Всем лучшим во мне я обязан книгам. - М. Горький

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ (Бороис Николаевич Бугаев, 1880-1934)

Андрей Белый (Бугаев Борис Николаевич), русский поэт-символист, прозаик и литературный критик родился в 1880 году в Москве в семье известного математика, президента Математического общества, профессора Московского университета Н.В.Бугаева.

После обряда крещения новорожденный младенец получил свой первый подарок - том сочинений академика Я.К.Грота с дарственной надписью от автора. Подарок весьма символичный - с рождения Борис Бугаев становился частью московской "профессорской" среды с ее сложившимися связями, традициями, идеалами и верованиями. Арбат - "профессорский" район Москвы - стал для мальчика его "малой" родиной.

Мать Бори, Александра Дмитриевна, была гораздо моложе мужа, славилась красотой и любила светскую жизнь. Единственный ребенок в семье, мальчик рос в тепличной "женской" атмосфере. Мать, тетка, гувернантка - все его баловали. Саша рос нервным, впечатлительным и капризным ребенком - на воспитании сына сказывались противоречия между отцом и матерью: "...отец все хотел из меня сделать ученого; а мать этого боялась; я был...яблоком раздора...я рано ушел в себя...", писал А.Белый в 1927 году. Ребенок получил прекрасное домашнее образование - в семье любили и читали поэзию Гете и Гейне, сказки Андерсена и Афанасьева, слушали музыку Бетховена и Шопена. Любовь к германской культуре осталась у мальчика на всю жизнь.

А.Белый, как и В.Брюсов, учился в известной частной классической гимназии Л.И.Поливанова, одной из лучших в Москве. Ее директор, высокообразованный человек, написавший исследование о Жуковском, ряд работ о Пушкине, один из культурнейших людей Москвы того времени, на всю жизнь остался для Бориса объектом поклонения. Уроки Поливанова, как позднее отмечал Белый, пробудили в нем живейший интерес к языкам и литературе: к Пушкину и Жуковскому, Полонскому, Гоголю и Достоевскому. Он увлекался Ибсеном, французскими и бельгийскими модернистами. В гимназии стали ярко проявляться способности мальчика к гуманитарным наукам: он стал писать для классного журнала.

В конце 1895 - начале 1896 гг. юноша сблизился с семьей Соловьевых - братом философа М.С.Соловьевым, его женой и сыном. Он стал часто бывать в этом гостеприимном доме, где познакомился с Вл.Соловьевым, Брюсовым, Бальмонтом, Д.С.Мережковским, З.Гиппиус и др. Именно у Соловьевых в 1901 году поэт прочитал свои первые стихи и "симфонии" (ритмизированную поэзию), которые произвели на всех присутствовавших большое впечатление и было решено - родился новый поэт. Чтобы не огорчать профессора Бугаева "символистским" дебютом сына, М.С.Соловьев придумал автору псевдоним - Андрей Белый. С 1896 поэт усиленно интересуется не только литературой (вслед за Брюсовым в последних классах гимназии превозносит символизм), но и философией. В кабинете отца юноша знакомится с работами по проблемам "гипнотизма, спиритизма и оккультизма", индийской культуры, буддизма и индуизма.

Во время учебы в Московском университете (физико-математический факультет) он не только изучает труды Дарвина и философов-позитивистов, но и серьезно увлекается теософией и оккультизмом, религиозной философией Вл. Соловьева и творчеством Ф. Ницше и Шопенгауэра. Большое влияние на юношу оказали поэзия Блока и Брюсова, идеи Мережковского, музыка Метнера и Шумана. А.Белый примкнул (вместе с А.Блоком, Вс.Ивановым и др.) к группе "младших" символистов и постепенно стал одним из теоретиков русского символизма "второй волны" . Основные идеи этого течения он постарался воплотить в четырех "симфониях" ("Северная", 1901; "Драматическая", "Возврат", 1902; "Кубок метелей", 1907). После выхода драматической симфонии А.Белый, по предложению В.Брюсова, стал готовить сборник стихов для "Скорпиона". Он же помог поэту отобрать произведения для книги и предложил ее название. Первая книга стихов А.Белого "Золото в лазури" вышла в 1904 году. В этом же году поэт становится постоянным автором "скорпионовского" журнала "Весы". Он пишет статьи, заметки, рецензии, которые подписывает не только основным псевдонимом или фамилией, а еще минимум тринадцатью: Бета, Гамма, Зигмунд и др.

В январе 1905 поэт, отличавшийся неустойчивостью мировоззрения и жизненных озиций, сблизился с Мережковским. Он принял А.Белого в свою "религиозную общину" седьмым членом, а его жена З.Н.Гиппиус подарила крест, который поэт демонстративно носил поверх одежды.

Революционные события 1905 года пробудили у А.Белого интерес к общественным проблемам. "Эта зима...меня очень изменила: я еще раз усомнился во всем...в искусстве...в символе, в Боге, в Христе...захотел стать Андрюхой Краснорубахиным...",- писал он в письме к П.А.Флоренскому (август 1905). А.Белый принимает участие в студенческих митингах, идет в рядах демонстрантов на похоронах Трубецкого и Н.Э.Баумана, предлагает "провозгласить бойкот офицерам", собирает деньги на борьбу и т.д. Под впечатлением многотысячной траурной процессии, провожавшей Баумана, было написано стихотворение "Похороны", а эпизоды декабрьских баррикадных боев отражены в стихотворении "Опять он здесь, в рядах борцов...". В этот же период он знакомится с брошюрами социал-демократов, социалистов-революционеров, анархистов, "Капиталом" К.Маркса и др.

В 1906 году А.Белый, из-за конфликта с семейством Блоков и для поправки здоровья, уезжает в Мюнхен, а затем в Париж. В стихотворениях, которые были написаны в этот период, просматриваются мотивы изгнания и собственной отверженности. Вернувшись в 1907 году в Москву, поэт продолжает работать в журнале "Весы", недолгое время сотрудничает с журналом "Золотое руно", печатается в ряде других изданий, активно полемизирует с "мистическими анархистами". В 1908-1909 годах А.Белый издает два сборника: "Пепел" и "Урна", в которых отразилось "кризисное" мироощущение поэта этого времени.

В 1910-1911 годах поэт путешествует по Италии, Сицилии, Тунису, Египту и Палестине, а в 1912 году, вместе с женой, художницей А.Тургеневой, уезжает в Европу, где увлекается мистическими идеями основателя антропософии Р.Штейнера. С 1914 г. он живет в Швейцарии где, вместе с другими последователями Штейнера, участвует в строительстве Иоаннова храма. Основное место в творчестве А.Белого в этот период занимает проза: наиболее известный роман "Петербург" написан в 1913-1914 годах.

В 1916 году А.Белый призывается в армию и через Англию и Швецию возвращается в Россию, где и живет до 1921 года. Поэт не стал "певцом" Октябрьской революции, но и не был враждебно настроен к новой власти. Он сближается с Ивановым-Разумником, ведет занятия с молодыми писателями в "Пролеткульте" (1918-1919), принимает участие в работе литературной группы "Скифы", читает лекции, издает журнал "Записки мечтателя". В последние годы жизни А.Белый пишет мемуары, представляющие огромный интерес не только для истории, но и для литературоведения. Работает над романом "Москва", затем перерабатывает его в пьесу для постановки в театре Вс.Мейерхольда. Путешествует по Грузии и Армении, где встречается с Т.Табидзе и П.Яшвили, Сарьяном и Шагинян, Мейерхольдом, З.Райх и др. Пишет путевые очерки "Ветер с Кавказа".

А.Белый умер 8 января 1934 года от кровоизлияния в мозг. Урна с его прахом захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

          Библиография:
1. БСЭ.
2. Русские писатели 20 века.- М., 2000.
3. Лавров А.В. Андрей Белый в 1900-е годы.- М., 1995.
4. Хозиева С.И. Русские писатели и поэты.- М., 1999.
[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-10-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities