То, что не стоит прочтения более одного раза, совершенно не заслуживает прочтения. - К. Вебер

Черный Саша (Александр Михайлович Гликберг, 1880-1932)

Черный, Саша (Александр Михайлович Гликберг), поэт, прозаик, детский писатель и переводчик, родился в Одессе, в небогатой семье провизора и агента химической лаборатории.

Детство Александра было достаточно тяжелым. Отец, человек с деспотичным характером, жестокий и грубый, часто прибегал к физическим наказаниям, из-за чего в семье нередко вспыхивали скандалы. До 10 лет мальчик учился дома, затем, успешно выдержав экзамены, поступил в одну из одесских гимназий. Не закончив курс обучения Саша, из-за тяжелой домашней атмосферы, в 15 лет бежал из дома. Он решил попасть в Петербург, где в это время находился его старший брат. В Петербурге юноша продолжил свое образование в одной из петербургских гимназий. Однако из гимназии был вскоре исключен, так как, в частности, он не смог сдать экзамен по алгебре.

В 1900-1902 годах Александр служит в армии, в таможне на австро-венгерской границе.

Первые произведения молодого поэта были опубликованы в 1904 году в житомирской газете "Волынский вестник". В ней появилось несколько его сатирических стихотворений, театральных рецензий и статей.

Вернувшись в 1905 году в Петербург, он поступил в налоговую службу Петербургско-Варшавской железной дороги. Именно с этого времени будущий поэт стал сотрудничать с рядом сатирических журналов: "Зритель", "Молот", "Маски" и др.

Впервые А.М. Гликберг подписался псевдонимом "Саша Черный" в 1905 году под стихотворением "Чепуха", которое было опубликовано в столичном журнале "Зритель". Политическая сатира, в которой в недопустимом тоне высказывалось об императоре Николае II, министре внутренних дел Дурново и генерал-губернаторе Петербурга Трепове, не только принесла автору широкую известность, но и послужила поводом для закрытия журнала.

Первый сборник стихов "Разные мотивы" поэт опубликовал в 1906 году. В него вошли не только лирические стихи, но и политическая сатира, поэтому он был вскоре запрещен цензурой.

В 1906 году вместе с женой Саша Черный уезжает в Германию, где около года слушает курс лекций в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург поэт стал сотрудничать с известнейшим сатирическим и юмористическим журналом "Сатирикон" (1908-1914), в котором печатались А. Аверченко, Тэффи, С.Я.Маршак и др. В этот период в журнале появляются его меткие и язвительные стихи разоблачающие реакцию, обывательщину и пошлость в политике, литературе и быту, высмеивающие либеральную интеллигенцию, предавшую свои идеалы. Саша Черный стал ведущим автором журнала и приобрел всероссийскую известность. В это же время он написал пародию "Недоразумение" (1909), которую связывали с именем З. Гиппиус ("Она была поэтесса, Поэтесса бальзаковских лет. А он был просто повеса, Курчавый и пылкий брюнет..."). Были изданы два сборника произведений С.Черного: "Сатиры" (1910) и "Сатиры и лирика" (1913).

Уйдя из "Сатирикона", поэт пишет для различных газет и журналов, активно сотрудничает с петербургским журналом "Современник". Летом 1912 года он посещает на Капри М. Горького. Алексей Максимович привлекает Сашу Черного к участию в сборнике произведений для детей "Голубая книжка". После этой знаменательной встречи известный сатирик написал такие детские книжки, как "Тук п тук" (1913), "Живая азбука" (1914). В это же время, особое место в творчестве Саши Черного заняли переводы с немецкого Гете и Гейне.

В Первую мировую войну поэт уходит на фронт. Неприспособленный к ратному делу солдат не смог выдержать ужасы войны, впал в тяжелую депрессию и был помещен в госпиталь, а затем продолжил службу в санитарной части. Страшной правде о войне посвящена третья книга стихов Саши Черного "Жажда" (1923), изданная в Берлине.

Поэт, блестяще сочетающий в своих произведениях сатиру и лирику, бичующий желчный смех и светлый юмор не принял Октябрьскую революцию. Он отказался сотрудничать с новой властью и уехал сначала в Вильно, где написал стихи о Литве и создал поэтический цикл стихов для детей. В 1920 году Саша Черный эмигрировал в Германию.

В последние годы жизни особое место в его творчестве занимала проза: "Солдатские сказки" (1933), "Несерьезные рассказы" (1928) и др. Она была ироничной и сдержанной, без малейшего следа назидательности и адресована как взрослым, так и детям. Самыми любимыми персонажами эмигрантского творчества писателя были животные и дети. В конце 20-х годов была написана книга "Детский остров", героями которой были и приготовишка, и "счастливый" карп, и обворованный мальчик Володя. А героем книги "Дневник фокса Микки" (1928) стал фокстерьер, размышляющий о еде, котятах, блохах, стихах и т.д.

Смерть поэта, прозаика и переводчика, мастера стихов и прозы для детей была неожиданной: он помогал соседям тушить пожар, а потом, уже дома, у него не выдержало сердце. Умер Саша Черный во Франции в местечке Лаванду 5 июля 1932 года.


          Библиография:
1. БСЭ.
2. Секачева Е.В., Смоличева С.В. Русская литература. - М., 2001.
3. Хозиева С.И. Русские писатели и поэты. - М., 1999.
[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities