Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. - М.А. Шолохов

Пьер Жан Беранже (1780-1857)

(Французская литература)

Пьер Жан Беранже родился 19 августа 1780 года в Париже. Отец его, писец у нотариуса, а впоследствии конторщик в колониальном магазине, женился по любви на дочери бедного портного Шампи, но спустя несколько лет развелся с нею, оставив у себя дочь и маленького сына. С детских лет Жан Пьер воспитывался у деда, затем отец определил его в один из пансионов предместья Сент-Антуан, а после его окончания был послан к тетке в Перонн, которая сделала его гарсоном в своем кабачке. Природные способности Беранже и страсть к чтению возместили все недостатки такого воспитания. Беранже познакомился с некоим Палюде-Белянглизом, которому он остался многим обязан. Советы и нравственное влияние этого человека помогли Беранже стать наборщиком в одной из местных типографий.

Между тем отец Беранже, замешанный в какое-то политическое дело, был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме. Ко времени его освобождения дела вексельной конторы, которую незадолго до этого открыл отец Пьера Жана, пошатнулось. Отец с сыном открыли библиотеку для чтения, и примерно в это же время молодой Беранже попробовал писать стихи. Первым его произведением была эпическая поэма "Cloviss" (1798 г.).

Но материальное положение поэта ухудшилось настолько, что он наконец решился обратиться за помощью к Люсьену Бонапарте, послав к нему и первые свои опыты. Люсьен, сам писавший стихи и романы, оценил талант начинающего поэта и великодушно уступил Беранже свое жалованье в 1000 франков. А через некоторое время некий Арно помог поэту получить место секретаря в одном из министерств, и поэт мог уже свободно заняться литературной деятельностью.

Первое собрание своих песен, названное им "Chansons morales et autres", Беранже издал в 1815 году. Оно обратило на себя внимание критиков, но, вместе с тем, он получил первое предостережение от властей за политический характер некоторых из них. В 1821 году появилось второе собрание стихотворений Беранже под названием "Chansons" (2 т.), в которых социальные мотивы прозвучали еще резче. Песни эти исполнены презрения к возвратившейся династии и аристократии с ее кастовыми предрассудками и мнимыми правами на возмездие. За эти произведения Беранже лишился места и был подвергнут суду, который приговорил его к трехмесячному заключению и денежному штрафу в 500 франков. Сидя в тюрьме, Беранже начал третье собрание песней, появившееся в свет в 1825 году, а затем четвертое в 1828 году, за что опять был присужден к девятимесячному заключению и денежному штрафу в 10000 франков.

Но, вопреки гонениям властей, слава Беранже и популярность его произведений возрастала все более и более. Десять тысяч франков были быстро собраны по подписке, и поэта выпустили из тюрьмы.

Беранже участвовал в Июльской революции 1830 года и воспел ее, но вскоре увидел, что буржуазная монархия не облегчила положение народа ("Жак", "Старый бродяга"). В поисках выхода он обратился к утопическому социализму. ("Безумцы"). Нарастание народного недовольства в 40-х гг. отозвалось у Беранже в песне "Потоп", предвещавшей Революцию 1848.

В 1848 году он был избран в депутаты. После нескольких заседаний Беранже подал в отставку, но она не была принята, и только после того, как он повторил свою просьбу и категорически заявил, что его решение непреклонно, ему дали вернуться к частной жизни.

Но популярность и политическое значение Беранже были так велики, что после его смерти 16 июля 1857 года, правительство, уступая единодушному требованию общественного мнения, устроило Беранже пышное погребение на счет государства.

В своем творчестве Беранже поднял традиционный фольклорный куплет до уровня профессионального искусства. Он придал песне невиданную гибкость, позволявшую ей превращаться под его пером в любой из "высоких" жанров - в оду, гимн, дифирамб. Беранже создал песню-марш, песню-призыв, песню-памфлет, сатирическую песню, публицистическую, элегическую, любовно-эротическую. Уже после смерти поэта появилась его автобиография "Ма Biographic", изданная Перротеном в 1857 году в (русск. пер., М.) и "Correspondence", собранная Полем Буато (Boiteau). В 1874 году вышли "Oeuvresposthumes", собрание неизданных песен. Несмотря на народный колорит стихотворений Беранже, они были переведены на многие языки мира. Из многочисленных русских переводов лучший принадлежит В. С. Курочкину.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-06-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Французская литература
Исторический обзор

Барбье О.
Беранже П.
Бодлер Ч.
Виньи А.
Готье Т.
Гюго В.
Ламартин А.
Мольер Ж.
Монье М.
Мюссе А.
Надо Г.
Нибор Я.
Ратисбонн Л.
Рембо А.
Ронсар П.
Шенье А.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Французская литература
Украинская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities