Беседовать с писателями других веков - почти то же, что путешествовать. - Рене Декарт

Роберт Саути (1774-1843)

(Английская литература)

Роберт Саути родился 12 августа 1774 года в Бристоле, где его отец вел торговлю. Но воспитанием Роберта занимался его дядя по материнской линии, который отдал его в 14-летнем возрасте в Вестминстерскую школу, где юный Саути развил литературную и общественную деятельность, начав издавать с несколькими товарищами журнал, в котором выступил со статьей против телесных наказаний в школе. Это настолько сильно не понравилось руководству школы, что Саути пришлось покинуть школу, не доучившись до выпуска.

В 1792 году Саути поступил в Оксфордский университет, который тоже не смог закончить. К этому времени он уже строил обширные литературные планы, которых бы хватило на несколько жизней. Случай свел его с другим молодым поэтом Кольриджем, который распространял свои поэмы по подписке, что и послужило причиной их знакомства и крепкой дружбы в дальнейшем.

Поселившись в Оксфорде, друзья, будучи по своим политическим взглядам республиканцами, задумали вместе со своими приятелями эмигрировать в Америку, обосновать там "Пантизократию", то есть определенного рода сообщество или коммуну, в которой каждый должен был иметь свою долю труда, а часы досуга обязан был посвящать литературным занятиям. Молодые люди даже предусмотрели, чем будут заниматься их жены. Предполагалось, что неженатым литераторам там нечего было делать. Женам отводилась роль стряпух и надзирательниц за домашним хозяйством. Для осуществления этого предприятия не хватало только денег, которые никак невозможно было найти. Но друзья не унывали. С целью заработка они читали лекции на популярные темы и даже написали трагедию "Падение Робеспьера".

Между тем, жизнь текла своим чередом. К друзьям пришла любовь. Они женились на сестрах Фрикер и этим даже породнились. Саути женился на Эдит, с которой пришлось расстаться сразу после свадьбы, поскольку дадя поэта увез его в Португалию по торговым делам.

Шесть месяцев, проведенных в Лиссабоне, пошли ему на пользу. Он изучал там португальский и испанский языки, а в 1797 году издал свои "Письма из Испании и Португалии". В это время Саути уже жил в Лондоне на пенсию своего школьного товарища, изучая право, но в 1807 году он от нее отказался, так как начал получать деньги от правительства. Сил в изучении юриспруденции хватило у Саути всего на три года, а затем последовало ухудшение здоровья, и поэт вынужден был покинуть Лондон и снова отправиться в Португалию, где он прожил около года.

Возвратившись в Англию, Саути сначала недолго прожил в Бристоле, а затем поехал к Кольриджу в Кезвик. Очень скоро он получил место частного секретаря при канцлере казначейства Ирландии, но через полгода отказался от нее и полностью посвятил себя литературному труду.

В 1801 году он издал эпическую поэму "Талаба", которая была написана в белых стихах. Поэма представляла собой арабский рассказ и была необыкновенна по красоте и силе. В 1805 году появилась новая поэма "Мадок", основанной на валлийском предании о том, что валлийцы достигали берегов Америки еще в XII веке. В 1810 году - новая поэма "Проклятие Кегама", лучшая в творчестве Саути. В ней он проявил свою необыкновенно богатую фантазию и основательные знания природы и нравов Индии. В 1814 году появилась поэма "Родерик, последний из готов", благородный и трогательный рассказ, изобилующий описаниями.

Последним большим произведением поэта был сборник стихотворных рассказов под названием "Все для любви". К этому времени он уже был известен и окружен большим почетом. Ему предлагали титул баронета и место в Парламенте, но он отказался, справедливо полагая, что это отвлечет его от литературных занятий.

В 1834 году его жена сошла с ума и прожила в таком состоянии три года до своей кончины. Через некоторое время Саути женился вторично на писательнице Боульз, которая скрасила своей любовью и нежностью последние годы поэта. Его непомерная работоспособность повлияла на здоровье. Начал отказывать мозг. Саути уже не мог заниматься и писать, он только читал, не запоминая ни строчки. А когда в 1840 году его навестил Вордсворт, то Саути уже никого не узнавал. Умер он в 1843 году в Кезвике.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities