Люди перестают мыслить, когда перестают читать. - Д. Дидро

ИННОКЕНТИЙ ФЕДОРОВИЧ АННЕНСКИЙ (1856 - 1909)

Иннокентий Федорович Анненский, русский поэт и драматург, переводчик и критик родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Омске в семье государственного чиновника. Его отец был начальником Омского управления железных дорог. Мать Иннокентия, возможно, состояла в дальнем родстве с А.С.Пушкиным: ее мать (т. е. бабушка мальчика) вышла замуж за одного из сыновей Ганнибала.

Когда мальчику было около пяти лет отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел и семья из Сибири вернулась в Петербург, который ранее покинула в 1849 году.

Иннокентий, не обладающий крепким здоровьем, с перерывами учился в частной школе, затем - во 2-й петербургской прогимназии (1865-1868). С 1869 года поэт два с половиной года обучался в частной гимназии В.И. Беренса. Рано лишившись родителей, он часто жил у своего старшего брата Н.Ф. Анненского, энциклопедически образованного человека, экономиста, народника, оказавшего на Иннокентия большое влияние.

В 1875 году Анненский сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Через четыре года (1879) он закончил его по специальности сравнительное языкознание со степенью кандидата и правом преподавания древних языков.

После окончания университета Анненский успешно занимался педагогической деятельностью, которая не прекращалась до конца жизни. Он преподавал латынь и греческий в частной гимназии Ф.Ф.Бычкова, вел уроки русской словесности в Павловском (женском) институте, читал лекции по исторической грамматике на Высших женских (Бестужевских) курсах.

Сдержанный и тактичный, ровный в отношениях с учениками и коллегами, независимый - с начальством, Анненский пользовался уважением, а также служил примером для подражания у своих учеников. В 1893 году он был назначен на должность директора 8-й петербургской мужской гимназии. "и три года директорства в Петербурге, - как писал впоследствии его сын Валентин, - "могут, пожалуй, считаться едва ли не самым спокойным и счастливым периодом его служебной жизни". В 1896-1905 годах он - директор Николаевской мужской гимназии в Царском селе, действительный статский советник, а с 1898 года - член Ученого комитета Министерства народного просвещения.

Литературное наследство поэта невелико. С 1870-х годов он начинает писать стихи (для себя, без опубликования), пробует себя в переводах, выступает в печати с научными статьями о поэзии Полонского и А.К. Толстого, Лермонтова и Майкова. Выходят его рецензии по филологии и педагогике, поэт работает над полным переводом трагедий Еврипида, который был закончен лишь к концу жизни. В начале 20-го века выходят в свет его оригинальные драматические произведения, трагедии на сюжеты античной мифологии: "Меланиппа-философ" (1901), "Царь Иксион" (1902), "Лаодамия" (1906), "Фамира-Кифаред" (1913).

В 1904 году выходит в свет его первый сборник стихов "Тихие песни", в который, кроме лирических стихотворений, вошли переводы из Горация, Лонгфелло, Бодлера, Верлена и др. Невзрачно изданная, со скромным названием и под псевдонимом "Ник-. Т-о" книга осталась почти незамеченной. Лишь через два года А.Блок отметил, что стихи автора отличаются "хрупкой тонкостью" и настоящим поэтическим чутьем, "...душа...переживает свои чистые ощущения в угаре декадентских форм".

Инспекторские поездки 1906-1908 годов в Псков, Великие Луки, Великий Устюг дают Анненскому обширный материал для создания "дорожных" стихотворений. Он усиленно работает над рядом статей по теории поэзии, вошедших позднее в его работу "Вторая книга отражений" (1909).

В 1909 году С.Маковский (сын живописца К.Маковского) приглашает Анненского в начинающий издаваться журнал "Аполлон" в качестве поэта и критика-редактора. Издававшийся в Петербурге (1909-1917) журнал стал впоследствии своеобразным "русским Парнасом" начала века. В нем работали Н.Гумилев и Блок, В.Брюсов и А.Ахматова, Вяч.Иванов, О.Мандельштам и др. На страницах журнала вели полемику символисты и акмеисты, печатались произведения вышеназванных авторов. В первом номере журнала (окт.1909) были опубликованы стихи Анненского и начало его статьи "О современном лиризме". Статья вызвала обиду и раздражение у ряда поэтов и повлияла на добрые отношения с С.Маковским: была отложена публикация цикла стихотворений для второго номера журнала. В этот период поэт также усиленно работал над стихотворными произведениями и написал самые значительные свои стихи: "Дождик", "Нервы", "Баллада", последнее стихотворение "Моя тоска". Он писал статьи, читал лекции по стихосложению в Обществе ревнителей художественного слова при "Апполоне", готовил к изданию вторую книгу своих стихов.

Большая нагрузка на службе и напряженная творческая работа вынудили Анненского просить частичную отставку с государственной службы с сохранением места члена Ученого комитета Министерства народного просвещения. Ему пошли навстречу, отставка была дана, но - полная. В результате волнений у И.Ф.Анненского обострилась болезнь сердца и он скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского (Витебского) вокзала 30 ноября (11 декабря) 1909 года. За гробом видного деятеля русского просвещения, филолога-классика и поэта шли сотрудники "Апполона" С.Маковский, М.Кузмин, М.Волошин, А.Н.Толстой.

Наиболее интересная работа Анненского - сборник стихов "Кипарисовый ларец" вышел уже после его смерти, в 1910 году. В 1923 году была издана книга "Посмертные стихи". Произведения Анненского - поэта, мало известного при жизни, отличались огромной искренностью, носили лирический и психологически-символический характер, оказали в последствии большое влияние на творчество поэтов-акмеистов. В творчестве поэта они увидели начало развития нового направления в русской поэзии и объявили И.Ф.Анненского своим духовным учителем.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
19-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

20-й век (4-ая часть, 60-е годы)

20-й век (3-ая часть, 40-е годы)

20-й век (2-ая часть, 20-е годы)

20-й век (1-ая часть)
Историческая справка
Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A.
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Барто А.Л.
Бедный Д.
Белый A.
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Джалиль М.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов В.И.
Иванов Г.В.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Лебедев-Кумач В.И.
Луговской В.
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Светлов М.А.
Северянин И.
Сельвинский И.Л.
Сологуб Ф.
Уткин И.П.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.
Чуковский К.И.

История Черубины

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы

Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities