Читать и не понимать - то же, что совсем не читать. - Я. А. Коменский

Джон Мильтон (1608-1674)

(Английская литература)

Джон Мильтон родился 9 декабря 1608 года в Лондоне. Его предки были католиками, но отец по убеждению принял протестантство, вследствие чего был лишен наследства. Обосновавшись в Лондоне, он зарабатывал себе на жизнь тем, что писал для обращавшихся к нему прошения в суд. Маленький Джон на всю жизнь вынес твердое убеждение, что общество нуждается в свободе совести. У отца были неплохие музыкальные способности, которые тоже перешли к сыну. Сначала отец сам обучал Джона, а затем в пятнадцилетнем возрасте он был отдан в училище св. Павла откуда через два года перешел в Кембриджский университет.

Первым поэтическим произведением Мильтона был написанный им еще в студенческие годы "Гимн на Рождество Христово", который сразу же дал понять, что в Англии появился новый поэт.

В 1632 году Мильтон получил степень магистра и поселился в доме отца. Здесь он прожил пять лет, изучая классическую литературу. Здесь же написал пьесы "Аркадия" и "Комус", а также "Лисидас" (1638).

В начале 1838 года Мильтон оставил Англию и за год объехал часть Франции и почти всю Италию. Вернувшись на родину, поэт начал активную публицистическую деятельность, выступая против роялистов во имя свободы мысли и слова.

В 1643 году он женился на дочери сельского дворянина Мери Поуэль, но семейная жизнь вначале не заладилась. Жена вернулась к родителям еще до окончания медового месяца. Огорченный Мильтон уже хотел требовать развода, но жена вернулась к нему. Надо сказать, что родители Мери были враждебно настроены против Мильтона и его политических взглядов. В то время у власти стояла королевская партия, но когда она перешла в руки пресвитерианцев и родители жены Мильтона стали нуждаться в защите и помощи, Мильтон оказал им и то, и другое.

При переходе власти в руки республиканской партии правительственный комитет парламента назначил Мильтона государственным секретарем иностранных дел. Вершиной же политической деятельности Мильтона стала его знаменитая "Защита английского народа", в которой он с жаром доказывал право нации судить и наказывать преступных тиранов. При составлении этой книги поэт лишился зрения. Примерно в это же время первая жена Мильтона умерла, и в 1856 году поэт женился во второй раз на Катерине Вудкок, дочери капитана, которая тоже скончалась через полтора года во время родов.

С возвращением Стюартов для Мильтона наступили черные времена. Его арестовали и заключили в тюрьму, но в 1660 году выпустили. Вернувшись к частной жизни, поэт продолжил работу над поэмой "Потерянный рай", которую он начал писать в 1658 году. Окончил он ее в 1665 году. "Потерянный рай" был издан в 1667 году, а в ещераньще, в 1663 году поэт женился в третий раз на 24-х летней Елизавете Миншель, двоюродной сестре своего друга доктора Поджета.

Вслед за "Потерянным раем" поэт написал новую поэму "Возвращенный рай" (1671), сюжетом для которой послужило евангельское сказание об искушении Христа в пустыне, а также героико-революционную трагедию "Самсон-борец" (1671). Самобытность творчества Мильтона определеяется переходным характером его искусства, которое связывало эпохи Возрождения и классицизма. Поэт объединил в своем творчестве пафос пуританской революции с классическими формами античности. Первым среди английских поэтов Мильтон объявил занятия литературой не ремеслом и не развлечением, а служением долгу.

Постепенно силы начали покидать Мильтона, несмотря на его мужество и сопротивление слепоте и 8 ноября 1674 года поэт скончался на шестьдесят шестом году жизни. Мильтон был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities