Всякий истинный талант, платя дань веку, творит и для вечности. - Н.М. Карамзин

Вильям Батлер Йетс (1865-1939)

(Английская литература)

Уильям Батлер Йетс для Ирландии значит столько же, сколько А.С.Пушкин для России. Он является родоначальником ирландской национальной поэзии на английском языке, его вклад в культуру и литературу Ирландии трудно переоценить.

Йетс родился в 1865 году в пригороде Дублина. Отец поэта Джон Батлер Йетс получил образование в частных английских школах, а затем в колледже Святой Троицы в Дублине, где изучал юриспруденцию. Его ожидала многообещающая карьера адвоката, но вдруг он все бросил и отправился в Лондон изучать живопись. С тех пор отец Йетса занимался портретной живописью, но никогда не гнался за модой и поэтому был небогат.

В Лондоне семья Йетсов поселилась в артистическом квартале, построенном по новейшим эстетическим канонам: уютные улочки, деревянные коттеджи, множество зелени. Но Уильям тосковал по Ирландии и ждал летних каникул, чтобы отправиться туда.

У Йетсов было пятеро детей, среди которых Уильям был старшим. Он был необыкновенно смуглым, неловким, словно заторможенным, до 9-ти лет не умел читать. Все это отдаляло его от сверстников. Он научился довольствоваться одиночеством и полюбил мечтать.

В 1880 году Йетсы вернулись в Ирландию и поселились на горе Хоут, неподалеку от Дублина, где Уильям закончил школу. Университет был ему не по силам, и он с одобрения отца поступил в художественное училище. Но талантливым художником он не стал, рано полюбив литературу и поэзию.

Отец Йетса всегда имел на сына огромное влияние. Это он привил Уильяму вкус к литературе, читая ему стихи Шекспира, Шелли и других поэтов. Общение с отцом и природная мечтательность сделали свое дело. Йетс начал писать стихи. Первыми произведениями у него были пьесы. Он начал с подражания Шелли и Спенсеру, но очень быстро проявил себя самобытным поэтом, талант которого не остался незамеченным. Его поэзию приняли Хенли, Хопкинс, Уайльд.

Йетс писал о своем творчестве: "Моя жизнь в моих стихах. В сущности, ради них я бросил свою жизнь в ступу. Я растолок в ней юность и дружбу, покой и мирские надежды".

В 1885 году Йетс познакомился с О'Лири, членом ирландского тайного общества "фениев", после многолетнего заключения и ссылки вернувшегося в Дублин. О'Лири выступал против британского владычества в Ирландии, но отрицал терроризм и недостойные способы борьбы. Основной задачей общества было сохранение ирландского самосознания и культуры.

Под влиянием О'Лири легенды и мифы Ирландии, ее короли и барды, крестьяне и бродяги сделались основной темой творчества Йетса. В 1889 году вышла его первая книга стихов "Странствия Ойсина", и в этом же году он познакомился с Мод Гонн, необыкновенной красавицей и горячей ирландской патриоткой. В это время Йетсу было 23 года. Любовь к Мод Гонн пришла к поэту, как спасение. Пусть безответная, но она дала мощный толчок его вдохновению.

В 1890 году он вступил в орден "Золотой Зари", основанный его знакомым Мак-Грегором Мэтерсом, исследователем кабалистики и тайных наук. Знак, который его члены надевали на своих собраниях, изображал розу, распятую на кресте, которая означала сострадание к миру, стоящему на пороге небывалых испытаний и нового перерождения. Так возник раздел "Роза" в его книге "Графиня Кэтлин и другие легенды и стихотворения", изданной в 1893 году.

Любовь к Мод Гонн поэт пронес через всю жизнь. В 1903 году его избранница вышла замуж, но через некоторое время снова стала свободной. Узнав об этом, поэт поехал к ней, чтобы снова сделать предложение. Но вновь получил отказ. Он бережно хранил письма, которые Мод писала ему, в архивах писателя нашлось более 300 писем. Поразительным было не это, а то, что ответных писем у Мод Гонн сохранилось чуть более 10! Уже один этот факт говорит о том, как она относилась к поэту.

Но жизнь шла своим чередом. Первое десятилетие нового века было самым неплодотворным для Йетса. В это время он стал директором Ирландского национального театра, который под его руководством превратился в экспериментальный и новаторский. Но несмотря на это, Йетс не был удовлетворен. Его мечта о поэтическом, идеальном театре не сбылась.

Получив отказ от Мод Гонн, у которой в 1916 году был казнен муж, один руководителей знаменитого Пасхального восстания в Дублине, Йетс уже совсем было решил, что семейной жизни у него не будет, но судьба свела его с Джоржи Хайд-Лис, приятельницей его друга Эзры Паунда, и в 1917 году они поженились. Йетс глубоко полюбил свою жену и был счастлив с ней. Но в 1927 году здоровье поэта сильно пошатнулось. Врачи определили это как многолетнее переутомление. Духовный кризис Йетса, вызванный разочарованием в результатах национально-освободительной борьбы, его нездоровье отразились в сборниках "Башня" (1928 г.) и "Винтовая лестница" (1933 г.). В первом сборнике основным мотивом становится бесплодие (башня крошится и разрушается на протяжении всего цикла), во втором доминирует сексуальность и регенерация. "Винтовую лестницу" Йетс писал зимой 1929-30 годов на итальянском курорте Раллапо.

Тяга к языческому все больше овладевала Йетсом в его последнее десятилетие. Если в первом юношеском сборнике стихов основой была печаль, то в последних сборниках - это радость. Он всегда хотел: "Так жизнь прожить, чтобы в конце пути, Смеясь и торжествуя, в гроб сойти". В сборнике "Последние стихи и пьесы", вышедшем уже после смерти автора, легко выделяются четыре цикла: 1) "космический" цикл; 2) "кухулинский" цикл; 3) баллады; 4) биографические стихи.

В последние годы Йетс упорно работал над стихами и прозой, выступал на Би-би-си с чтением новых стихов, готовил к печати новые книги. В декабре 1938 года он написал свою последнюю пьесу "Смерть Кухулина", а через две недели неожиданно заболел и 26 января 1939 года умер.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities