Все, что может трогать сердце, наполнять и возвышать душу, есть поэзия. - Н.А. Бестужев

Литературные анекдоты

Анекдоты в русской литературе назывались "смехотворными повестями" или "фацециями" (из польского языка). Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона отмечает, что анекдоты впервые появились в Западной Европе с развитием шуточных рассказов типа "Декамерон" Боккачио и других.

В современном литературоведении анекдотами считаются небольшие устные шуточные рассказы самого различного содержания с неожиданно остроумной концовкой. Первоначальное значение слова "анекдот" восходит к греческому языку и означает "неопубликованный". Ранее анекдотами считались небольшие рассказы о происшествиях из жизни исторических лиц. В этом значении термин "анекдот" был впервые применен к сатирической "Тайной истории" Прокопия (VI век).

Анекдоты в первоначальном своем значении были очень распространены вплоть до конца XIX века. Позже этот вид анекдотов постепенно начал исчезать из языка. Но некоторые смешные случаи из жизни исторических лиц до сих в памяти народа. Например, когда в России существовал Табель о рангах, военные чины делились на армейские и гвардейские, причем, гвардейские считались на 2 ранга выше. Поэтому в гвардии не было генералов, самый высший чин был полковник. Император был полковником лейб-гвардии Семеновского полка. Гвардеец должен был держать коляску и столько лошадей, сколько ему полагалось по штату, генералы ездили цугом (шесть лошадей, запряженных в три ряда), полковники и майоры - четверней, капитаны - парою. По этому случаю в русских аристократических салонах ходил анекдот. "Одна московская дама спросила у английского путешественника, какой чин имеет Питт? (английский министр). Тот не сумел ей ответить..."Ну сколько лошадей запрягает он в карету?" - спросила она. "Обыкновенно ездит парой, - отвечал он. "Ну хороша же великая держава, у которой первый министр только что капитан", - заметила дама". (из кн.: Приметы милой старины /Н. Марченко. - М., 2001).

Как видно из приведенного выше примера, анекдотические случаи были собственно анекдотами лишь в определенный отрезок времени, потому что отражали чаще всего события современной им жизни. Если бы к описанному анекдоту не было предисловия, то мы, возможно, и не поняли бы его соли. Каждой эпохе присущи свои анекдоты и свое чувство юмора.

Анекдоты собирались еще в средние века. Самым знаменитым собирателем того времени считается итальянец Поджо Браччолини, который составил сборник "Фацеции" (его первое издание приходится на 1470 год). Из его последователей наиболее известными были: Генрих Бебель, Фришлин, Корнециани, Рабле и др.

В России известным сборником анекдотов XVII века считаются "Смехотворные повести" в Толстовской рукописи, которые скопированы из польских источников.

В наше время анекдоты бытуют и в устной, и в письменной форме, особенно в городском фольклоре. Каждый, вероятно, знает, об обширной коллекции анекдотов нашего замечательного артиста и клоуна Юрия Владимировича Никулина, который не только записывал, но и прекрасно их рассказывал.

Анекдоты знают и любят все. Они рождаются как народный отклик на любое событие нашей жизни, охватывают все ее стороны (от политики до быта). Анекдоты - это особый вид устного народного творчества, который нельзя сравнить ни с каким другим ни по остроте, ни по краткости, ни по образности.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
20-й век
Для детей
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

Литературные анекдоты
Исторический обзор

Давыдов Д.В.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities