Можно без особо большого остроумия писать так, что другому потребуется много остроумия, чтобы понять. - Г. Лихтенберг

Виктор Гюго (1802-1885)

(Французская литература)

Виктор Гюго родился в Безансоне 26 февраля 1802 года в семье генерала Леопольда Гюго, который сделал себе карьеру в бонапартовскую эпоху, а затем многие годы был губернатором сначала в Италии, потом в Мадриде. Мать поэта была убежденной роялисткой. Учился Гюго дольше всего в Мадриде в дворянском институте и после его окончания был зачислен в пажи короля Иосифа.

Когда мальчику исполнилось 11 лет, жить в Испании стало опасно: усилились антифранцузские настроения среди населения. Мать забрала троих сыновей с собой в Париж, где Гюго стал ходить в частную школу. Виктор с ранних лет хотел стать знаменитым писателем. "Я хочу стать Шатобрианом или никем", - заявил он в четырнадцатилетнем возрасте.

В 1819 году вместе с братьями Виктор начал издавать журнал "Литературный консерватор", который должен был стать продолжением шатобриановского журнала "Консерватор".

В 1821 году Гюго выступил с чтением своих стихов на заседании Королевского литературного общества, которые были написаны под влиянием материнских взглядов, а в 1822 году вышел его первый стихотворный сборник "Оды и баллады", сразу же принесшие ему славу и правительственную пенсию в 2 тысячи франков. В том же году Гюго женился на подруге детства и стал заниматься литературным трудом: участвовал в газетах, писал романы, пьесы и стихи, в которых он проявился восторженным поклонником Наполеона.

С 1824 года Виктор Гюго стал завсегдатаем литературного салона, в котором Шарль Нодье объединил молодых романтиков. Монархист и католик в юности, Гюго в середине 20-х годов стал либералом и главой романтизма.

В 1827 году в печати появилась драма "Кромвель", в которой Гюго объявил войну классической трагедии, заменив триединство драмой страсти, а декламирование - живой речью героев. Это послужило сигналом к ожесточенной борьбе между романтиками и представителями классицизма. В последующие годы Гюго писал драмы, стихотворения и романы. ("Эрнани или кастильская честь", "Собор Парижской Богоматери" и др.)

В 1830 году распалось содружество романтиков, литература начала поворачиваться к социальной тематике. Поэт, по Гюго, должен был нести "миссию национальную, миссию социальную, миссию человеческую".

Уже в "Соборе Парижской Богоматери", выпущенной в свет в 1832 году описывается жизнь "отверженных". Социальная проблематика звучит и в поэтическом сборнике "Лучи и тени" (1840 г.) и в романе "Рюи Блаз" (1838 г.)

С 1843 года Гюго начинает активную политическую жизнь, выступая за отмену смертной казни и в защиту независимости Польши. С 1851 года после государственного переворота Гюго на 18 лет попал в ссылку. Император дал ему амнистию, но Гюго не захотел воспользоваться ею. "Я вернусь вместе со свободой!" - писал он в ответ на амнистию. В ссылке Гюго писал памфлеты, направленные против Наполеона III. За эти годы он также написал несколько сборников стихов и два романа "Отверженные" и "Человек, который смеется" (1869 г.)

Вернувшись в Париж в 1870 году, Гюго пожертвовал весь доход от издания "Отверженных" на национальную оборону. На вырученные деньги были отлиты две пушки. Пока Париж находился во власти коммунаров, Гюго жил в Брюсселе.

В 1876 году писатель, после возвращения в Париж, был избран сенатором, но почти не принимал участия в прениях. Умер поэт 22 мая 1885 года и был похоронен с пышными почестями в Пантеоне.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Французская литература
Исторический обзор

Барбье О.
Беранже П.
Бодлер Ч.
Виньи А.
Готье Т.
Гюго В.
Ламартин А.
Мольер Ж.
Монье М.
Мюссе А.
Надо Г.
Нибор Я.
Ратисбонн Л.
Рембо А.
Ронсар П.
Шенье А.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Французская литература
Украинская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities