Большая душа, как большой костер, издалека видна. - П. А. Павленко

Максимилиан Александрович Волошин(Кириенко - Волошин 1877 - 1932)

Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин), русский поэт, эссеист, критик и художник, родился 16 мая (28 н.с.) 1877 года в Киеве в семье коллежского советника. Отец, Александр Максимович Кириенко-Волошин вел свою родословную от запорожских казаков. Предки матери, Елены Оттобальдовны, урожденной Глазер, были обрусевшими с XVIII века немцами. Как вспоминал позже сам поэт, он был "продуктом смешанных кровей (немецкой, русской, итало-греческой)".

В возрасте четырех лет мальчик потерял отца и воспитывался матерью. С ней до конца жизни Волошина связывали не только сыновьи, но и творческие отношения. Мальчик имел возможность заниматься с гувернером: слушал его рассказы по истории религии, писал сочинения на литературные темы, заучивал наизусть латинские стихи. Он начал учиться в московской гимназии, а закончил гимназический курс в Феодосии. С 1890 года Волошин начинает писать стихи, занимается переводами Г. Гейне.

В 1893 году мать Макса, как называли его родные, покупает недорогой участок земли в Коктебеле, что во многом предопределяет дальнейшую судьбу молодого поэта (первая публикация появилась в сборнике "Памяти В. К. Виноградова" (Феодосия, 1895)). Он сразу же полюбил эти прекрасные места и, как позднее писал в "Автобиографии" (1925), ему запали в душу "историческая насыщенность Киммерии и строгий пейзаж Коктебеля".

Молодой человек мечтал учиться на историко-филологическом отделении, но в 1897 году, по семейной традиции (отец был юристом), юноша поступает на юридический факультет Московского университета. В 1899 году его на год исключают из университета за участие в студенческих волнениях и высылают в Феодосию. Продолжать учебу Волошин не стал. Позднее в автобиографии он разъяснил почему: "ни гимназии, ни университету я не обязан ни единым знанием, ни единой мыслью". Максимилиан твердо решил посвятить себя литературе и искусству.

Для духовного формирования молодого поэта важным моментом стали его путешествия. Сразу после исключения из университета он полтора месяца ходил с караванами по пустыне Средней Азии. Именно там, как впоследствии писал Волошин, произошла переоценка культурных ценностей. Пришло решение "...на много лет уйти на Запад, пройти сквозь латинскую дисциплину формы". Передвигаясь, из-за недостатка средств, пешком и ночуя в ночлежных домах, он побывал в Италии, Швейцарии, Германии, Франции, Греции и, особо ему полюбившейся, Андорре. В 1901 году едет в Париж, где слушает лекции в Сорбонне и Лувре, занимается в библиотеках, пишет стихи и, конечно, путешествует.

В 1903 году возвращается в Россию, знакомится с В. Брюсовым, А. Блоком, А. Белым. В поселке Коктебель, недалеко от Феодосии, покупает землю и строит дом, который вскоре становится "летним клубом" для многих поэтов, ученых, художников, людей различных профессий, возрастов и наклонностей. "Годы странствий" - так определил сам поэт период 1898 - 1905 годов.

За "годами странствий" начинаются, по определению поэта, "годы блуждания" (1905-1912). Волошин увлекается буддизмом, оккультизмом, масонством, католичеством, антропософией Р. Штейнера. Первая жена поэта, художница М. Сабашникова, сильно увлекавшаяся оккультизмом и теософией, оказала большое влияние на его увлечение этими течениями, что нашло отражение в стихах "Кровь", "Сатурн", "Руанский собор". В этот период Волошин, как корреспондент журнала "Весы" пишет статьи о современном искусстве, рецензии на новые книги, отчеты о выставках. Одним из первых русских поэтов, он поддерживает молодых С. Городецкого, М. Кузмина, М. Цветаеву. Серьезно занимается живописью (известны его чудесные крымские акварели).

М. Волшин никогда не был правоверным участником движения символистов, считая что "символизм неизбежно зиждется на реализме", поддерживал с ними дружеские и деловые отношения. Он держался достаточно независимо, так, он спорил с В. Брюсовым по поводу переводов Э. Верхарна.

В 1905 году поэт становится свидетелем Кровавого воскресенья, однако, как он сам впоследствии заметил, - революция прошла мимо него. И все же, интуитивно, Волошин как бы почувствовал приближающиеся смутные времена. В стихотворении "Ангел мщения" (1906) последние строки звучат: "Кто раз испил хмельной отравы гнева, / Тот станет палачом иль жертвой палача". В 1910 году вышла первая книга стихов поэта "Стихотворения", итог десятилетней работы, благоприятно встреченная критикой. Он продолжает увлеченно заниматься живописью, пишет статьи, сотрудничает с журналом акмеистов "Аполлон".

В 1914 году Волошин уезжает в Швейцарию, где участвует в постройке храма святого Иоанна, символа братства народов и религий, затем в Париж. Пишет антивоенные стихи (кн. "Anno mundi ardentis", 1915). В 1916 году возвращается в Россию, в Коктебель, читает лекции о литературе и искусстве в Феодосии и Керчи.

Октябрьскую революцию поэт принимает как историческую неизбежность, испытание, посланное России. Главным образом его стихотворений этого периода становится Родина-мать, российская Богоматерь, свирепая и неприкаянная Русь ("Протопоп Аввакум", "Хвала Богоматери" ) и др. Во время Гражданской войны, живя в Крыму, где часто менялась власть, он старался оказаться "над схваткой", спасая от смерти не "красных" и "белых", а просто - людей. В автобиографии Волошин отмечал: "Ни война, ни революция не испугали меня...я их ожидал давно и в формах еще более жестоких...19-й толкнул меня к общественной деятельности...к борьбе с террором, независимо от его окраски". Одно из лучших стихотворений, предмет гордости поэта, "Коктебель" было написано в 1918 году. Оно заканчивалось словами: "И на скале, замкнувшей зыбь залива, / Судьбой и ветрами изваян профиль мой". (Одна из гор Карадага была поразительно похожа на профиль Волошина).

После революции Волошин издает ряд философских поэм: "Путями Каина" (1921-1923); "Россия" (1924); стихи "Дом поэта" (1927), "Владимирская Богоматерь" (1929). В 1926 году практически отходит от литературной деятельности, вплотную занимается написанием акварелей и картин, участвует в художественных выставках в Москве, Ленинграде, Феодосии, Одессе, Харькове. Дом в Коктебеле, при помощи второй жены М. Заболоцкой, превращает в бесплатный приют для писателей и художников. У него в Коктебеле бывали М. Горький и М. Булгаков, М. Цветаева и А. Белый, художники А. Бенуа и К. Петров-Водкин и т. д. В 1931 году, за год до смерти, он завещает его Союзу писателей. Одно из последних стихотворений поэта так и называлось "Дом поэта" (1926).

11 августа 1932 года М. Волошин умер от воспаления легких в Коктебеле. Похоронен, как и завещал, на холме Кучук-Енишар.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities