Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. - К.Г. Паустовский

Теофиль Готье (1811-1872)

(Французская литература)

Теофиль Готье родился в древнем городе Тарб в семье наполеоновского офицера. Подобно многим талантливым писателям, Готье не принадлежал к прилежным ученикам, старательно он изучал только древних французских писателей и овладел всеми тонкостями французского языка. В молодости он не собирался быть поэтом, он хотел стать знаменитым живописцем, потому что страстно любил живопись и скульптуру. Но его картины были слабыми и неудачными, и тогда Готье вскричал: "Попробую теперь рисовать не кистью, а пером!"

Изучив поэтов XVI века, молодой человек написал несколько подражательных стихов и прочел их своим друзьям, которые пришли в восторг и познакомили его с Виктором Гюго. С этой минуты Готье стал ревностным поборником школы романтиков. Он сражался с классицизмом всеми доступными ему ссредствами. Однажды Готье появился в театре на представлении Гюго "Эрнани, или Кастильская честь" в средневековом пурпурном камзоле. Этим цветом он бросил своего рода вызов "бесцветности" эпохи Реставрации. Вообще, он был человеком, отличавшимся необычностью своих выходок и суждений.

Первый сборник стихотворений, изданных в 1830 году, прошел незамеченным. Но его фантастическая поэма "Альбертус" (1833 г.), написанная после бурных июльских дней 1830 года, имела блистательный успех. Парижские журналы стали наперебой приглашать его к сотрудничеству. В 1833 году Готье был в числе редакторов "Фигаро". Второй его роман "Фортунио" (1837 г.) написан на тему роскоши, веселой жизни и фантазии. Многие упрекали Готье в неуважении к добродетели, в безнравственности, но поэт только смеялся над обвинениями.и продолжал писать в том же духе. Отрицая буржуазное общество как царство мещанской пошлости и серости, Готье в предисловии к "Мадемуазель Мопен" (1835-36 г.) дал первое развернутое обоснование теории "искусства для искусства", которая была обращена как против буржуазной морализации в литературе, так и против идейности демократических романтиков. Настойчивая пропаганда этой теории в критических выступлениях, собранных Готье в книге "Новое искусство" (1852) сделал его в годы Второй Империи духовным отцом парнасской школы. В его сборнике "Эмали и камни" (1852 г.) - серии блестящих по отделке, но неглубоких по мысли лирических миниатюр - молодые поэты увидели первое воплощение их представлений о бесстрастной, незаинтересованной поэзии. С этого момента романтическая поэзия переросла в поэзию эстетическую.

Кроме того, Готье много путешествовал по Испании, Италии и Турции и описывал эти страны в свойственной ему манере. В 1858 году он побывал и в Петербурге, после чего опубликовал комментированный альбом " Художественные сокровища старой и новой России" (1859) и "Путешествие в Россию" (1867).

Свое обещание писать пером, а не кистью поэт выполнил с честью. Его описания настолько живописны и поэтичны, настолько поражают воображение, что производят такое же сильное впечатление, как картины, а виртуозное владение техникой языка до сих пор остается непревзойденным.

В последние годы жизни Готье все более угнетало одиночество. Он мысленно возвращался к старым временам и начал работать над мемуарной "Историей романтизма". Умер Готье в 1872 году.

На русский язык его переводили Брюсов, Волошин, Гумилев и другие писатели.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Французская литература
Исторический обзор

Барбье О.
Беранже П.
Бодлер Ч.
Виньи А.
Готье Т.
Гюго В.
Ламартин А.
Мольер Ж.
Монье М.
Мюссе А.
Надо Г.
Нибор Я.
Ратисбонн Л.
Рембо А.
Ронсар П.
Шенье А.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Французская литература
Украинская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities