Самое ценное в жизни и в стихах - то, что сорвалось. - М. И. Цветаева

ЖУКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1783 - 1852)

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (9 февраля)1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был внебрачным ребенком богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, муж которой был убит при осаде русскими войсками крепости Бендеры. Ее привез в имение крепостной Бунина, участвовавший в этой осаде. Проживающий в доме обнищавший дворянин Андрей Григорьевич Жуковский усыновил маленького Василия и дал ему свое имя.

С 1797 по 1801 год будущий поэт учился в Благородном пансионе при Московском университете, где близко сошелся с сыновьями директора пансиона Андреем и Александром Тургеневыми. Это были прекрасно образованные, знавшие западную литературу юноши, они познакомили Жуковского с поэзией Гете и Шиллера и организовали "Дружеское литературное общество", в которое, кроме них и Жуковского, входили Мерзляков, М. и А. Кайсаровы. С.Родзянко, А.Воейков и др.

После окончания университета Жуковского определили работать в Соляную контору, но увлеченность литературой постоянно сопровождала его. Жуковский начал с переводов, сначала он перевел "Страдания юного Вертера" Гете, затем роман Коцебу "Мальчик у ручья" и его же комедию "Ложный стыд".

В 1802 году по протекции Н.М. Карамзина в "Вестнике Европы", который он редактировал, появилось переведенное Жуковским стихотворение Грея "Сельское кладбище", сразу же сделавшее Василия Андреевича знаменитым.

В том же году Жуковский оставил службу и поселился в родном селе Мишенском, где переводил древних и современных зарубежных поэтов.

В 1805 году, давая уроки своим племянницам Протасовым, он страстно влюбился в старшую из них Машу, которой тогда было всего 12 лет. Дождавшись ее семнадцатилетия, Жуковский сделал Маше предложение, но ее мать, сестра поэта, пришла в ужас от этого, указывая на близость родства и разницу в возрасте. Поэту было отказано. Он дал слово сестре больше никогда не поднимать этого вопроса.

Отечественную войну 1812 года Жуковский встретил в чине поручика Московского ополчения. В день Бородинского сражения он был в резерве, а после сдачи Москвы его прикомандировали к штабу Кутузова. В Тарутино он написал оду "Певец во стане русских воинов", прославлявших живых и погибших русских воинов.

В 1813 году Жуковский, который никак не мог забыть Машеньку Протасову, поехал к ней, но у же не в Белево, а в Дерпт, куда переехала вся ее семья. Только убедившись, что она влюблена в профессора Дерптского университета И.Ф. Мойера и собирается за него замуж, Василий Андреевич благословил ее и вернулся в Россию. Несчастному влюбленному были позволены лишь дружеские отношения, которые прервались в 1823 году после смерти Марьи Антоновны от родов.

В сентябре 1815 года он получил приглашение от царской семьи стать придворным чтецом и учителем русского языка при вдове императора Павла I Марии Федоровны. Там он обучал будущую жену Николая I принцессу Шарлотту, а затем стал воспитателем будущего императора Александра II. В это время Жуковский жил в Петербурге в Зимнем дворце. Он был добрым и отзывчивым человеком, много помогал своим друзьям : добился более мягкого отношения к Пушкину, хлопотал о больном Батюшкове, об освобождении от солдатчины Баратынского, о выкупе из неволи Шевченко. У его квартиры вечно толпились просители.

В 1832-1833 и в 1837-1839 годах он жил за границей, в Германии, лечил пошатнувшееся здоровье. Там он написал " Сказку о царе Берендее", "Спящую красавицу", "Войну мышей и лягушек", "Роллана-оруженосца" и др.

С мая 1838 по начало 1839 года Жуковский путешествовал с будущим царем Александром II по России и после этого путешествия вышел в отставку. В 1841 году он обосновался в Германии и женился там на дочери своего друга художника Рейтерна, но брак не оказался счастливым. Проживая в Дюссельдорфе, Жуковский часто жаловался на плохое здоровье жены, на оторванность от России, на слабое зрение, но продолжал работать. В последние годы он написал белыми стихами три сказки братьев Гримм "Об Иване-царевиче и сером волке", "Кот в сапогах", "Тюльпанное дерево", перевел "Одиссею" Гомера.

Умер В.А. Жуковский 12 апреля 1852 года в Баден-Бадене. Его тело перевезли в Петербург, где похоронили на кладбище Александро-Невской лавры рядом с Карамзиным.

В творческом развитии Жуковского отчетливо выделяются три периода. Собственная стиль Жуковского складывается с 1802 по 1808 год. В эти годы поэт в значительной мере преодолел влияние сентиментализма и выступил как романтик.

Он положил начало развитию русского романтизма. Впервые предметом поэзии стал внутренний мир частного человека, полный глубокого драматизма. Человеческой душе, по мысли Жуковского, присуще стремление к счастью и блаженству. В этом смысл жизни человека. Но прекрасный идеал несовместим с грубой, жестокой и прозаической жизнью. Жуковский находил его за пределами реальной жизни, в неведомом, очарованном "там", в мистических глубинах человеческой души Счастье может быть обретено только в потустороннем мире. Отсюда в ого поэзии глубокая грусть. Эти романтические идеи и чувства были воплощены в лирических жанрах элегий, посланий, а ранее - в жанре баллад. В зрелый период (1808-1833 гг.) поэт разрабатывал лиро-эпические жанры. Жуковским написано 39 баллад и поэм, среди которых наиболее занмениты и любимы "Людмила" и "Светлана"

С 1834 по 1852 год Жуковский перешел от элегий и баллад к большим эпическим формам. Он познакомил русского читателя с крупнейшими произведениями мировой литературы: "Одиссея" Гомера, "Орлеанская дева" Шиллера" и др.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив


19-й век
Исторический обзор

Аксаков И.С.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Давыдов Д.В.
Дельвиг А.А.
Ершов П.П.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.


Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities