Чтобы были великие поэты, нужны еще великие слушатели. - Anonymous

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ БАЛЬМОНТ (1867-1942)

Константин Дмитриевич Бальмонт, знаменитый русский поэт, прозаик, переводчик и критик родился в поместье (недалеко от деревни Гумнищи) Владимирской губернии в небогатой дворянской семье.

Детские и отроческие годы Константина прошли в небольшой усадьбе отца. С отцовской стороны у Бальмонта прослеживались литовские корни (фамилия деда была Балмут), кроме того, он считал себя (по матери) потомком татарского князя. Скромный земский деятель, больше всего увлекающийся охотой и природой, отец не имел на сына никакого влияния.

Мать мальчика, дочь генерала, вела светскую жизнь: устраивала литературные вечера и любительские спектакли, писала заметки в местные газеты. Именно она научила сына понимать красоту, ввела его в мир музыки, поэзии и истории, воспитывала его на произведениях русских классиков: Некрасова, Пушкина, Кольцова, Лермонтова.

В 1876-1884 годах Бальмонт учился в классической гимназии г. Шуи, из седьмого класса которой был исключен за принадлежность к "революционному" кружку, распространение нелегальной литературы. Только связи родителей помогли юноше закончить гимназию города Владимира (1886) и в этот же год поступить на юридический факультет Московского университета. Там он сблизился с революционерами - шестидесятниками и вскоре, за участие в студенческих волнениях, был из университета исключен и выслан в Шую под негласный надзор полиции. В 1888 году Бальмонту разрешают продолжить учебу в Московском университете, но он оставляет университет. Молодой человек пытается продолжить образование в Демидовском юридическом лицее Ярославля, но быстро отказывается от "казенного" образования. Неудачная женитьба и бытовые трудности приводят Бальмонта к нервному расстройству.

В марте 1890 года поэт, пытаясь покончить жизнь самоубийством, выбрасывается из окна третьего этажа, после чего следуют долгие месяцы неподвижности и длительное лечение. Столь сильное потрясение привело к изменению мировоззрения Бальмонта, который понял "святую неприкосновенность" жизни и его творчество получило сильный толчок (стихотворение "Воскресший", рассказ "Белая невеста" и др.).

Первые стихи Бальмонт написал в 10 лет, но был раскритикован матерью. Свои ранние произведения, с пониманием встреченные В.Г. Короленко, поэт опубликовал в 1885 году в журнале "Живописное обозрение" (N 48). В 1890 году часть из них вошла в первую книгу поэта "Сборник стихотворений". Эта работа не имела успеха, она не вызвала интереса у критики и читателей. Бальмонт уничтожил весь тираж и уехал в Скандинавию, где успешно стал заниматься переводами на русский язык зарубежной поэзии. Он перевел Г. Ибсена, Б. Бьернсона, Г. Брандеса, написал о них ряд статей и рецензий.

Поэт сблизился со знатоком западноевропейской литературы, меценатом князем А.И.Урусовым, что помогло Бальмонту серьезно задуматься о своем даровании. Две книги переводов Э.По ("Баллады о фантазии", "Таинственные рассказы") он выпустил на средства князя. Знавший шестнадцать языков, поэт впоследствии познакомил русского читателя с литературой Англии и Америки, Франции и Испании, Польши и Болгарии, Армении, Грузии и др.

В середине 90-х годов Бальмонт выпустил два сборника стихотворений: "Под северным небом" (1894) и "В безбрежности" (1895). Популярность поэта растет, он становится одним из наиболее оригинальных и ярких представителей русского символизма. Его стихи отличались музыкальностью и гибкостью, восторженным восприятием природы и прославлением сильной личности. Как вспоминал впоследствии В.Брюсов, Бальмонт "царил полновластно в нашей поэзии" в течение десятилетия. Его поэзия легче воспринималась читателями, чем произведения Д. Мережковского или И. Анненского. У него не было роковой безнадежности, какая была присуща Ф. Сологубу. Он стал восприниматься как новатор, расширивший изобразительность русского стиха, открывшего его широчайшие возможности. К 1900 году поэт стал одним из признанных мастеров русского символизма.

В мае 1901 года Бальмонт на два года лишился права проживания в столичных университетских городах за публичное чтение не оговоренного в программе выступления стихотворения "Маленький султан", в котором современники увидели резкую сатиру на царя. Он уехал в усадьбу Сабынино Курской губернии, где стал работать над новым сборником стихов " Будем как солнце", имевшим большой успех после выхода в свет.

В 1902 году Бальмонт живет во Франции, выезжая временами в Англию, Германию, Бельгию, Испанию. В 1903 году издает сборник "Только любовь. Семицветник", который стал вершиной его творчества. Легкая, изящная и порой изысканная поэзия, соединила в себе символизм, импрессионизм и веру в "идеальное" будущее человечества.

Сочувственно Бальмонт отнесся к революционным событиям 1905 года. Он сблизился с М.Горьким, написал цикл политических стихотворений обличавших угнетателей рабочих, сотрудничал в большевистской газете "Новая жизнь" и журнале "Красное знамя". Его настроения этого периода были отражены в книгах "Стихотворения" (1906) и "Песни мстителя" (1907). Опасаясь за свою свободу Бальмонт нелегально покидает Россию. Он живет в Париже, и оттуда совершает кругосветное путешествие: посещает Балеарские и Канарские острова, Египет, Африку, Австралию, Новую Зеландию, Индию и др. Свои впечатления он описал в книгах о Мексике -"Змеиные цветы" (1910), о Египте - "Край Озириса" (1914), об Индонезии и народах Океании - "Белый зодчий", сделал ряд переводов.

В Россию Бальмонт возвратился после амнистии для политических эмигрантов в 1913 году. Он стал ездить по стране с лекциями (Урал, Сибирь, средняя Россия), впервые побывал в Грузии (апрель 1914). Очарованный кавказскими красотами и оказанным ему гостеприимством, поэт изучил грузинский язык и сделал один из лучших переводов поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

Февральскую и, вначале, Октябрьскую революции Бальмонт встретил с воодушевлением, написав ряд восторженных стихотворений ("Предвозвещение" и др.). Он выступал в печати, работал в Наркомпросе, читал лекции, готовил к изданию свои работы. Однако хаос и жестокость Гражданской войны, поэт не принял и не понял. В брошюре "Революционер я или нет?" (1918) он заявил, что большевики - носители разрушительного начала, подавляющего личность. Друзья смогли (через Луначарского) организовать ему командировку за границу. 15 июня 1920 года, вместе со своими близкими, Бальмонт навсегда покинул Россию.

Во Франции поэт стал сотрудничать с различными периодическими изданиями (газета "Парижские новости", журнал "Современные записки" и др.). Много занимался переводами, опубликовал сборники стихов (Дар Земле", "Марево", "Северное сияние" и др.). Им были изданы две книги автобиографической прозы и перевод "Слова о полку Игореве". Бальмонт очень тосковал по России оставшейся на родине дочери. Он писал друзьям "Я хочу России...Пусто, пусто. Духа нет в Европе". В последние годы жизни он практически ничего не пишет. Здоровье его сильно ухудшается: депрессия переходит в психическое заболевание. Последним земным прибежищем поэта становится приют "Русский дом" в Нуази-ле-Гран близ Парижа в котором он умирает 23 декабря 1942 года.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities