Извлечение из классиков принесет прекрасную пользу, причем всегда встретится что-нибудь, что крепко засядет в голове, перейдет в плоть и кровь. - Я. А. Коменский

Андре Шенье (1762-1794)

(Французская литература)

Андре Шенье родился в 1762 году в семье коммерсанта Луи Шенье, выполнявшего обязанности торгового консула в Константинополе. Отец Андре женился на гречанке, славившейся своей красотой. В 1764 году отец был отозван из Константинополя, и семья три года жила в уединении. Потом отца будущего поэта послали в Марокко, а его дети уехали в Париж. Андре получил прекрасное образование в Наваррском колледже, основанном в XIV в. королевой Франции Жанной Наваррской,- одном из лучших учебных заведений старой Франции. В семье было четверо сыновей. Двое из братьев, Константин и Мари-Жозеф, который впоследствии стал драматургом и политическим деятелем, членом Конвента во время Революции, тоже закончили это учебное заведение, а четвертый из братьев Шенье, Совер, избрал военную карьеру.В салоне матери, Андре познакомился со многими выдающимися людьми Франции, среди которых был химик Лавуазье и поэт Лебрен.

Шенье с юных лет был влюблен в античность, в древнюю Элладу и ее поэтов. Он начал свое творчество с подражания им. Первые стихотворения Шенье начал писать еще в период обучения в колледже в 1778 году ("Идиллии", "Элегии"). Поэт в своих стихотворениях выражал чувства и переживания древних греков, и это ему удавалось мастерски.

После окончания колледжа Андре и его брат Жозеф поселились вместе в Париже, где недолгое время прослужили на военной службе. А затем занялись творчеством. Андре усидчиво работал, чтобы придать стихотворениям нежность и поэтичность, а у брата из-под пера буквально потоком лились патриотические стихотворения.

В 1787 году Андре получил должность секретаря посла в Англии, в которой пробыл до 1790 года. Революционные события во Франции заставили Шенье вернуться в Париж. Воодушевленный событиями и принятием "Декларации прав человека и гражданина", он написал оду "Клятва в зале для игры в мяч", в которой восторженно говорил о свободе и законности, принятых Национальным собранием. И это понятно. Хотя семья поэта была богатой, а его самого приглашали во все аристократические салоны, но он всю жизнь чувствовал сословное неравенство. Накануне Революции, в 1789 г., он с горечью писал: "Нет больше сил, чтобы негодовать против искусственно созданного неравенства... Тяжело видеть, как вами пренебрегают, не принимая вас в том обществе, которое считает себя выше вас".

Когда Конвент провозгласил Францию республикой, Шенье помог составить проект письма Людовика XVI с требованием разрешить ему апеллировать к народу. Казнь короля и установление якобинской диктатуры поэт воспринял как национальную трагедию.

Якобинцы арестовали Шенье в 1794 году и вместе с другими 37 приговоренными, среди которых был генерал Богарне и герцог Клермон-Тоннер, казнили его. В тюрьме были написаны последние стихи ("Юная пленница", "Ямбы"). 25 июля 1794 жизнь Шенье оборвалась под гильотиной. Он погиб на 31 году от рождения.

Шенье при жизни не был признанным поэтом, его стихотворения долго оставались в рукописях. Он сам не хотел печататься, но после его смерти первое полное собрание сочинений поэта было подготовлено и выпущено в свет в 1819 г. писателем Анри де Латушем. С того времени и по сей день Шенье считается одним из самых блестящих лириков французской революции, чье творчество являлось переходным от классицизма к романтизму.

Он был известен и в России. Особенно любили этого поэта и делали переводы его стихотворений Пушкин, А. Толстой, Фет, Майков и др.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Французская литература
Исторический обзор

Барбье О.
Беранже П.
Бодлер Ч.
Виньи А.
Готье Т.
Гюго В.
Ламартин А.
Мольер Ж.
Монье М.
Мюссе А.
Надо Г.
Нибор Я.
Ратисбонн Л.
Рембо А.
Ронсар П.
Шенье А.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Французская литература
Украинская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities