Функция литературы - превращать события в идеи. - Д. Сантаяна

Чарльз Бодлер (1821-1867)

(Французская литература)

Шарль Бодлер родился 17 апреля 1821 года в Париже. С детства он страдал приступами меланхолии и расстройством нервов. Может быть, потому, что рано потерял отца (ему едва исполнилось шесть лет), а может быть из-за того, что очень любил мать, а она вторично вышла замуж. Так или иначе Бодлер заболел настолько, что отчим отправил его для смены впечатлений в путешествие по Индии, откуда он вернулся через десять месяцев, наполненный красотами Востока и мечтая воплотить их в художественные образы.

Достигнув совершеннолетия, Бодлер получил наследство отца 75000 франков и порвал с матерью и отчимом, который был категорически против литературной деятельности пасынка. Вырвавшись на свободу, Бодлер проводил время в кутежах, пирушках и поэзии.

В 40-х годах вышли статьи Бодлера об искусстве и первые стихи, которые не были замечены. В 1844 году над поэтом учредили опеку, и деньги на жизнь ему выдавал опекун, очень строгий человек, державший Бодлера в стесненном положении.

В 1846 году поэт увлекся произведениями Эдгара По и перевел его рассказы на французский язык. Во время революции 1848 года Бодлер сражался на баррикадах и редактировал радикальную газету. Правда, это длилось недолго, вскоре поэт отошел от революционеров, осуждая их как истинный католик. В начале 50-х годов он выступал против школы "чистого искусства" и группы "Парнас", написав статью "Языческая школа" (1852 год).

Один из его близких приятелей Евгений Магасси собрал отдельно изданные стихи Бодлера в сборник и издал его в 1857 году под заглавием "Цветы зла". В этом сборнике отразилаь исстрадавшаяся душа поэта, ненавидевшая людскую пошлость. Бодлер яркими красками нарисовал разврат цивилизации. Стихотворения, вошедшие в этот сборник, были настолько шокирующими для общества, что поэта обвинили в оскорблении общественной нравственности, шесть стихотворений запретили печатать, а автор и издатель были приговорены к денежному штрафу. Это был сильный удар и по материальному состояния Бодлера, который к тому времени уже промотал половину отцовских денег, и по художественной цельности книги.

Неудовлетворенная жажда идеала и стремление познать границы человеческих возможностей подтолкнули поэта к опытам с алкоголем и наркотиками. Отсюда в его "Цветах зла" культ черной Венеры. Лучшими стихотворениями сборника можно считать "Альбатрос", "Человек и море", "Поэт" и др.

Злоупотребление гашишем довело Бодлера до роковой болезни. Его нервная система была настолько расшатана, что последние недели жизни он пробыл в остром психозе и умер в Париже в доме умалишенных 31 августа 1867 года.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Французская литература
Исторический обзор

Барбье О.
Беранже П.
Бодлер Ч.
Виньи А.
Готье Т.
Гюго В.
Ламартин А.
Мольер Ж.
Монье М.
Мюссе А.
Надо Г.
Нибор Я.
Ратисбонн Л.
Рембо А.
Ронсар П.
Шенье А.

Австрийская литература
Американская литература
Английская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Французская литература
Украинская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities