Во мне, а не в писаниях Монтеня содержится все, что я в них вычитываю. - Блез Паскаль

ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БРЮСОВ (1873-1924)

Валерий Яковлевич Брюсов, русский поэт, прозаик, литературный критик, переводчик, родился в 1873 году в Москве в зажиточной купеческой семье.

Дед Брюсова, крепостной крестьянин, в 50-х годах XIX века получил вольную и, приехав в Москву, занялся торговлей. Разбогатев к концу жизни, он оставил сыну в наследство лавку, капитал и каменный дом в Москве.

Отец, Яков Кузьмич, был большим любителем скачек и фантазером. Он настойчиво занимался самообразованием: много читал, посещал лекции в Петровской сельскохозяйственной академии, интересовался философией, естествознанием и математикой, ему были близки идеи "шестидесятников". В.Я.Брюсов впоследствии вспоминал: "Над столом отца висели портреты Чернышевского и Писарева. Я был воспитан... в принципах материализма и атеизма". Особо почиталась в семье поэзия Н.Некрасова. Торговля отца не привлекала. Выписавшись из купеческого звания, он стал жить на проценты с капитала.

Дед со стороны матери происходил из мещан, занимался земледелием. Но главным делом своей жизни он считал литературное творчество: писал стихи и прозу, однако профессиональным писателем не стал.

Валерий рос живым и любознательным ребенком. По газетам, в четыре года, он научился читать. К нему приглашали учителей и гувернанток. Родители мальчика были сторонниками рационального воспитания и вместо игрушек покупали ему модели паровых машин и физические приборы. Ребенок читал не сказки, а очерки биографий великих людей и книги научного содержания, он мог часами рассматривать зоологический атлас и читать Брэма, рано познакомился с Габорио, позднее увлекся Ж.Верном, Ф.Купером, М.Ридом, Г.Эмаром.

В одиннадцать лет Валерия отдали в частную гимназию Ф.И.Креймана. Учились в ней, в основном, дети купцов и дворян. Предпочтение отдавалось изучению этимологии и синтаксиса русского языка, латинскому и греческому языкам. Кружок гимназистов выпускал рукописный журнал и Брюсов активно в нем сотрудничал, но был исключен из гимназии за памфлеты, направленные против учителей и затрагивающие гражданскую тематику.

В 1890 году, успешно выдержав экзамены, юноша поступил в шестой класс известнейшей в Москве гимназии Л.И.Поливанова. В этот период Валерий увлекся математикой и философией, астрономией и литературой. Он читал Канта, Спинозу и Шопенгауэра, познакомился с поэзией французских символистов - Верленом, Малларме, Рембо. Выпускал рукописную газету и участвовал в издании гимназического журнала "Начало".

После окончания гимназии, в 1892 году, Брюсов поступил в Московский университет на философский факультет, однако через год перевелся на исторический. В университете молодой человек углубленно изучал не только историю и философию, но и литературу, искусство, древние и современные языки. Одновременно он искал свое место в поэзии. В своем дневнике в 1893 году Брюсов записывает: "Талант, даже гений, честно дадут только медленный успех, если дадут его...Надо...найти путеводную звезду в тумане...это декадентство...оно идет вперед...будущее принадлежит ему...вождем буду я!.."

Прекрасный организатор, обладающий большим вкусом и умением привлекать для работы разных авторов, Брюсов в 1894-1895 годах издает три выпуска сборника "Русские символисты", которые стали первой декларацией модернизма в России. Составитель, издатель и в большей степени - автор, он собрал в книге различные образцы поэзии символизма. На участников сборника обрушился поток насмешек и жесточайшей критики, в том числе, ряд фельетонов и пародий принадлежали перу Вл.Соловьева. Особенное возмущение вызвало стихотворение В.Брюсова "О, закрой свои бледные ноги!". В 1885 году поэт издает сборник стихов "Шедевры", в котором намечаются основные мотивы дальнейшего творчества (мир одинокого человека и большого города, любовь, искусство и природа с ее первозданной красотой), который также был встречен негативно. Однако издание этих книг принесло поэту известность, в том числе, в литературных кругах. В.Брюсов знакомится с К.Бальмонтом и А.Добролюбовым, З.Гиппиус и Д.Мережковским, И.Буниным и др.

Закончив университет (1899), Брюсов полностью посвящает себя литературной деятельности - занимается проблемами истории и теории литературы, изучает творчество А.С.Пушкина - его биографию и поэтическую технику. Знакомится с молодыми литераторами С.А.Поляковым и Ю.К.Балтрушайтисом и они, на средства Полякова, создают издательство "Скорпион" (1901), в котором начинают выходить произведения сторонников "нового искусства". Как большой поэт Брюсов получает признание, в том числе и от М.Горького, после выхода в издательстве книги стихов "Третья стража", ставшей событием русской литературы. В этот период поэт деятелен и уверен в себе, он не только сотрудничает с издательством "Скорпион" и журналом "Мир искусства", но является секретарем журнала "Русский архив", корреспондентом лондонского журнала "Athenaeum", читает лекции в Историческом музее и русском кружке в Париже.

В 1903 году Брюсов издает одну из своих лучших книг "Граду и миру". Широта мысли, накал страстей, разнообразие стихотворных размеров выдвинули поэта в ряд крупнейших поэтов своего времени. В этот же период был создан ежемесячный журнал нового искусства "Весы" (1904), который, первое время, полностью делал поэт: от составления номера до читки корректур.

Кровавое воскресенье, Цусимская катастрофа 1905 года, баррикады на Пресне потрясли Брюсова и изменили тематику и содержание его лирики. Она стала более лиричной и камерной, появляется поэт "песенник борьбы" и народ "языкотворец".

В 1915 году, по рекомендации А.М.Горького, поэт согласился стать редактором сборника армянской поэзии. Он изучил историю Армении, ее культуру, выучил язык. Сумел заинтересовать работой над сборником Бальмонта, Блока, Бунина и др. В своих переводах Брюсов сохранил индивидуальность каждого армянского автора (А.Исаакяна, В.Терьяна, Саят-Новы и др.). Сборник "Поэзия Армении" вышел в 1916 году.

Февральскую революцию поэт принял безоговорочно - выполнял различные чиновничьи функции, читал курс лекций в университете Шанявского. Одновременно готовил собрание своих сочинений, а также полное собрание стихов и поэм Э.Верхарна, с которым был дружен. Еще в 1906 году в издательстве "Скорпион" вышла книга "Эмиль Верхарн. Стихи о современности. В переводе Валерия Брюсова". Однако, усталость духовная и физическая, стали все чаще напоминать о себе. Поэт стал терять прежние ориентиры - нет символизма, что делать дальше - неизвестно.

Октябрьскую революцию поэт приветствовал и решительно встал на сторону Советской власти. В 1920 году он вступил в партию. В этот период Брюсов последовательно занимает ряд должностей в Наркомпросе, работает в Госиздате, читает курсы лекций по античной и новейшей русской литературе, теории стиха и латинскому языку в Московском университете. В 1919 году становится председателем Всероссийского союза поэтов, ректором и профессором Высшего литературно-художественного института (1921), созданного по его инициативе. Одновременно Брюсов работает над новыми сборниками стихов, лучшим из которых стал "В такие дали" (1921).

Поэт-новатор, певец русского модернизма, энциклопедически образованный человек, драматург и переводчик, прекрасный организатор умер в Москве от тяжелого воспаления легких 9 октября 1924 года.

                                                                 
               Библиография:
1. БСЭ.
2. Секачева Е.В., Смоличева С.В. Русская литература. - М., 2001.
3. Хозиева С.И. Русские писатели и поэты.- М.,1999.
4. Шаповалов М.А. Валерий Брюсов.- М., 1992.
[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-10-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities