Каждую книгу нужно уметь читать. - Блез Паскаль

Уильям Блейк (1757-1827)

(Английская литература)

Уильям Блейк родился 28 ноября 1757 в Лондоне в семье тоговца и был пятым ребенком. С детства у будущего поэта и художника было развито воображение. Иногда к нему приходили видения: то вдруг он увидит ангелов, а то его посетят темные силы. Уже в 10 лет он был отдан обучаться живописи в художественную школу, а в 1772 году поступил в ученики к граверу Джеймсу Бэзиру, который постарался передать ученику все тонкости своего искусства. Занимаясь обучением, Блейк почувствовал особый интерес к готической живописи.

В 1779 он поступил в Королевскую Академию художеств, а в 1780 состоялась его первая выставка, за которой последовали и многие другие. Ссора с Президентом Академии Рейнолдсом, который, как казалось Блейку, мешал развиваться его таланту, привела к тому, что он покинул это учебное заведение и навсегда сохранил негативное отношение к учебным заведениям вообще.

В это же время Блейк познакомился со скульптором Флэксманом и художниками Стотхардом и Фузели,с которыми у него завязались дружеские отношения. И в личной жизни поэта произошли изменения: 18 августа 1782 года Блейк венчался с бедной и неграмотной девушкой Катериной Бучер, которая стала ему идеальной женой всю жизнь.

Познакомившись с помощью Флэксмана с четой Мэтью, которые организовывали литературные вечера, Блейк на какое-то время оказался в центре внимания этих вечеров. Мэтью и Флэксман помогли Блейку опубликовать первый сборник стихов " Поэтические наброски" (1783). Уже в этом сборнике угадывалась новизна и чистота поэзии Блейка.

Но вскоре поэт покинул гостеприимный дом Мэтью и примкнул к радикальной группировке прогрессивно настроенных людей. Но это увлечение вскоре прошло. В 1787 году Блейк написал фрагмент фантазии в прозе, которую он назвал "Остров на Луне", где высмеял членов данной группы радикалов.

В 1784 году умер отец Блейка. Поэт открыл свою книжную лавку и взял в ученики младшего брата, но тот вскоре умер.

Блейк сам иллюстрировал и издавал свои книги, применяя технику "выпуклого офорта" или "стереотипа", в котором рисунок и текст наносились на медную доску кислотоупорным лаком, а фон выедался кислотой, оттиски затем окрашивались от руки водяными красками Блейком или его женой. Напечатанные подобным способом книги украшались либо акварелью, либо окрашивались в разные цвета Блейком или его женой, а затем книга обкладывалась мягкой бумажной обложкой. Цена на такие книги доходила до 10 гиней. Блейк-художник мешал Блейку-поэту и издателю зарабатывать на жизнь. Такие дорогие книги мало кто мог купить.

В основу сборника "Песни невинности", которые автор издал в 1789 году, легли уличные английские баллады и современные детские песенки того времени, преобразованные гением поэта в образцы чистой английской поэзии. Здесь автор просветительскому рационализму противопоставил чистый и невинный мир детского восприятия окружающей действительности. А в 1794 году Блейк выпустил в свет "Песни опыта", в которых он как бы полемизировал с прежними своими убеждениями, показывая в негативном свете общество, развращенное властью денег. Центральным образом в "Песнях опыта" является тигр, олицетворяющий энергию, силу, порочность и жестокость.

В эти же годы Блейк пишет свои первые "пророческие книги" - длинные и сложные поэмы, вдохновленные Библией и Мильтоном ("Книга Тиля", 1789; "Бракосочетание неба и ада", ок. 1790-1793) и прозаические произведения ("Французская революция",1791). В них выражается идея внутреннего дара, возрождения через смерть, отрицания реальности материи, вечной кары и власти.

В 1790 году Блейк переселился в Ламбет, где в его мировоззрении произошли глубокие изменения, дошедшие до черного пессимизма. Там он написал новые сочинения на те же темы, что и раньше, но еще более мрачные и безнадежные ("Видения дочерей Альбиона" и "Америка" -1793; "Европа" и "Первая книга Урицена" - 1794; "Книга Лоса" и "Песнь Лоса" - 1795 и другие. Сотворение мира он считал величайшем злом.

Жизнь Блейка в период с 1803 по 1820 годы была полна житейских неудач. Он не мог получить работу. В последней надежде заработать продажей своих картин, он организовал выставку, написал подробный каталог, но на нее почти никто не пришел. Это сейчас, в наше время, сохранившиеся книги, изданные Блейком, и его картины, хранящиеся в разных музеях, считаются мировыми шедеврами, а человек, который их создал, похоронен в никому не известной общей могиле для бедняков.

Блейк умер на 70-м году жизни, уже не вставая с постели, но все еще раскрашивая копии своих книг.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities