Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким. - Гольдони

Михаил Аркадьевич Светлов (1903-1964)

Михаил Аркадьевич Светлов родился 4 июня 1903 года в бедной еврейской семье в Екатеринославе (Днепропетровске). Окончив начальное училище, в 1919 году вступил в комсомол, а в 1920 году добровольно ушел в Красную Армию, где был стрелком 1-го Екатеринославского территориального полка. В 1922 году переехал в Москву, где поступил в Московский университет (1927-28 гг.).

Первое стихотворение Светлова было опубликовано через месяц после Октябрьской революций в газете "Голос солдата", первым сборником был сборник под названием "Рельсы", опубликованный в 1923 году, затем "Стихи" в 1924 году и "Корни" в 1925 году. Признание пришло к поэту в 1926 году, когда было напечатано его стихотворение "Гренада", которым восхищались В. Маяковский и М. Цветаева. В "Гренаде", равно как и в последовавших за ним стихотворных произведениях, сложилась и окрепла его поэтическая манера. Светлов никогда не повышал голоса. Он говорил негромко, будничным тоном, каким говорят меж собой старые, добрые знакомые, привыкшие к непрерывному общению. Своеобразие этой интонации заключалось в том, что речь шла не о житейских мелочах, а о коренных человеческих устремлениях, о подлинно революционной мечте.

В стихах о гражданской войне в полную силу проявилась романтическая природа дарования Светлова. В "Гренаде" два плана - мир реальный и далекий, романтический, подернутый дымкой - соединяются и образуется неразделимое сочетание образных понятий: "Гренадская волость". У Светлова образы рождаются на пересечении далекого и близкого, романтического и будничного ("В разведке", "Рабфаковке" и др.) Героическое - считал поэт - рождается не на какой-то особой почве, а в самых обыденных обстоятельствах: "От студенческих общежитии до бессмертья - рукой подать!"

Во 2-й половине 20-х годов на смену стихам типа "Гренада" приходят кризисные стихи, связанные с тревогами и смятенностью нэповских лет. Новая книга "Ночные встречи" (1927 год) - это столкновение поэта с призраками, одинокими, неприкаянными, с грустью ощущающих свою неуместность в "деловое время". Но и здесь проявилась глубина таланта поэта, к романтической манере он присоединил иронию и шутку.

В 30-е годы творческая активность поэта несколько снижается, Одно из лучших произведений этого периода "Песня о Каховке", которая положена на музыку Дунаевского.

В середине 30- годов Светлов обращается к драматургии - пьесы "Глубокая провинция" (1935 год), "Сказка" (1939 год), "Двадцать лет спустя" (1940 год) и др. И здесь Светлов проявился романтиком. На жизнь падает отсвет мечты, романтических "сновидений".

В годы войны Светлов был спецкором газеты "Красная звезда" на Ленинградском фронте. В 1942 году он пишет поэму "Двадцать восемь" о героях-панфиловцах и цикл стихов о Лизе Чайкиной. Самое значительное его произведение этих лет - стихотворение "Итальянец" (1943 год).

В середине 50-х годов, после значительного перерыва Светлов снова испытывает прилив творческих сил. Сборник стихов "Горизонт" (1959) и "Охотничий домик" (1964) - издан посмертно. В этих сборниках происходит переход от романтической приподнятости к естественной разговорности. Если раньше поэт ассоциировал стихи с песней, то теперь они сравниваются с беседой.

В 1967 году за книгу "Стихи последних лет" посмертно присуждена Ленинская премия.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities