Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают - имеет будущее. - А. Дюма-сын

Альфред Виньи (1797-1863)

(Французская литература)

  • Произведения А. Виньи - 1 произведение

    Альфред де Виньи был последним отпрыском когда-то величественного и знатного аристократического рода, совершенно обедневшего в XIX веке. Он родился 27 марта 1797 года. Единственными сокровищами семьи к этому времени оставались дворянская честь и верность королю, а также память о предках. В 16 лет Альфред поступил на военную службу и оставался на ней до 1828 года. Полный военного энтузиазма семейной преданности Бурбонам, Виньи все же не сделал блестящей военной карьеры. Зато он узнал оборотную сторону военного быта и тяжесть военной дисциплины. Свои наблюдения он отразил в правдивой книге, написанной о войне и об армии "Неволя и величие солдата" (1835).

    Военная служба не помешала Виньи стать поэтом. Он начал писать в 16 лет, но первый сборник появился в 1822 году. Виньи сразу же примкнул к романтикам и даже стал писать статьи в их печатные органы. Известность и признание пришли к нему, когда он опубликовал в 1826 году сборник "Стихотворения на античные и современные сюжеты" и исторический роман "Сен-Мар".

    Особый успех выпал на долю двух поэм из сборника "Элоа" и "Моисей", которые ясно показали, что родился новый приверженец романтизма. Роман "Сен-Мар" был посвящен теме неудачного заговора против кардинала Ришелье. Возглавлял заговор Сен-Мар, который был казнен. Особое внимание автор уделял изображению нравов того общества. Таким образом, в центре романа оказалась проблема политической власти в ее отношении к морали.

    В 1829 году Виньи написал статью "Размышления об истине в искусстве", которая явилась предисловием к новому изданию "Сен-Мара". Эта статья показала, что Виньи был последователем В.Скотта.

    Во время Июльской революции 1830 года Виньи был готов выступить в защиту короля, но бегство Карла X освободило его от данной королю клятвы верности.

    Послереволюционные события привели поэта к мысли, что "царство лавочников" навсегда пришло во Францию. Поэт, как и другие люди искусства, не хотел иметь с ними ничего общего, он относил себя к числу "аристократов духа". Этой проблеме посвящен роман Виньи "Стелло или Голубые бесы " (1832 г.). Роман построен в виде беседы поэта Стелло с Черным Доктором, который стремится вернуть поэта к действительности, излечив его от иллюзий.

    И в драме "Чаттертон" (1835 г.) остро поставлена проблема поэта и общества. Поэт, живущий в обществе, которое поклоняется золотому тельцу, должен либо умереть с голоду, либо покончить жизнь самоубийством. Он предпочел последнее, предварительно уничтожив все свои рукописи. Успех драмы был феноменальным.

    В середине 30-х годов Виньи стал главой литературного салона, в котором собирались видные поэты-романтики: Мюссе, Гейне, Бодлер и другие. Но после 1835 года публикации Виньи появлялись все реже, хотя писатель продолжал работать. Несоответствие действительности с идеалами поэта явилось причиной мрачного пессимизма его творчества, в котором ярко выделялся образ страдающей личности, одиноко возвышающейся над "толпой" (поэма "Смерть волка", 1843 г.). Многие его произведения тех лет увидели свет только после смерти автора.

    В 1842 году Виньи был избран во Французскую академию. Но к этому времени он уже вел замкнутую, одинокую жизнь в своем имении и только ненадолго приезжал в Париж. Он страстно был влюблен в актрису Дорваль, но любовь не принесла ему счастья. И прежде склонный к меланхолии, Виньи выработал в себе особый пессимизм, который сам назвал "мирным отчаянием". В 1863 году поэта не стало.

    [English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
  • Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


    ©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
    Наташа Булашова,Грег Коул
    Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

    Updated: 2002-05-

    Please write to us with your comments and suggestions.


    Реклама на сервере
    Быстрый поиск






    Расширенный поиск

    Основные разделы
    О сервере
    Новости сервера

    Русская литература
    18-й век
    19-й век
    20-й век
    Для детей
    Литературные анекдоты

    Галерея
    Фотоархив

    Зарубежная литература
    Исторический обзор
    Французская литература
    Исторический обзор

    Барбье О.
    Беранже П.
    Бодлер Ч.
    Виньи А.
    Готье Т.
    Гюго В.
    Ламартин А.
    Мольер Ж.
    Монье М.
    Мюссе А.
    Надо Г.
    Нибор Я.
    Ратисбонн Л.
    Рембо А.
    Ронсар П.
    Шенье А.

    Австрийская литература
    Американская литература
    Английская литература
    Белорусская литература
    Болгарская литература
    Венгерская литература
    Древнегреческая литература
    Еврейская литература
    Испанская литература
    Немецкая литература
    Польская литература
    Турецкая литература
    Французская литература
    Украинская литература
    Шотландская литература

    Цитаты
    Пословицы

    Другие ресурсы

    Листсервер

    Реклама на сервере
    Статистика за текущий месяц, 2002
    Статистика за 2002
    Статистика за 2001
    Вакансии



    Text Only
    Text w/Graphics

    Personalities