...писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто. - А. и Б. Стругацкие

Иосиф Павлович Уткин (1903-1944)

Иосиф Павлович Уткин родился в семье железнодорожного служащего на станции Хинган (ныне Хинганск) Хабаровского края. Детство и юность провел в Иркутске. В разгар гражданской войны в 1920 году ушел добровольцем на Дальневосточный фронт, а в 1922 начал работать репортером в иркутской газете "Власть труда", в которой увидели свет его первые стихи.

В 1924 году по путевке комсомола уехал учиться в Москву, где в 1927 году окончил Московский институт журналистики. Уткин принадлежал к группе комсомольских поэтов, в которую входили А. Безыменский, А. Жаров, М. Светлов и другие.

Известность Уткин приобрел, написав в 1925 году "Повесть о рыжем Мотэлэ", в которой говорилось о том, как революция помогла насмерть перепуганному человеку обрести чувство собственного достоинства. В 1927 году вышла "Первая книга стихов", включившая произведения 1923-26 годов. Сборник заслужил положительный отзыв А.В. Луначарского, отметившего, что поэзия Уткина есть "музыка перестройки наших инстументов с боевого лада на культурный". Его стихи отличало своеобразное сочетание высокого революционного пафоса и доверительной разговорной интонации, патетики и юмора.

В 1928 году Уткин с А.А. Жаровым и А.И. Безыменским ездил за границу, где в Италии встречался с М.Горьким. Эта встреча имела большое влияние на поэта. В 1927-32 годах Уткин создал поэму "Милое детство" (1933 г.) - о молодом современнике, порвавшем с мещанской родней и пришедшем в революцию. По отношению к этой поэме критика высказала некоторые упреки в абстрактном гуманизме и "демобилизационных настроениях".

В 1931 году вышел сборник "Публицистическая лирика", далее "Избранные стихи" (1935- 36 гг.), "Стихи" (35-37-39 гг.), "Лирика" (1939 г.) Эти сборники включали наиболее зрелые стихи поэта. Его лирика в это время обрела ясный, простой и строгий стиль.

В 30-е годы Уткин заведовал отделом поэзии в Гослитиздате, работая с молодыми поэтами, много ездил по стране, выступая с чтением стихов. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. Осенью 1941 года был ранен. После излечения вернулся на фронт, но уже в качестве военного корреспондента. Военная лирика поэта "Стихи о героях", "Фронтовые стихи" отличалась напевностью и легко перекладывалась на музыку. В лучших своих стихах поэт достигал глубины и значительности, не теряя лирической задушевности. Если можно так выразиться, его стихи написаны в духе "лирического патриотизма". Все они - о личном, о том, что спрятано в глубине души. Но все дело в том, что это личное для Уткина, прежде всего, - любовь к Родине, обостренное чувство патриотизма. Через призму этого чувства поэт раскрывал и другие свои чувства: любовь к женщине, верность дружбе, грусть по ушедшей юности.

В 1944 году вышел его последний сборник "О Родине. О дружбе. О любви". В одном из стихотворений, написанных в 1942 году, Уткин писал:


А мы споем о родине,
С которой столько связано,
С которой столько пройдено
Хорошего и разного!

Тяжелое - забудется,
Хорошее - останется.
Что с родиною сбудется,
То и с народом станется.

Уткин погиб в авиационной катастрофе под Москвой, возвращаясь с Западного фронта.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-04-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities