Тему не выбирают. В том и состоит секрет шедевра, что тема есть отражение темперамента писателя. - Г. Флобер

Сельвинский Илья Львович (1899-1968)

Илья Львович Сельвинский родился в 1899 году в Симферополе.В 1923 году окончил факультет общественных наук 1-го МГУ. За свою жизнь Сельвинский переменил множество занятий: он был юнгой на шхуне, грузчиком в порту, натурщиком в художественных студиях, репортером уголовной хроники в газете "Крымская почта", актером бродячего театра, борцом в цирке, сельскохозяйственным рабочим, учителем плавания, сварщиком на заводе, инструктором по пушнине, участником полярной экспедиции на легендарном "Челюскине". Опыт общения с людьми, новые знакомства, впечатления от увиденного раздвинули горизонты мировосприятия поэта и помогли ему в творчестве.

В ранних стихах Сельвинского еще сильно ощущалось влияние А.Блока и И.Бунина. Но Сельвинский начал поиск новых форм языка и создал экспериментальные, лабораторные стихотворения, используя различные жаргоны - воровской ("Вор"), - одесско-еврейский ("Мотька-Малхамовес"), - цыганско-романсовый. Это увлечение привело к тому, что в 20-е годы он стал одним из вождей конструктивизма (поэма "Уляляевщина"-1924 год, опубликована в 1927 году).

С конца 20-х годов Сельвинский выступил в качестве драматурга (трагедия "Командарм 2" - 1928 год) и пьеса "Умка-Белый медведь" (1933 год), в которой показано величие революции, позволяющее отсталым народам России совершить скачок от родового строя к социализму.

В 30-е годы Сельвинский путешествовал по Европе и Азии, в этот период он писал философские стихотворения. А с конца 30-х годов начал разрабатывать жанр исторической трагедии в стихах о переломных и революционных моментах в истории России.

В период Великой Отечественной войны он находился на Крымском, Кавказском и 2-м Прибалтийском фронтах. Именно в эти годы он стал работать над драматической трилогией "Россия", включающей в себя три произведения "Ливонская война", "От Полтавы до Гангута", "Большой Кирилл", которые были опубликованы в послевоенные годы. Связывает эти произведения воедино история семьи Чоховых, начиная от первого ее представителя пушкаря и литейщика Андрея Чохова, живущего в эпоху Ивана Грозного, до Кирилла Чохова, профессионального революционера, действующего вместе с В.И. Лениным. Трилогия "Россия" писалась в течение 16 лет. Вывод, который автор сделал в ней - это то, что истинным двигателем исторического процесса является народ, а не знаменитые цари или полководцы.

Шестидесятые годы ознаменовались пьесой Сельвинского "Человек выше своей судьбы" (1962 г.), рассказывающей о последних месяцах жизни В.И. Ленина. Незадолго до смерти писатель опубликовал в журнале "Октябрь" автобиографический роман "О, юность моя!" (1966 г.), а уже после его смерти в том же журнале в 1968 году была опубликована его лирическая трагедия "Царевна-Лебедь".

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities