Мы не врачи, мы - боль. (о литераторах своего времени) - А. И. Герцен

Вячеслав Иванович Иванов (1866 - 1949)

Вячеслав Иванович Иванов, русский поэт, драматург и переводчик, видный теоретик и лидер символизма, родился в Москве 16 февраля (28 н.с.) 1866 года в семье мелкого служащего Контрольной палаты. В пять лет мальчик потерял отца и воспитание ребенка легло на плечи матери, дочери сенатского чиновника. Романтически настроенная женщина, восхищавшаяся Белинским и с большой любовью относившаяся к церкви, привила мальчику не только любовь к поэзии, но и патриархальную веру в Бога.

В 1875 году Вяч.Иванов поступил в 1-ю московскую гимназию. Годы учебы для мальчика оказались достаточно сложными. Семья, потеряв кормильца, обеднела и Вячеслав был вынужден давать частные уроки чтобы иметь средства к существованию. У него были исключительные способности к языкам, в двенадцать лет он стал самостоятельно изучать древнегреческий язык, а впоследствии Вяч.Иванов свободно владел многими европейскими языками, в том числе немецким, итальянским и французским. В 15 лет юноша пережил духовный кризис, связанный с потерей детской веры в Бога, что через два года привело к попытке самоубийства и повлияло на его отношение к окружающей действительности. "Из мальчика заносчивого и деспотического, - вспоминал позднее Вяч.Иванов, - я сделался сдержанным и образцовым по корректности воспитанником".

Блестяще окончив гимназию, он в 1884 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где успешно учился под руководством историка П.Г.Виноградова. По его рекомендации он, вместе с женой, в 1886 году уезжает в Берлин для продолжения образования (работы в семинаре знаменитого историка античности Т.Момзена). Под его руководством Вяч.Иванов занимается экономико-юридическими аспектами римской истории, собирает материалы об эллинском культе бога Диониса и успешно завершает образование защитой диссертации (1895). В дальнейшем он, посвятив себя научной деятельности, изучает религиозно-исторические и эстетические проблемы, работает в Афинах, посещает Палестину и Египет, изучает санскрит.

За десять лет, проведенных за границей, Вяч.Иванов много путешествует. Живет в Париже и Риме, а с 1892 года обосновывается, вместе с женой и дочерью, вначале в Риме, а затем во Флоренции, где изучает памятники античной культуры. Длительное пребывание за границей дает толчок к возникновению у Вяч.Иванова обостренного интереса к России. "Как только я очутился за рубежом, - вспоминал он впоследствии, - забродили во мне искания мистические и пробудились потребности осознать Россию в ее идее. Я принялся изучать Вл.Соловьева и Хомякова". В начале 90-х годов он знакомится с философией Ф.Ницше идея о "духе музыки" которого произвела на Вяч.Иванова большое впечатление.

В 1893 году он встречает свою любовь - Л.Зиновьеву-Аннибал, что приводит к разрыву с дочерью и женой и официальному разводу. Однако бракоразводный процесс Зиновьевой-Аннибал затягивается на шесть лет. Все это время они попеременно живут в Италии, Франции, Англии и Швейцарии, скрывая свои отношения. Только в 1899 году влюбленные смогли обвенчаться в греческой православной церкви в Ливорно.

Первые стихи Вяч.Иванова, опубликованные в русских журналах "Космополис" (1898) и "Вестник Европы" (1898; 1899), остались практически незамеченными. Громкую известность принес поэту первый сборник стихотворений, изданный за собственный счет, "Кормчие звезды" (1903). Критика назвала его "Тредиаковским наших дней". Вскоре была издана вторая книга лирики, сборник "Прозрачность"(1904), с большим воодушевлением встреченный символистами. "Поэзия Вяч.Иванова может быть названа "ученой" и "философской"...за исключением немногих чисто лирических и прозрачных, как горный хрусталь, стихотворений...Почти все стихи сделаны с тонким вкусом, с приемами, еще не примененными в нашей литературе", - писал в рецензии на книгу А. Блок. Через год появилась трагедия с "античными хорами" "Тантал" (1905).

В этот же период Вяч.Иванов публикует теоретические статьи по проблемам поэзии, читает лекции об античном дионисийстве в Высшей русской школе общественных наук в Париже, продолжает свои философско-религиозные исследования, связанные с античностью, знакомится с В.Брюсовым, А.Белым, К.Бальмонтом, З.Гиппиус, Д.Мережковским и А.Блоком.

В 1905 году Ивановы возвращаются в Россию. В Петербурге они снимают квартиру в выступе ("башне") над пятиэтажным домом на Таврической улице, которая вскоре становится одним из центров русской культурной жизни. По средам у Ивановых собирались литераторы и художники, ученые и философы, актеры и общественные деятели всех направлений, талантливая молодежь и убеленные сединами старцы. Они выступали с докладами, читали стихи, обменивались идеями, спорили. Бессменным председателем "сред" был Н.А.Бердяев, на них можно было встретить А.Блока и Ф.Сологуба, З.Гиппиус и Д.Мережковского, Л.С.Бакста и В.Комиссаржевскую, Вс.Мейерхольда и М.Горького, М.Цветаеву, А.Ахматову, Н.Гумилева и др.

В 1907 году от скарлатины умирает его жена Лидия Зиновьева-Аннибал. Внезапная смерть близкого и любимого человека не только потрясла поэта, но и стала поворотным моментом в его творчестве. Душевный кризис способствовал появлению таких страстно-лирических произведений, как "Любовь и смерть", "Венок сонетов" (1907). Огромное значение поэт стал придавать религиозной мистике, размышлениям о религиозно-мистической судьбе человечества, мировой истории и России.

Он активно работал в Петербургском религиозно-философском обществе, сотрудничал с журналами "Весы", "Золотое руно", "Русская мысль" и др. Женился на своей падчерице, удивительно похожей на мать Лидию и два года, вместе с женой, жил в Швейцарии и Риме. Возвратившись с годовалым сыном Дмитрием, Ивановы стали жить в Москве. Поэт работал над переводами Алкея, Сафо, Петрарки, статьями по вопросам философии, религии, эстетики и культуры, противопоставляя идеалистическому символизму символизм религиозно-реалистический.

Октябрьскую революцию 1917 года поэт не понял, хотя первое время и пытался сотрудничать с новой властью: работал в театральном отделе Наркомпроса, вел занятия в секциях Пролеткульта, был ректором Азербайджанского государственного университета (1920-1924).

В 1924 году Вяч.Иванов, по линии Наркомпроса, был командирован на работу в Венецию. Он уехал вместе с сыном и дочерью, жил в Риме, сохраняя советское гражданство до 1936 года, не печатался в эмигрантских журналах и стоял вне общественно-политической жизни. Занимался переводами Данте на русский язык, своих стихов на европейские языки, в 1925 году опубликовал "Римские сонеты". В 1926 году, не отрекаясь от православия (по специальному разрешению), присоединяется к католичеству. Одним из самых значительных произведений эмигрантского периода стала его книга о Достоевском (1932).

Во время Второй мировой войны поэт возвращается к поэзии. В "Римском дневнике" (1944) он делится воспоминаниями о своей долгой жизни, перед читателями встают ужасы оккупации Рима. Один из наиболее талантливых выразителей русской национальной идеи, обогативший символизм опытом мировой и национальной культуры умер в Риме 16 июля 1949 года.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities