Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. - А. С. Пушкин

Альфонс Ламартин (1790-1869)

(Французская литература)

Альфонс Ламартин родился в 1790 году в семье обедневших дворян в родовом замке Мильи. Мать его была очень благочестивой женщиной, но с большим высокомерием относящейся к жизни. Она вела пространный дневник (у сына сохранились 20 томов ее записей), в котором описывала таинство общения с Богом. Такое же благочестие она пыталась внушить и своим детям. Ламартин утверждал, что до 12 лет ел только растительную пищу, а позже, хотя и уступил обычным человеческим привычкам, все равно считал, что употреблять мясо животных безнравственно.

Когда Ламартину исполнилось десять лет, его отправили учиться сначала в сельскую, а затем в иезуитскую школу. Вернувшись из школы, повзрослевший сын сразу же получил отдельную комнату, часы, верховую лошадь и оружие, а также завладел библиотекой. Он зачитывался сентиментальными романами и любовными историями Ричардсона, Прево, Петрарки, Мильтона, Шатобриана и других писателей.

Для дальнейшего образования родители отослали его сначала в Париж, где он больше вел беспорядочную жизнь, нежели учился, а затем в Италию, где в Неаполе он влюбился в дочь рыбака Грациэллу, любовь к которой описал в стихотворении "Раскаяние" и рассказе "Грациэлла".

Но грозное письмо матери заставило поэта в 1810 году вернуться домой. Через некоторое время поэт вступил в королевскую гвардию, но прослужил там недолго, всего два года, увлекаясь в основном азартными играми. Мать приехала за ним и увезла его домой. К тому времени она уже совсем разорилась, и сын провел целое лето в своем родовом замке, изнывая от скуки. Вскоре семью постигло еще одно несчастье: Ламартин тяжело заболел, и доктор прописал ему жизнь на курорте, куда он и отправился в 1816 году.

Там он встретил и полюбил Жюли Шарль, жену знаменитого физика Жака Шарля. Этот роман перерос почти в мистическую связь, но в 1817 году она умерла от чахотки. В этом же году Ламартин создал цикл элегий, навеянных образом любимой под условным именем Эльвира. А в 1820 году появилась его первая книга стихов - "Поэтические размышления". Успех книги был огромен, к 1831 году она выдержала 19 изданий. К 1820 году Ламартин уже знал, что посвятит свою жизнь карьере дипломата. В этом же году он женился на англичанке Мэри Берчи, а в 1821, получив назначение на пост атташе французского посольства в Неаполе, уехал с женой в Италию. Уже первые сборники "Поэтические раздумья (1820 г.) и "Новые поэтические раздумья" (1823 г.) принесли их автору славу зачинателя романтической лирики во Франции. Внутренний мир поэта, исповедь бесприютной души, сумеречный, подернутый дымкой пейзаж - все это резко отличало поэзию Ламартина от рассудочной и сухой поэзии 18 - начала 19 века.

Во Флоренции он работал над новым циклом стихов "Поэтические и религиозные гармонии", вышедшем в 1830 году, где весь мир предстает как тленное обиталище божественного духа.

После революции 1830 года, когда он был избран в палату депутатов (1833 г.), Ламартин выступал в ней более велеречивым оратором, чем политиком, хотя на первых порах примкнул к роялистской оппозиции, но с 1840 перешел на сторону буржуазных либералов. В это время Ламартин-поэт задумал мистическую эпопею о "фазах, через которые должен пройти человеческий дух, чтобы достичь своих целей на божественных путях". Но из цикла поэм были написаны лишь две - "Жоселен" (1836 г.) и "Падение ангела" (1838 г.).

В 1848 году Ламартин возглавил Временное правительство, занимая при этом пост министра иностранных дел. Но на президентских выборах 1848 года он потерпел поражение, а с приходом к власти Бонапарта в 1851 году ушел из политики, полностью посвятив себя литературному труду.

Умер Ламартин почти в нищете, всеми забытый и никому не нужный, в 1869 году.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Французская литература
Исторический обзор

Барбье О.
Беранже П.
Бодлер Ч.
Виньи А.
Готье Т.
Гюго В.
Ламартин А.
Мольер Ж.
Монье М.
Мюссе А.
Надо Г.
Нибор Я.
Ратисбонн Л.
Рембо А.
Ронсар П.
Шенье А.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Французская литература
Украинская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities