Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. - А. С. Пушкин

ПЛЕЩЕЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1825-1893)

Алексей Николаевич Плещеев родился в Костроме в старинной дворянской семье. Первоначальное образование получил дома, а в 1840 году поступил в Петербурге в школу гвардейских подпрапорщиков, но через три года перешел в Петербургский университет, который тоже не окончил, посвятив себя литературе, сначала как поэт, затем как прозаик.

Первым произведением Плещеева, увидевшем свет, был перевод стихотворение Рюккерта "Песня странника", напечатанная в "Современнике", а затем он стал печататься в различных журналах, в том числе и в престижных тогда "Отечественных записках". А в 1846 году издал стихотворения отдельной книжкой. Казалось бы, ничто не мешало карьере Плещеева развиваться дальше, но в 1849 году он был арестован по делу Петрашевцев. в чей революционный кружок он входил. По решению военного суда он был приговорен к расстрелу, который заменили ссылкой в Оренбургский край, где он пробыл 8 лет. Все эти годы он служил сначала рядовым, затем унтер-офицером и прапорщиком, принимал участие в боевых действиях во время штурма кокандской крепости Акмечет.

В 1857 году ему возвратили все права потомственного дворянина и разрешили жить в столице. Александр Николаевич прожил в Москве до 1872 года, затем переехал в Петербург. С 1858 года Плещеев снова вступил на литературное поприще с прекрасным стихотворением "Старые песни на новый лад", напечатанным "Русским вестником". Следом за ним последовали другие стихотворения: "Вперед", "Раздумье", "Была пора" и др.

Все произведения Плещеева носят на себе печать глубокой задушевности и искренности, что сделало его одним из популярнейших и любимых поэтов того времени. В 70-е - 80-е годы Плещеев занимался переводами, газетно-журнальной работой, театром. В лирике усилились скорбные мотивы, отражающие наступивший период реакции в русской истории. Значительная часть поэтического наследия Плещеева составляют переводы из немецкой (Г. Гейне, М. Гарман и др.), французской (В. Гюго, М. Монье,. Л. Ратисбон и др.), английской ( Д.Г. Байрон, Р. Саути, Т. Мур и др.) поэзии.

В 60-е годы у Плещеева усилился интерес к театру. Он подружился с А.Н. Островским и сам начал писать пьесы, в которых изображал помещичий быт и нравы, осуждая стяжательство и страсть к наживе ("Счастливая чета" (1862 г.)

Александр Николаевич много трудился на ниве литературы, но средств к существованию явно не хватало, а сил становилось все меньше. И тогда вмешалось провидение, подарив ему в виде наследства миллионное состояние, с которым Плещеев уехал за границу и поселился в Париже. К сожалению, он уже настолько сильно подорвал здоровье, что смог использовать свое состояние лишь в течение двух лет. Скончался Плещеев в 1893 году, не дожив до своего пятидесятилетия несколько месяцев. Тело Плещеева перевезли в Москву. В день похорон все московские газеты получили предписание, запрещавшее "всякое хвалебное слово покойному поэту".

Все, кто знал Александра Николаевича, отмечали чистоту его души, признавая его, в некоторой степени, идеалистом. Главной задачей поэта он считал службу человечеству и призывал к этому и других писателей.


Библиография:
1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.
2. Краткая литературная энциклопедия. - М.: Сов.
энцикл., 1964
3. Добрыв, А.П. Биографии русских писателей. -
СПб.,1900.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-04-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив


19-й век
Исторический обзор

Аксаков И.С.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Давыдов Д.В.
Дельвиг А.А.
Ершов П.П.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.


Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities