Поэзия это не "лучшие слова в лучшем порядке", это - высшая форма существования языка. - И. А. Бродский

Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894)

(Английская литература)

Роберт Льюис Стивенсон родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге в семье потомственного инженера. Еще его дед строил волнорезы и маяки, отец продолжил семейное дело, а Стивенсон с самого детства увлекался литературой. Он был болезненным ребенком, часто вынужден был проводить время в постели. Это обстоятельство способствовало развитию фантазии, он никогда не скучал и умел из всего извлекать приятное и полезное. Эта черта характера быть счастливым в любых обстоятельствах сохранилась у него на всю жизнь. Лежа в постели, он читал книги, записывая понравившиеся ему слова и выражения в отдельную тетрадку. Эта привычка оттачивала мастерство будущего писателя. Уже в 15 лет Стивенсон написал историческое исследование "Пентландское восстание. Страница истории.1666", которое издал на средства отца.

Уступив просьбам родных, он поступил в Эдинбургский университет на факультет права, который закончил в 1875 году. С этого времени молодой человек полностью отдает свои силы любимому делу - сочинительству. Но обострившийся туберкулез заставляет его уехать на юг Франции, где он путешествует с другом и пишет серии очерков "Путешествие внутрь страны" (1878 г.) и "Странствия ослика по Севеннам" (1879 г.).

Во Франции Стивенсон познакомился с американкой, вдовой, имеющей двоих детей, Фанни Осборн. Любовь к ней не давала писателю покоя. Вернувшись домой и не в силах перенести разлуку, писатель тайно едет к ней в Калифорнию, чуть не погибнув в дороге. Брак их был счастливым, хотя жили они бедно. Болезнь заставляла Стивенсона много путешествовать в поисках подходящего климата. Он лечился в санатории в Нью Йорке, плавал на яхте по Тихому океану и, наконец, нашел пристанище на острове Самоа в Тихом океане. Там он подружился с местным населением, изучил язык самоанцев, писал о них статьи в лондонские газеты, пытясь привлечь всеобщее внимание к проблемам островитян.

Стивенсон умер 3 декабря 1894 года. Шестьдесят самоанцев отнесли гроб писателя на вершину горы, где и похоронили его. На могилу положили камень, где было выбито стихотворение писателя "Реквием".

По характеру творчества Стивенсон принадлежал к неоромантикам, которые отличались от романтиков прошлых годов более трезвым взглядом на действительность. Миру чистогана и фальши Стивенсон противопоставлял экзотику и романтику приключений. Его произведения отличаются точностью в описаниях и подлинным историческим колоритом. Стивенсон писал и стихи, и прозу. Среди самых значительных приключенческих произведений Стивенсона наибольшей популярностью пользуются: "Новые тысяча и одна ночь" (1882 г.), "Клуб самоубийц" и "Алмаз Раджи", связанные одним героем - принцем Флоризелем, а также "Остров сокровищ" (1883), принесший ему мировую славу. Надо отметить и тот факт, что Стивенсон был первым в художественной литературе, кто начал писать для детей. Его сборник "Детский цветник стихов" (1885г.) до сих пор пользуется любовью у маленьких читателей.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities