Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. - А. С. Пушкин

Джонатан Свифт (1667-1745)

(Английская литература)

Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в Дублине. Его отец приехал в Дублин из Англии в восемнадцатилетнем возрасте, перебивался случайными заработками, пока не получил судейскую должность. Затем он женился на бедной девушке и через два года после этого умер. Джонатан родился уже после смерти отца. Мать осталась без средств к существованию, с казенной квартиры ее выселили, так как ее отдали другому судейскому чину.

Мать Свифта должна была просить приюта у богатых родственников мужа. Джонатан с матерью переселились к дяде Годвину, дублинскому коммерсанту. Чем старше становился Свифт, тем все сильнее и отчетливее понимал унизительность своего и материного положения в доме дяди. Гордый, болезненно самолюбивый, Джонатан лелеял мечту добиться того, чтобы лорды разговаривали с на равных.

Дядя определил племянника в Дублинский университет на факультет богословия. Но эта стезя совершенно не прельщала Свифта. Он был одним из худших учеников и получил степень бакалавра только по "особой милости". Это означало, что он не моu занимать церковные должности.

Как жить дальше? Свифт отказался от помощи дяди. Своих средств у него не было. И тогда мать вспомнила, что она приходится дальней родственницей жене лорда Темпля, крупного дипломата, ушедшего к тому времени в отставку. Джонатана взяли к лорду секретарем. В доме Темпля была прекрасная библиотека, в которой будущий писатель проводил все свободное время. Кроме того, лорд Темпль принимал у себя многих интересных людей и имел обширные связи. Лорд не чурался и литературного труда, он писал книги о древних авторах. Свифт по мере своих сил помогал Темплю и постепенно набирался опыта. У Свифта также проявились педагогические наклонности, он учил детей знакомых грамоте, среди его учениц была одна девочка, которая впоследствии стала его верным другом и женой. И когда Свифт после смерти лорда уезжал из поместья, его сердце уже принадлежало юной дочери домоправительницы Эстер Джонсон, которой впоследствии Свифт даст поэтическое имя Стелла.

В 1692 году, пересилив себя, Свифт сдал экзамены на степень магистра богословия и прослужил два года секретарем у губернатора Ирландии, с помощью которого получил приход в местечке Ларакор. Ирландскому церковному начальству были известны связи Свифта в английских политических кругах, доставшиеся ему от Темпля, поэтому оно направило его в Лондон отстаивать интересы ирландского духовенства.

Свифт добросовестно выполнял порученное ему дело, но все чаще и чаще стал публиковать памфлеты на злободневные темы и постепенно стал одним из виднейших политических журналистов. В памфлете "Поведение союзников", опубликованном в 1711 году он выступил против участия Англии в войне за испанское наследство. Этим памфлетом он сыграл на руку партии ториев, готовящуюся к выборам, особенно ее виднейшим деятелям Оксфорду и Болингброку, которые, придя к власти, возвысили Свифта, назначив его редактором правительственной газеты. Таким образом Свифт достиг детской мечты: он получил почет и уважение среди знатных особ, причем, всегда оставаясь честным и независимым.

Но его сатирические стихи, в которых он вскрывал пороки современного ему английского общества, причем, высших его кругов, становились опасными для этих кругов. Свифта надо было удалить из Лондона. И в 1714 году он получил место настоятеля Дублинского кафедрального собора. Отныне он стал вторым человеком в ирландской церкви. Свифт уезжал из Лондона с грустью, но именно в Ирландии ему было суждено прославиться по-настоящему.

В Дублине Свифт исполнял церковную службу, в нему приехала Стелла, писатель все больше и больше отдалялся от политической жизни Англии и все более проникался заботами об Ирландии.

В 1720 году он выступил в защиту Ирландии, превращенной англичанами в колонию. Он опубликовал памфлет "Предложение о всеобщем употреблении ирландской мануфактуры", в котором предложил ирландцам бойкотировать английские товары и развивать собственную промышленность. Памфлет был опубликован анонимно, но весь Дублин знал его автора. Английское правительство назначило большую награду за имя автора памфлета, но никто не выдал Свифта.

В 1724 году Свифт выступил с серией памфлетов под названием "Письма суконщика", отстаивая суверенные права Ирландии. Эти памфлеты произвели огромный политический эффект и стали важным документом в истории ирландского национально-освободительного движения. Премьер-министр Англии Роберт Уолпол предложил арестовать Свифта, но местное правительство этого не сделало, заявив, что для этого потребуется десятитысячная армия.

Слухи о возможных репрессиях против Свифта достигли дублинцев, и с тех пор Свифт выезжал в поезки в сопровождении многочисленного отряда вооруженных горожан. В то время он был некоронованным королем Ирландии. Он продолжил борьбу. Организовал ссудную кассу для развития национальной промышленности, вложив немалую долю своих средств, выпускал памфлет за памфлетом, разоблачая английское правительство, которое довело население Ирландии до полного обнищания.

В 1728 году умерла Стелла. Свифт очень тяжело переживал постигший его удар, у него стали учащаться головокружения. Через некоторое время над ним учредили опеку, а последние семь лет он провел почти в невменяемом состоянии, изредка приходя в сознание и тут же начиная что-нибудь писать. Немощный, больной, глухой, он продолжал творить.

Умер Свифт в 1745 году семидесяти восьми лет от роду. День смерти Свифта стал траурным днем для всей Ирландии.

Кроме перечисленных памфлетов, Свифт писал стихи, но самым крупным произведением Свифта был роман, принесший ему неувядающую славу и известность. Это "Путешествие Гулливера", который любим до сих пор во многих странах мира. Роман был задуман как пародия на современные Свифту романы, но вскоре писатель понял, что выбранная им форма произведения может стать политической сатирой на существовавшие тогда английские порядки. Замысел был исполнен блестяще.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities