Функция литературы - превращать события в идеи. - Д. Сантаяна

Александр Поп (1688-1744)

(Английская литература)

Александр Поп родился 21 мая 1688 года в Лондоне, но прожил там недолго, так как отец, нажив большое состояние торговлей, купил поместье недалеко от Виндзора. Первым его воспитателем был священник, затем его отправили в католическую семинарию близ Виндзора, а завершил свое образование Поп в лондонской школе.

Когда ему исполнилось тринадцать лет, он вернулся домой и стал заниматься различными предметами, но больше всего ему нравилась литература.

Свое поэтическое творчество он начал одой "Уединение", а в 1709 году были напечатаны его "Пасторали", принесшие значительный успех начинающему автору. С этих пор для него открылись дома знати.

В 1711 году вышла в свет написанная двумя годами раньше дидактическая поэма "О критике", упрочившая его известность. Ободренный успехом первых двух поэм, Поп с удвоенным жаром принялся за сочинение своей длинной эпопеи "Похищенный локон", которая принесла ему славу. В 1713 году была написана и издана другая поэма "Виндзорские леса", в которой автор выразил горячую любовь к природе, предвосхищающую "сентиментальную школу". В это же время Поп начал свой перевод "Илиады", изданный в промежутке между 1715 и 1720 годами. Перевод этот принес ему неплохой доход и вдохновленный Поп перевел совместно с Брумом и Фентоном "Одиссею".

В 1716 году отец Попа продал имение, и семья переселилась в Чизвик. Здесь поэт собрал и издал свои поэтические произведения.

В 1717 году умер отец Попа, и поэт переселился с матерью в Твикенгам, где они взяли в аренду дом с землей, в котором он и прожил остальные годы жизни.

Покончив с переводом "Илиады" и "Одиссеи", Поп взялся за издание сочинений Шекспира, которое вышло в 1825 году. Предисловие к этому изданию считается лучшим прозаическим произведением писателя. В 1727 и 1728 годах Поп издал вместе с другом Свифтом три тома "Miscellanies", после чего на авторов обрушился поток оскорблений и клеветы. В ответ Поп написал комическую драму "Дунсиада", в которой автор выставил в смешном свете всех своих литературных врагов.

Следующие произведения, написанные с 1731 по 1735 годы (послания к Берлингтону, Ватерсту, Кобгаму и др., а также поэма "Опыт о человеке") были достойны славы знаменитого поэта. В поэме автор выступил как защитник существующего миропорядка, уверенный в его целесообразности, дарованной свыше. Дальнейшие произведения Попа были преимущественно сатирическими. С 1735 по 1739 год он издал свои "Подражания Горацию", а в 1742 году п продолжение "Дунсиады".

Последние годы жизни поэта были омрачены политическими событиями: правительство издало указ, запрещающее католикам приближаться к Лондону ближе, чем на 10 миль. Повинуясь указу, Поп не выезжал больше из своего поместья и умер там 30 мая 1744 года.

Известный в те времена литературный критик Шерр писал о нем следующее: "Он не проложил новых путей, но выровнял и украсил пути, данные современной модой; он не творил, а только формировал, давал отделку. Изящество было его стремлением..."

Поп был ярким представителем английского классицизма. Он модернизировал древнегреческие произведения, приведя их в соответствие с правилами классицизма. И в своих стихах строго придерживался канонов силлаботонической системы стиха. Поэт прекрасно владел "героическим стихом", многие его двустишия стали известными афоризмами.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities