Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. - А. С. Пушкин

Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964)

Самуил Яковлевич Маршак родился 22 октября 1887 года в Воронеже в семье техника химического завода. Семья Маршака часто переезжала с места на место в поисках лучшей доли. Учиться маленький Самуил пошел в гимназию города Острогожска Воронежской области. Но отец Маршака нашел работу в Петербурге, и мать с младшими детьми уехала за ним, а Самуил со старшим братом остались на прежнем месте, поскольку перевестись из провинциальной гимназии в петербургскую было невозможно. Но тут помог случай. Летом 1902 года Маршак приехал к отцу в Петербург и познакомился там с известным критиком Стасовым, который принял деятельное участие в судьбе талантливого юноши. Он помог поступить Маршаку в одну из лучших гимназий Петербурга и ввел его в свой дом. Там Самуил Яковлевич познакомился со многими знаменитыми писателями, художниками и композиторами. Познакомился он и с М.Горьким, который пригласил его погостить у него в Ялте. Маршак продолжил обучение уже в ялтинской гимназии.

С 1907 года Маршак начал публиковать свои стихи в различных журналах и альманахах, а в 1912 году вместе с женой Софьей Михайловной уехал в Англию, где поступил в Лондонский университет на факультет искусств. Они вместе с женой любили пешком путешествовать по стране, где познакомились с жизнью, бытом и творчеством простого народа, прекрасно изучили диалекты английского языка и творчество многих английских писателей. Некоторое время Маршак жил в лесной школе в Уэльсе, где и начал заниматься переводами английских поэтов. Там же Маршак заинтересовался детским фольклором, который тоже начал переводить на русский язык.

В 1915-17 в журналах "Северные записки" и "Русская мысль" были напечатаны переводы Маршака (английские и шотландские народные баллады).

По возвращении из Англии Маршак вместе с родителями переехал в Екатеринодар (ставший затем Краснодаром), где его назначили заведующим секцией детских домов и колоний в областном отделе народного образования. Здесь же проявились организаторские способности Самуила Яковлевича. В 1920 году он вместе группой литераторов открыл в Краснодаре первый детский театр, который вскоре перерос в детский центр, где были свой детский сад, библиотека, школа, различные кружки и мастерские. Вместе с поэтессой Е. Васильевой Маршак писал пьесы для театра, а в 1922 году вышел первый сборник его пьес под названием "Театр для детей".

В 1923 году он вернулся в Петроград, где тоже начал работать в "Театре юного зрителя", там он поставил свои первые пьесы-сказки в стихах. Первые детские книжки Маршака назывались "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке" и "Сказка о глупом мышонке". Все они вышли в свет в 1923 году. Маршаку принадлежит и новый тип детской книги - это книжки-картинки для самых маленьких читателей, которые можно не только читать, но и подолгу рассматривать иллюстрации. Яркие, красочные, они сразу завоевали детские сердца. В том же году Маршак основал журнал "Воробей" (с 1924 "Новый Робинзон"), сыгравший важную роль в истории советской литературы для детей.

В 1924 году Маршак вместе с О.И. Капицей организовал студию детских писателей, где собирались и самые известные (В.Бианки, Б.Житков, Д.Хармс, Е.Шварц, и начинающие, ставшие знаменитыми впоследствии (Н.Асеев, В. Каверин, Б.Лавренев, Н.Тихонов и др.) В это время Маршак работал в Детгизе (так назвалось издательство детской литературы) и писал сатирические и лирические произведения ("Мистер Твистер", 1933 г. и "Рассказ о неизвестном герое" - 1938 г.)

В 1938 году Самуил Яковлевич с сеьей переехал в Москву.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. развернулся талант Маршака-сатирика. Его сатирические стихи, регулярно появлявшиеся в "Правде", и боевые плакаты (в содружестве с Кукрыниксами) пользовались огромной популярностью на фронте и в тылу.

В послевоенные годы сатирическое начало было объединено с лирическим, и Маршак написал крупные произведения, а также небольшие стихотворные повести (лирическая баллада "Голуби", стихотворение "Почта" и "Баллада о памятнике").

Все произведения Маршака проникнуты любовью к родине, особенным лиризмом и философским началом. Это и рассказ о подвиге летчицы Кати Будановой ("Короткая повесть"), и повествование о капитане Буренине, который спасает жизнь полярнику (баллада "Ледяной остров").

Тематика послевоенного творчества поэта очень разнообразна. Писатель ведет с читателями доверительный разговор обо всем: о патриотизме, о Родине, о времени, о людях свободного труда и многом-многом другом. Маршак сумел в своих стихах говорить с ребенком о самых сложных понятиях большого социального содержания в живой, весглой, увлекательной и понятной детям форме, в форме детской игры. Гражданская лирика Маршака привела его к знакомству с композитором С.Прокофьевым, с которым они написали ораторию "На страже мира" и хоровую сюиту "Зимний костер".

Послевоенные годы стали для Маршака очень плодотворными. Он написал "Разноцветную книгу", "Быль-небылица", "Времена и люди", "Круглый год", "Веселое путешествие от А до Я" и пьесы-сказки "Двенадцать месяцев", "Горя бояться - счастья не видать" и "Умные вещи". А также переработал свои ранние сочинения "Кошкин дом".

Но рассказ о жизни и творчестве Маршака был бы неполным, если бы мы не рассказали еще об одном деле, которым поэт занимался всю свою жизнь. И надо сказать, это у него поучалось мастерски. Он переводил английских поэтов - У.Шекспира, У.Блейка, Р.Бернса, У.Вордсворта, Р.Киплинга и др. Переводы Маршака отличаются тем, что в них сохранен ритм и четкость рифм оригинала, а также колорит его образов. Маршак был лауреатом Государственных премий СССР (1942, 1946, 1949, 1951). Он также награжден орденами (среди которых два ордена Ленина) и медалями.

Умер Самуил Яковлевич 4 июня 1964 года в Москве. В день похорон Маршака с родины шотландского поэта Роберта Бернса был прислан венок из вереска - национального цветка Шотландии). Похоронен Маршак на Новодевичьем кладбище.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-04-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities