо, был присущ в первую очередь его натуре. Будучи впечатлительным и сентиментальным человеком, он хотел отвлечься от тяжелых мыслей и чувств и именно поэтому предпринял кругосветное путешествие. С заключением мира между Германией и Францией мир вернулся и в сердце поэта.

Но, романтик в первых своих литературных трудах, Шамиссо совершенно изменил направление в последующих. Уланд и Беранже стали для него образцами, которым он начал подражать в своих лирических произведениях. Несмотря на полное право называться немецким писателем, Шамиссо сохранил в своих произведениях и основные черты характера французской литературы: ясность мысли, любовь к свободе, чем резко отличался от многих современных ему поэтов. Поэзия Шамиссо выделяется необыкновенной нежностью и благородством, а также простотой формы.

В поэзии Шамиссо присутствует и реализм, особенно это заметно в его песнях, которые он любил писать циклами, причем, так, что последующие песни, являясь сами по себе законченными произведениями, продолжали по смыслу предыдущие. К таким сочинениям принадлежат "Венец" и "Любовь и Жизнь", где изображаются все ступени любви женщины, начиная с привязанности девочки и кончая любовью бабушки к своим внукам. В другом цикле песен Шамиссо описывает различные ступени любви девочки и мальчика, изменяющейся по мере их взросления. Счастье жениха и невесты, молодых супругов и счастливых родителей составляют содержание этого произведения, оканчивающегося печальной картиной геройской смерти на поле битвы отца семейства, защищающего свое Отечество.

По своим взглядам Шамиссо, несмотря на свое знатное происхождение, был либералом. Ярким примером его либерализма стало стихотворение "Замок Бонкур", где он изобразил стойкого и твердого характером человека, который безропотно пашет землю на том месте, где стоял замок его отца. Поэмы Шамиссо проникнуты замечательной образностью и силой, а написанный прозой роман "Петер Шлемиль" является новаторским для того времени фантастическим произведением. Сказочный зачин о молодом человеке, продавшим дьяволу свою тень, используется Шамиссо для выражения совершенно реалистической мысли о том, как совсем небольшой недостаток в человеке, отличающий его от себе подобных, может отравить этому человеку всю жизнь.

Шамиссо был очень популярен в русском обществе в начале и середине XIX века. Его переводили русские поэты, в частности, В. Жуковский и А. Майков.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Немецкая литература
Исторический обзор

Боденштедт Ф.
Гаммер Ю.
Гамерлинг Р.
Гартман М.
Геббель Ф.
Гейне Г.
Гервег Г.
Кернер Т.
Ленау Н.
Лессинг Г.
Линг Г.
Новалис
Прутц Р.
Рильке Р.
Рюккерт Ф.
Уланд Л.
Фрейлиграт Ф.
Шамиссо А.
Шиллер Ф.
Шульц А.
Шульце Э.
Эйхендорф И.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities