... когда книга нравится с годами все больше - это верный признак, что она хорошая. - Г. Лихтенберг

Багрицкий Эдуард Георгиевич (1895 - 1934)

Багрицкий Эдуард Георгиевич (настоящая фамилия Дзюбин), русский поэт и переводчик, родился в Одессе в семье приказчика. Впоследствии поэт назвал отца "типичным представителем еврейской мелкой буржуазии". Семье Дзюбиных были свойственны религиозные предрассудки, здравый смысл и практицизм. Родители старались предоставить сыну все, что было в их силах. Мальчик получил первоначальное образование в реальном училище, затем учился на землемерных курсах Одессы. С юности он мечтал о путешествиях в дальние страны, но астма в тяжелой форме, которой он заболел достаточно рано, мешала исполнению этого желания. Даже поднимаясь на второй этаж, он начинал задыхаться.

С 1915 года Багрицкий стал печататься в одесских декадентских альманахах: "Серебряные трубы"(поэзия акмеизма), "Авто в облаках" (поэзия футуризма), "Седьмое покрывало" (поэзия символизма), которые выпускала группа молодежи, талантливо обыгрывая внешние поэтические признаки этих течений. Особенно это удавалось Багрицкому. Его работам присущ романтизм и тяга к изысканно красивой образности - каравеллы и бригантины, пираты и романтика дальних стран занимали его внимание в первую очередь. К этому периоду также относятся его произведения "Славяне" (1915) и "Осень" (1915). "События мало волновали меня. Я старался пройти мимо них", - писал он об этом периоде своего творчества.

Накануне революции, в октябре 1917 года, Багрицкий добровольно отправился на персидский фронт из-за любви к путешествиям. К тому же фронтовой паек спасал его от полуголодного существования. Он служил делопроизводителем в Восточно-персидском 25-м врачебно-питательном отряде. Восторженно встретив Октябрьскую революцию, Багрицкий вернулся в Одессу в феврале 1918 года. Добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в Особый партизанский отряд имени ВЦИК. С апреля 1919 г., он, служа инструктором политотдела отряда, писал агитационные стихи, воззвания и листовки. Фронтовой агитатор Багрицкий участвовал в ликвидации "верблюжских полков" атамана Григорьева, боролся с махновцами. Одновременно он печатал свои произведения в одесских газетах и сатирических журналах. Его волновали вольнолюбивые и мужественные люди, прекрасные образы которых мы можем найти в таких произведениях, как "Тиль Уленшпигель", "Голуби", "Трактир" и др.

Весной 1920 года, после поездки с агитпоездом "Третий Интернационал" на фронт, поэт вернулся в измученную Одессу - голодающую, без топлива и со свирепствовавшей в городе эпидемией тифа. В одесских газетах и журналах ("Моряк", "Одесские известия" и др.) стали появляться его стихотворения, он начал сотрудничать с ЮгРОСТА, где стал одним из самых деятельных сотрудников. Багрицкий, вместе с Ю.Олешей, В.Катаевым, В.Нарбутом и др. составлял стихотворные подписи под агитационными плакатами, иногда рисовал эскизы и даже подсказывал сюжеты. Он вел большую культурно-пропагандистскую работу - занимался с рабкорами, читал лекции о великих революционных поэтах мира (известна его лекция о Гейне), организовывал литературные вечера.

Жизненные реалии не могли не повлиять на творчество молодого поэта. Революция и Гражданская война - стали почвой для таких стихотворений поэта, как "Фронт", "Пятьдесят первая", "Красная Армия" и др., написанных в 1919-1924 годах. В это же время были написаны три стихотворения о Пушкине и одно - о Блоке ("Александру Блоку"; 1922). В них поэт со всей своей страстностью утверждал единство революции и творчества.

В 1925 году Багрицкий переезжает в Москву, продолжает писать о революционном идеале и красоте человека. В 1926 году он создает известнейшую свою поэму "Дума про Опанаса", занимающую в поэзии 20-х годов одно из центральных мест. Поэт работал над ней восемь месяцев. Ему хотелось показать историю крестьянина, оторвавшегося от своих корней и попавшего к махновцам. Используя традиции народной поэзии - мотивы украинского фольклора, поэзию Т.Г.Шевченко (его "Гайдамаков") и "Слова о полку Игореве", Багрицкий точно и колоритно воссоздает картину Гражданской войны на Украине. В 1928 году вышел один из лучших сборников стихов поэта - "Юго-Запад". В 1930 году он, вслед за Маяковским, вступил в РАПП.

В не менее знаменитой поэме "Смерть пионерки" ("Валя, Валентина, что с тобой теперь..." (1932) Багрицкий создал обаятельный и мужественный образ наивной девочки, которая, погибая от смертельной болезни, отдает перед смертью пионерский салют в знак верности революции.

В том же году вышел в свет сборник стихов "Победители", в котором прославлялась трудовая романтика первой пятилетки. Последняя поэма Э. Багрицкого "Февраль" (1933-1934) была опубликована уже после смерти писателя, умершего от астмы в 1936 г.

Э.Г. Багрицкий не только известен как поэт-романтик, он перевел на русский язык ряд произведений Р. Бернса, А. Рембо, Я. Купалы, М. Бажана и др. поэтов.

Умер Багрицкий 16 февраля 1934 г. и был похоронен в Москве.

             Библиография:
1. БСЭ. 
2. Любарева Е. Эдуард Багрицкий. - М.,1964.
3. Русские писатели 20 века. - М., 2000.
[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities