Для создания литературного шедевра одного таланта мало. Талант должен угадать время. Талант и время нерасторжимы... - М. Арнолд

Джордж Гордон Байрон (1788-1824)

(Английская литература)

Джордж Ноэль Гордон Байрон родился в 1788 году в поместье своей матери недалеко от Дувра. Родословная Байронов ведет начало от нормандских завоевателей, которые поселились в Англии во времена Вильгельма и получили от него земли в графстве Ноттингем. Дед Джорджа, Джон Байрон, был командором английского флота, храбрым воином и опытным мореходом, чего нельзя сказать о его сыне Джеке, отце Джорджа, которого все звали "бешеным". Он промотал отцовское состояние, обобрал свою жену и сбежал во Францию, где умер в 1791 году.

Мать поэта, состоящая в родстве с шотландским королевским домом Стюартов, воспитывала мальчика в Абердине, в Шотландии. Здесь в возрасте пяти дет он начал посещать школу, которая давала очень скудные знания. Но так или иначе в ней будущий поэт научился читать.

В 1799 году мальчик серьезно заболел, и мать увезла его на лечение в горы. В том же году умер двоюродный дед будущего поэта лорд Вильям Байрон, и титул Пэра перешел к Джорджу. Ему был назначен опекун лорд Карлейл, который приходился Байрону дальним родственником.

В том же 1799 году мать Джорджа отвезла сына в Лондон, где он два года проучился в школе доктора Глени. Все это время мать усиленно лечила сына, но он навсегда остался хромым, у него в колене до конца не разгибалась нога. Это впоследствии очень повлияло на личную жизнь поэта. Несколько раз в юношеском возрасте он влюблялся, но всегда получал отказ. Отчасти, видимо, это и послужило его несколько презрительному и мрачному отношению к жизни.

В 1801 году лорд Карлейл определил его по просьбе матери в публичное училище, где Джордж постепенно перестал смущаться и чураться своих сверстников. Он стал во главе всех игр и шалостей, затеваемых в школе. К этому времени круг его ученических интересов определился, он буквально глотал книгу за книгой, причем, делал это в постели, когда другие ученики уже спали.

В 1805 году Байрон поступил в Кембриджский университет, а в 1807 году издал первый сборник своих стихотворений под названием "Часы досуга", встреченной читателями довольно благосклонно, что не скажешь о критиках, которые буквально разгромили начинающего поэта. Но Байрон в долгу не остался. В 1809 году он без подписи опубликовал в "Эдинбургском обозрении" сатиру "Английские барды и шотландские обозреватели", после чего критики должны были признать, что разбудили спящего льва.

После своего появления в Палате лордов поэт, недовольный английскими порядками, решился на путешествие в Восточные страны. Он проехал Испанию, Португалию, Албанию, Турцию, Грецию и вернулся в Англию в 1811 году с поэмой "Чайльд Гарольд". В этом же году скончалась мать поэта, а в 1812 году он выпусти две первые песни "Чайльда Гарольда" и выступил в Парламенте. И его речь, и его произведение было восторженно встречено публикой. Первые 14 тысяч экземпляров поэмы разошлись в один день! В 1813 году был выпущен в свет рассказ о любви и мщении "Гяур", который сделал поэта еще более знаменитым. В том же году Байрон напечатал поэмы "Абидосская невеста" и "Корсар". Восторгу публики не было конца! А в 1814 году появились "Еврейские мелодии", которые были переведены на все европейские языки. К этому времени стало ясно, что в Англии появился величайший поэт девятнадцатого столетия.

Но в последующие годы судьба отвернулась от Байрона. В 1815 году он неудачно женился на Анне Изабелле Мильбанк, которую знал очень поверхностно и с которой прожил всего год. Родив ему дочь Аду, Анна сама рассталась с поэтом. Строгий и холодный характер жены никак не сочетался с пламенным и своенравным характером мужа. Разногласия начались с первого же месяца совместной жизни. Высший свет не стал разбираться в причинах развода и обвинил во всем Байрона. Поток грязных обвинений, ненависти и преследований обрушился на поэта. Байрон понял, что ему снова надо покинуть Англию, и в 1816 году он сел на корабль, отплывающий в Голландию, чтобы больше никогда не увидеть свою Родину.

Некоторое время Байрон жил в Швейцарии с другим английским поэтом Шелли. Здесь он написал третью песню "Чайльда Гарольда" и опубликовал поэтический рассказ "Шильонский узник".

Позднее Байрон поселился в Италии. Дольше всего он жил в Венеции, где закончил "Чайльда Гарольда", еще несколько поэм, но главное, он начал свое гениальное произведение поэму "Дон Жуан". Но поэт занимался не только литературными трудами. Он пустился в рассеянную и беспорядочную жизнь: карнавалы, увеселительные прогулки, любовные романы сменялись, как в калейдоскопе. Не прошла мимо Байрона и политическая жизнь. Он связал свою судьбу с итальянскими карбонариями и вынужден был весной 1821 года поселиться в Пизе. Здесь Байрону пришлось испытать два сильных потрясения: умер его друг Шелли и его побочная дочь Аллегра, которую он очень любил. После похорон Байрон покинул Пизу и поселился в Генуе. Там он написал сатиру "Медный век" и поэтический рассказ "Остров". Здесь же он по предложению английского комитета по вспомоществованию восставшей против турецкого ига Греции отправился в эту страну, чтобы финансировать национально-освободительную борьбу греков. Для этого он распродал все поместья в Англии.

Греция с радостью встретила поэта. Один из предводителей греческого восстания Маврокордато писал: "Ваших советов мы ждем, как от оракула; всеми желаемое присутствие Ваше изменит весь ход дела". Но судьба распорядилась иначе. Прибыв в Грецию, Байрон простудился, искупавшись в море в холодной воде. Это купание стало для него роковым. Начались боли в суставах, через некоторое время их сменили конвульсии. Потом на какое-то время поэту стало лучше, ему захотелось после нескольких дней, прожитых взаперти из-за непогоды, выехать на лошади на свежий воздух, что он и сделал. Но сильная гроза и ливень, под которые попал поэт, не дали ему никакого шанса к выздоровлению. Через два часа после возвращения с прогулки у Байрона началась лихорадка. Врачи посчитали ее обострением ревматизма. Промучившись несколько дней в горячке, поэт 18 февраля 1824 года скончался. Похоронили его в Англии в родовом склепе Байронов.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты

Галерея
Фотоархив

Зарубежная литература
Исторический обзор
Английская литература
Исторический обзор

Байрон Д.
Блейк У.
Браунинг Р.
Вер Э.
Вордсворт В.
Голдсмит О.
Грей Т.
Донн Д.
Джонсон Б.
Йетс В.
Киплинг Д.Р.
Китс Д.
Кольридж С.
Кэрролл Л.
Лир Э.
Мейсфилд Д.
Мильн А.
Мильтон Д.
Мотервелль У.
Мур Т.
Николл Р.
Поп А.
Россетти Д.
Саути Р.
Свифт Д.
Стивенсон Р.
Теннисон А.
Тербервилл Д.
Уоллер Э.
Хаусмен А.
Шекспир В.
Шелли П.
Элиот Д.
Элиот T.

Австрийская литература
Американская литература
Белорусская литература
Болгарская литература
Венгерская литература
Древнегреческая литература
Еврейская литература
Испанская литература
Немецкая литература
Польская литература
Турецкая литература
Украинская литература
Французская литература
Шотландская литература

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities