Все, что следовало сделать в литературе по-шекспировски, в основном сделал уже Шекспир. - Г. Лихтенберг

Джалиль Муса (1906-1944)

(Татарская литература)

Муса Джалиль (Муса Мустафович Джалилов) родился 2 (15) февраля 1906 года в деревне Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области в семье бедного крестьянина. Маленький Муса рано научился читать, знал наизусть множество стихов, еще в 1915 году он написал свое первое стихотворение. Рассказывали, что отец, пожалев гостя, у которого сваливалась с ноги галоша, взял со стола листок исписанной бумаги и отдал гостю, чтобы тот засунул его в галошу. Муса очень расстроился, но мать, как могла, успокоила мальчика.

В 1913 году его отец переехал в Оренбурге в поисках заработка, был старьевщиком, затем работал в пекарне, но денег катастрофически не хватало, потому что к тому времени у него уже было 7 детей. Мать начала подрабатывать стиркой, но и этого было слишком мало.

Живя в городе, Муса учился в медресе Хусаиния, чья размеренная жизнь была нарушена событиями 1917 года. Муса любил рисовать акварельными красками, играл на мандолине - все это осталось в прошлой жизни, отступило на второй план в сравнении с грозными событиями истории.

После революции решено было вернуться в деревню, но там отец Мусы вскоре умер, оставив семью без средств к существованию.

Осенью 1919 года в редакцию газеты "Красная звезда" Муса принес свои стихотворения, которые очень понравились редактору. На следующий же день стихотворение "Счастье" было напечатано на первой странице газеты. Для Мусы началась новая жизнь. Он выехал в родную деревню, сам еще пожросток, создал детскую организацию, насчитывающую до 40 ребят, в 1920 году первым вступил в комсомольскую ячейку. Но активная работа в деревне была прервана. В Поволжье начался голод. Два самых младших брата Мусы умерли от голода, а старший брат Ибрагим, который работал в деревне учителем, не мог прокормить всю семью. И Муса пешком пошел в город искать для себя пропитания, чтобы облегчить положение семьи. Там он два месяца был беспризорником, и неизвестно, что бы с ним стало, если бы его случайно не встретил бывший учитель и один из сотрудников "Красной звезды", который устроил поэта в Оренбургскую военно-партийную школу.

Проучившись 6 месяцев, Муса тяжело заболел, а после выздоровления он поступил в только что открывшийся Татарский институт народного образования (ТИНО). Одновременно Джалиль писал стихи. Сохранилась тетрадка, на обложке которой написано "Собрание революционных песен". В двадцатые и тридцатые годы Муса испробовал всевозможные литературные стили, он увлекался то одним, то другим литературным течением. Любимым поэтом и кумиром Джалиля с детства был Тукай, с книгами которого он не расставался.

Первым периодом творчества Джалиля считаются 1919-1923 годы, когда поэт писал в стиле татарской и восточной классики, в духе революционно-романтической декларативности. Но постепенно, начиная с 1923 года, Джалиль отошел от этого, начиная экспериментировать и откликаться на все злободневные события. Условно творчество второго периода можно назвать "газетным". Диапазон тем в это время был очень разнообразным: жизнь деревни, города, рабочих, крестьян, детей и др. В 1931 году поэт окончил литературный факультет МГУ, а затем был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ (1931-32). В 1939-41 годах его избрали ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР.

После 1933 года поэт начал писать крупные произведения, особенно поэмы, которые отмечены воздействием фольклора ("Хулиган" (1928), "Сарвар" (1929), "Зайнаб" (1932) и др., а также лирику, отразившую глубокие и разнообразные переживания. Джалиль не обошел стороной и детей. Он написал множество стихотворений для маленьких граждан Советской страны. Детская татарская советская литература в те годы только зарождалась. Тематика детских стихов Джалиля очень разнообразна: поэт пишет о сиротах, о буднях школы, о детях-садоводах, об отдыхе детей, шуточные стихотворения. Джалиль очень ценил юмор, шутку, остроту. Он сам имел потрясающее чувство юмора, которое многим помогло выжить в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей. По воспоминаниям бельгийца, сидевшего в Джалилем в одной камере в Берлинской тюрьме, при налете советских бомбардировщиков на Берлин одна из бомб попала во двор тюрьмы, при разрыве ярко осветив узкие окошки. Джалиль тут же крикнул через дверь охранникам: "Разве в Берлине отменили светомаскировку?"

В тридцатые годы поэт начал все больше обращаться к внутреннему миру человека, искать решение сложных конфликтов именно в нем. В это время он уже стал знаменитым татарским поэтом. Его произведения ставились на сценах театров. В январе 1941 года по поэме Джалиля "Алтынчеч" Татарский государственный академический театр оперы и балета приступил к постановке одноименной оперы. Личная жизнь поэта тоже складывалась удачно: он был женат, имел дочь.

Но война безжалостно и круто изменила жизнь поэта. Работая во фронтовой газете, он был откомандирован на Волховский фронт, который сдерживал наступление немцев на Ленинград, не давая замкнуть кольцо блокады. В тяжелейших условиях фронт держался до последнего, но был окружен. Раненый Джалилов попал в плен. Это случилось в августе 1942 года.

Дальнейшая его судьба была восстановлена по крупицам лишь после войны, во многом благодаря тому, что стихи, написанные в неволе, дошли до читателей в виде двух блокнотов, тщательно сберегаемых его друзьями по несчастью. Произошло это таким образом. Весной 1945 года штурмовавшие Берлин солдаты нашли во дворе Моабитской тюрьмы листок с записью Джалиля, в которой говорилось, что он, татарский писатель, приговорен к расстрелу и скоро будет уничтожен. И просил нашедших этот листок передать его в Москву в Союз писателей, а семье сообщить о его судьбе. В записке значился адрес семьи. Солдаты привезли этот листок в Союз писателей А.Фадееву, а в 1946 году в Татарский союз писателей Нигматом Терегуловым, знавшим Джалиля по плену, был передан обернутый мягкой красной бумагой блокнот со стихами Джалиля. Нигмат молча передал ее и ушел. Установить личность солдата тогда не смогли, это узнали позже, так как Терегулов умер в 1947 году. Вторая тетрадь поступила в Казань из советского консульства в Бельгии в 1947 году. Она была обернута в серую картонную бумагу и умещалась на ладони.

Так появились "Моабитские тетради", в которых Джалиль сумел передать все, что он пережил в плену. Но настоящий патриот, настоящий боец и в плену остается бойцом. Джалиль добровольно пошел в армию, которую набирали немцы из бывших военнопленных. Сделал он это лишь с одной целью: наладить в ней подпольную работу. Это ему удалось. Первые батальоны, которые немцы отправили на фронт, тут же перешли на сторону советских войск. Другие части, которые были определены во Францию, перешли к французским партизанам вместе с оружием и амуницией. Но завербованный немцами военнопленный сумел втереться в доверие к подпольщикам и выдал их накануне планируемого всеобщего восстания. Так Джалиль попал в тюрьму по политическому обвинению был осужден и казнен в 1944 году. Через десять лет этого человека нашли по надписи Джалиля в одном из блокнотов, где он указал не только список своей организации, но и фамилию предателя. Долгое время он скрывался на территории Советского Союза, меняя имена, но справедливость восторжествовала, он был осужден и приговорен к расстрелу.

А имя Мусы Джалиля осталось в памяти не только татарского, но и русского народа, как символ таланта, мужества и стойкости советского человека.


        Библиография:
1. Краткая литературная энциклопедия". - М.: Сов.
энцикл., 1964.
2. Бикмухаметов, Р. Муса Джалиль. Личность.
Творчество. Жизнь. - М.: Худ. лит., 1989.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-04-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities