Высказанная вслух мысль сразу же и окончательно теряет значение; записанная, она тоже всегда его теряет, зато иной раз обретает новый смысл. - Франц Кафка

Джон Китс (1795-1821)

(Английская литература)

Джон Китс родился 31 октября 1795 года в Лондоне. Его отец был содержателем конюшен. Рано осиротев, Китс попытался получить медицинское образование, но, лишенный средств, он не мог оплатить не только университетский курс, а и занятия античными языками. Он учился медицине в больницах и госпиталях. Но страсть к литературе заставила его бросить медицинские занятия. Его увлекало чтение греческих поэтов и книг по античности. Не зная древних языков, пользуясь только переводами, Китс сумел так проникнуться античными представлениями о жизни и искусстве, что Вордсворт, один из немногих, кто по-настоящему ценил стихи Китса при жизни поэта, называл их языческими: столько гармонии, красоты, естественности было в его стихах.

Но первые поэтические опыты Китса (опубликованный в 1817 году сборник лирических стихов) литературные критики восприняли враждебно. Недоброжелатели всю жизнь попрекали Китса его незнатным происхождением. Они считали, что человек из такой простой семьи не в состоянии ни постичь, ни воплотить красоту. Особенно жестоко по отношению к будущему поэту поступили консервативные журналы "Quarterly Review" и "Blackwood", злорадно указывая на мелкие неточности в образах Китса, заимствованных из античных источников.

А Китс был влюблен в красоту и гармонию и всю жизнь служил им. Поэт был настоящим романтиком и в жизни, и в своих произведениях. Получив в наследство смертельную болезнь - чахотку, - он дважды ездил в Шотландию (несмотря на то, что ее климат был губительным для поэта) насладиться великолепием северной природы, впитать и навсегда запомнить чудесные горные пейзажи, вдохновившие не одно поколение поэтов.

В 1818 г. его отправили на зиму в южный Уэллс, где он временно поправился и много писал; но болезнь скоро возобновилась с прежней силой, и он медленно угасал. Поняв, что у него нет будущего, Китс освободил свою невесту от данного ему слова, но девушка последовала за ним даже в Рим, куда его отправили врачи и где он умер через несколько месяцев. После смерти поэта дом на площади Испании, где он провел последние минуты жизни, стал местом паломничества.

Китс был выдающимся мастером сонета, в строгой форме которого воплотилась мечта поэта о примирении разума с сердцем. Он верил, что только естественность, которая была характерна для людей Древней Эллады, вернут людям чистоту помыслов, чувств и поступков. ("Море" (1817 г.).

В одном из самых ярких стихотворений "Ода греческой вазе" (1819 г.) поэт провозглашает, что "свежесть старины" пленительнее, чем все обольщения современности. Разлука с красотой - вот в чем был истинная драма его современников.

Перед самой смертью поэта вышла третья книга его стихотворений и поэм, среди которых наиболее известны "Эндимион" 1818) и "Ламия" (1819), Но поэт уже не дожил до восторженной реакции публики на сборник.

Китс был похоронен на протестантском кладбище в Риме, на могильном камне вырезана написанная им самим эпитафия: "Здесь лежит человек, имя которого начертано было на воде".

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities