Верь в звук слов: смысл тайн - в них... - В. Я. Брюсов

Перси Биши Шелли (1792-1822)

(Английская литература)

Перси Биши Шелли родился 4 августа 1792 года в поместье отца, сэра Томаса Шелли. Отец будущего поэта был человеком мелочным и крайне строптивым, а мать - холодной и расчетливой. С детства Шелли был одинок, хотя имел сестер, добрых девочек, но им были чужды стремления брата. Поскольку дед Шелли, пэр Англии, был еще жив и вся собственность семьи находилась в его руках, отец будущего поэта, чтобы не тратиться на обучение сына, отдал его в близлежащую школу, где учились сыновья фермеров, а учитель был груб и невежествен. Маленького Шелли сразу возненавидели за его щепетильность и врожденное благородство, что буквально отравило его существование. Нападки, преследования, высмеивание постоянно сопутствовали его обучению.

И в Итоне, куда впоследствии перешел Шелли, повторилась та же история. Но там один из педагогов принял живое участие в судьбе несчастного юноши и это помогло Шелли продержаться некоторое время. Но почти в самом конце обучения занятия естественными науками породили новые конфликты поэта с одноклассниками и преподавателями, среди которых он прослыл сумасшедшим, потому что в приступе бешенства, проткнул руку своему товарищу перочинным ножом. Естественно, что после этого случая он вынужден был покинуть учебное заведение. Вернувшись домой, он не смог пережить суровую встречу с родителями и заболел нервным расстройством. Примерно в это же время Шелли начал писать и издавать романы, но они были еще очень слабыми и не имели успеха.

В 1810 году Шелли поступил в Оксфордский университет. Здесь она написал несколько мелких стихотворений и поэм, которые по совету друга издал как народные под названием "Посмертные стихотворения Маргариты Николсон". Сборник этот был задуман как сатирический, но восприняли его серьезно и некоторые преподаватели университета даже восхищались отдельными отрывками, что очень смешило Шелли. Мириться с таким отношением между студентами и преподавателями в стенах старейшего учебного заведения для руководства университета было невозможно. И Шелли вновь изгнали. Не приняли его и в родном доме. Отказала и любимая девушка, с которой поэт был помолвлен уже два года.

Но молодость взяла свое. Навещая сестер в пансионе, поэт познакомился там с хорошенькой шестнадцатилетней блондинкой Гарриэтой Вестбрук., дочерью трактирщика, которую он увез сначала в Эдинбург, а затем в Гретна-Грин, где молодых венчают без родительского благословления. Там они и поженились. И начались годы скитаний и лишений. Вскоре став отцом, Шелли не смог прокормить семью, как ни старался. Жена терпела такое положение около двух лет, а затем вернулась к родителям. И вновь на Шелли начались гонения. Общество обвинило его в разврате, в том, что он бросил жену и детей, и Шелли вынужден был покинуть Англию. К этому времени он сошелся с Мэри Вульстонкрафт, что еще более усилило негативное отношение к нему.

Вернувшись через некоторое время на родину, поэт продолжал терпеть нужду, пока смерть деда не изменила его материальное положение к лучшему. Отец Шелли стал пэром, а сам поэт, как будущий пэр, стал получать 1000 фунтов в год. В это время умерла его жена, и Шелли обвенчался с Мэри в надежде оградить ее от оскорблений общества.

В 1820 году болезнь заставила поэта уехать на Юг, где он провел два года в Италии. Эти два года были единственными счастливыми годами всей жизни несчастного поэта. 8 июля 1820 года он утонул в Средиземном море. Внезапно поднявшаяся буря опрокинула лодку, в которой плыл Шелли. Его тело отыскали только через две недели и сожгли в присутствии Байрона, его друга. Пепел и несгоревшее сердце поэта похоронили у пирамиды Цестия в Риме.

Несмотря на свою раннюю смерть, Шелли успел написать очень много. Творчество поэта наполнено глубоким философским содержанием. Среди значительных философских произведений можно назвать поэму "Восстание Ислама" (1818), стихотворение "Гимн интеллектуальной красоте" (1816), "Ода западному ветру"(1819), "Облако" (1820) и др. Но Шелли был творцом и прекрасной гражданской лирики. Это "Маскарад анархии", "Мужам Англии" и др.

Но лучшим произведением Шелли является философская дарма "Освобожденный Прометей", написанная в 1820 году. Прометей у Шелли - борец за счастье человечества, гордый и свободный духом. Шелли был настоящим новатором в технике стиха, он возродил отвергнутую школой классицизма народную традицию тонического стихотворения, в его произведениях мы находим продуманную систему рифмовки, аллитерации, смену ритма и другие выразительные средства.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities